Обыкновенная хлебная жужелица: описание, как избавиться

Выращивание сельскохозяйственных культур – ответственное дело, которое требует большого количества усилий и времени. Заранее установлен определенный план урожая, и если его не выполнить, то население пострадает от дефицита продукции и роста цен. Поэтому специалисты внимательно следят за состоянием посевов, а также защищают их от различных вредителей. Хлебная жужелица – одна из угроз для будущего урожая. Ее описание, а также способы борьбы с насекомым можно узнать из этой статьи.

Место обитания

Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур. Обитает она по большей части на степных и лесостепных территориях, вплоть до южных границ Полесья.

По численности и степени наносимого ущерба для урожая специалисты выделяют два типа зон: постоянной и циклической вредоносности.

хлебная жужелица

Активность насекомого в большей степени проявляется в ночное время. Днем оно может укрываться под камнями или в норках. Однако если хлебная жужелица в квартире находится, то убежищем для нее становится затемненные участки комнаты, чаще под мебелью.

В природе жук обитает вблизи полей, на свалках старой соломы, а также в местах, где было рассыпано зерно.

Любимым лакомством жужелицы являются посевы пшеницы, ржи или ячменя. При отсутствии таковых могут питаться кукурузой, овсом и пореем.

Причина появления

Самостоятельно насекомое, вероятнее, не приползет в частный дом, где ему приглянутся условия проживания. Такое случается крайне редко, поскольку на природе жужелица чувствует себя намного комфортнее.

Но исключать возможность соседства с жуком не стоит. Как и большинство насекомых, его очень привлекает яркий свет. Если на окнах не установлены москитные сетки, то жужелица вполне может проникнуть в квартиру. Ее также привлекает старая древесина: многолетняя мебель, оконные рамы, подоконники, двери.

Хлебная жужелица будет не прочь полакомиться злаковым кормом домашнего питомца, проживающего в квартире. Поэтому условиям хранения питания для животного стоит уделить особое внимание.

жужелица хлебная в квартире

Насекомое может оказаться в квартире случайно – чаще всего его приносят в дом еще в виде личинок вместе с уличной грязью или старой мебелью.

Едой для него служат крошки, крупы, еда, забытая на столе.

Присутствие насекомых доставляет массу хлопот – они просыпаются ночью и начинают искать пищу, шуршать, сваливаются с потолка на пол или, еще хуже, на кровать. Если им удалось найти для себя еду, то вскоре насекомые начнут размножаться. Избавляться от них необходимо быстро.

Внешний вид

Жужелица хлебная обыкновенная – жук, длина которого составляет 10-15 мм.

жужелица хлебная в квартире как избавиться Этот вид имеет характерные внешние особенности:

  • Тело овальной формы.
  • Насыщенный черный окрас с металлическим отливом.
  • Мощные челюсти с затупленными концами. Именно с их помощью насекомое способно прогрызть жесткий слой в растениях, пробираясь к мякоти, а также поедать зачерствевшие хлебные крошки.
  • Длинные усики с большим количеством щетинок.
  • Длинные лапки, благодаря которым жужелица способна быстро продвигаться. На передних конечностях имеются характерные зазубринки, которые помогают ей вычищать усы.
  • Надкрылья покрывают почти все брюшко.

По размеру крыльев жука можно определить степень гостеприимства вашего дома: если они короткие, то значит, насекомому комфортно и нет необходимости мигрировать.

Размножение

Хлебные жужелицы спариваются в конце августа-начале сентября. Начало процесса напрямую зависит от погодных условий. Именно в конце лета и первые недели осени она наиболее комфортна.

Если лето было чрезмерно жарким и стояла засуха, то самка откладывает меньше яиц. Будущее потомство насекомое прячет в почву, на глубину 7-10 см. Там яйца находятся около 2-3 недель. На вид они овальные, молочно-белые, до 2,5 мм в длину.

Личинки

Личинки проходят несколько стадий развития. Изначально они серовато-белые. Такими они бывают на протяжении всего холодного времени.

Когда морозы прекращаются, личинки перемещаются ближе к поверхности почвы, где начинают принимать питательные вещества. Продолжается эта стадия от 3 до 5 недель.

жужелица хлебная обыкновенная

Поедая траву, личинки постепенно меняют окрас на грязно-зеленый и даже черный. К середине весны они превращаются в куколок.

Предотвратить опасность

Что делать, если появилась жужелица хлебная в квартире? Как избавиться от нее? Гораздо проще предотвратить размножение.

Необходимо следить за чистотой в жилом помещении. Важна регулярная уборка, во время которой стоит уделять внимание не только видимым поверхностям, но и углам, участкам под мебелью.

Если в квартире будет установлена, пусть и хорошая, но все же старая деревянная мебель, важно обработать ее специальными средствами. В противном случае желаемая красота обернется множеством проблем. Более экономным вариантом средства для дезинфекции мебели является пищевая сода или уксус.

Не рекомендуется хранить муку, картофель или крупу в том виде, в котором ее приобрели. Там могут спрятаться жужелицы. Картофель и крупу необходимо перебрать, а муку тщательно просеять и пересыпать в герметично закрывающуюся емкость.

Чтобы насекомое не попало в дом через окна, следует установить на них москитную сетку.

Борьба с незваными гостями

Как правило, все начинают соблюдать меры предосторожности только после того, как узнали о последствиях их невыполнения. Если вам удалось определить, что в квартире завелся именно этот вредитель, то стоит узнать, какими будут меры борьбы с хлебной жужелицей.

Действовать необходимо последовательно:

  • Внимательно осмотреть квартиру и найти место обитания насекомого. Для этого необходимо провести генеральную уборку всех комнат. Важно найти и ликвидировать все крошки и остатки еды, чтобы лишить вредителя пищи.

хлебная жужелица меры борьбы

  • Все поверхности обрабатывают инсектицидами. Они продаются во всех хозяйственных магазинах (дихлофос, карбофос). Если подобные средства вам не подходят, то можно использовать пищевую соду или уксус, разведенные в воде.
  • Всю еду, которая остается на столах, следует герметично упаковывать, чтобы не привлекать новых вредителей.

Насекомые в доме создают дискомфорт, а также могут стать причиной различных заболеваний. Однако в чистых, ухоженных квартирах им не найти пристанища, поэтому никогда нельзя забывать об уборке и порядке.