Медведь-шатун. Чем опасен медведь-шатун для человека

Нет страшнее зверя, чем медведь-шатун. Пребывающий на грани жизни и смерти, обезумевший от голода и холода, он руководствуется принципом «пан или пропал», и представляет огромную угрозу для всех, кто встретится на его пути.

Кто такой шатун?

Шатуном называют бурого медведя, который по той или иной причине не успел накопить достаточного количества жира под кожей и не может спать в берлоге до весны. В поисках хоть какого-то пропитания он шатается по лесу в прямом и в переносном смысле (отсюда и название). Движения животного неуверенны, его раскачивает из стороны в сторону, он едва не падает. И описание медведя соответствующее – на вид он потрепан, крайне худ и изможден. Часто появляется рядом с человеческим жилищем.медведь шатун

Причины появления медведей-шатунов

Медведи-шатуны типичны для северных регионов с суровыми погодными условиями. Прежде всего, это Сибирь и Дальний Восток. Единичные случаи, когда бурый медведь не залегает в берлогу, а бродит зимой по лесу, бывают каждый год. Массовое же нашествие шатунов наблюдается только после неурожайных сезонов, что происходит раз в 10-15 лет.описание медведя

Тотальный дефицит пищи может иметь разные причины. Это и лесные пожары, и нашествие шелкопрядов, и аномальные погодные условия (слишком ранняя или поздняя зима, засушливое лето и т.д.). В итоге медведи остаются без ягод и орехов, и осень встречают худыми. Пустой желудок постоянно дает о себе знать. Животное испытывает боли и не может в таком состоянии спокойно уснуть. Оно вынуждено бродяжничать, перебиваясь подножным кормом и нападая на все, что шевелится.

Медвежьи болезни

Проблемы со сном могут возникнуть у раненых или больных медведей, которые физически не в состоянии добывать достаточное количество пищи даже при полном ее изобилии вокруг. Охотники, убившие шатуна, обнаруживают порой в его желудке круглых червей от семи до девяти сантиметров в длину. Естественно, животное, ставшее жертвой паразитов, не могло насытиться и чувствовать себя нормально. Эта болезнь является наиболее распространенной причиной того, что медведь в лесу бродяжничает, а не спит спокойно до весны. Отравляя организм токсинами, черви провоцируют худобу животного, его слабость и непомерное чувство голода. Обычно косолапые отправляются «на боковую» в октябре. Обнаружение их следов в ноябре и тем более в декабре означает, что в лесу появился шатун. охота на медведя шатуна

Особенности поведения

Повадки медведя-шатуна обоснованы его бедственным положением. Слух, обоняние и другие органы чувств у бродяги максимально обострены. Все его естество целиком и полностью направлено на поиск пищи. Невыносимый голод притупляет даже инстинкт самосохранения, и зверь позволяет себе то, чего не могут позволить его нормальные сородичи. Он бросается на крупных представителей фауны, допускает опасную близость с человеком. А еще шатуны способны раскурочить берлогу мирно спящего медведя, съесть его, и, насытившись, занять место убитого.медведь зимой
Но такое везение – редкость. Большинство не уснувших вовремя мишек обречены на бродяжничество. Они обдирают кору с деревьев, питаются мхом, кореньями, водорослями… Не брезгуют даже глиной, целые килограммы которой часто обнаруживают в желудочно-кишечном тракте заваленного медведя.

Как шатуны греются

Самые страшные времена для шатуна наступают в январе, когда морозы ударяют в полную силу. Чтобы не замерзнуть, многие косолапые пытаются строить себе что-то наподобие гнезд, сбивая с деревьев ветви и укладываясь на них до тех пор, пока лежбище под весом медведя не превратится в щепки. Тогда начинается новый этап строительства.животное медведь Обычно шатуны стараются прибиться к незамерзшим водоемам, чтобы иметь
возможность греть лапы в воде, которая, хоть и холодная, но все же теплее воздуха. После принятия «ванны» медведь выскакивает на берег и начинает качаться по снегу, высушивая таким образом шерсть. Часто при этом шкура животного покрывается толстой ледяной коркой. Она даже способна защитить зверя от пули охотника. Передвижение по снегу приносит медведю адскую боль. Его ступни не приспособлены для этого. Они обмерзают, трескаются и кровоточат. Холод и голод не позволяют большинству шатунов дожить до весны.

Опасность медведя-бродяги для человека

Жители северных регионов знают, насколько опасно иметь дело с шатуном. Ведь животное, потерявшее от голода страх, способно на все. И хоть описание медведя не внушает уважения (падающий с ног, худой и т.д.), на самом деле внешность в данном случае обманчива. Зверь только производит впечатление доходяги. В нужный момент он мобилизует все свои ресурсы и идет до конца.

Медведь-шатун не способен охотиться на лесную дичь. Для этого у него уже не хватает ловкости и выносливости. Основным объектом его внимания становится домашний скот, что определяет место обитания зверя.

Он подкрадывается поближе к деревням или лесным сторожкам. Затаившись, терпеливо выжидает добычу. Иногда на это уходят дни и даже недели. Но когда «еда» появляется на горизонте, шатуна ничем не удержать. Он бросается на стадо, остервенело разрывая коров или оленей на части. Не успевший вовремя спрятаться пастух тоже зачастую становится жертвой.бурый медведь Бурый медведь может постучать и прямо в окно к людям. Такие случаи нередки. Огромной лапой он выбивает стекла, проникает в дом и убивает всех, кого найдет. Жителям потенциально опасных регионов нужно быть начеку и держать заряженным ружье. Не рекомендуется вечером выходить на улицу и хранить во дворе пищевые отходы, запах которых может привлечь изголодавшегося зверя.

Северяне, обитающие в юртах и имеющие дело с медведями-шатунами много веков подряд, научились защищаться от хищника. Они обкладывают свои жилища жердями и обливают водой, которая тут же превращается в лед. Благодаря такой дополнительной стене юрта способна выстоять под натиском косолапого убийцы.

Ликвидация шатунов

Охота на медведя-шатуна – это не промысел, а вынужденная мера. Какой-либо промышленной ценности туши худых, обтрепанных, зачастую изъеденных червями животных не имеют. А вот в целях безопасности отстреливать их необходимо. Любой медведь, зимой не спящий, представляет потенциальную опасность для людей.медведь в лесу В неурожайные годы, когда наиболее велик риск массового появления шатунов, охотники должны быть в полной боевой готовности. Выходить в лес, конечно, можно, но только имея с собой ствол, заряженный пулями (дробь этого зверя не возьмет).

Выследить бродячего мишку непросто. Он хоть и потерял страх, но старые навыки и природные задатки остались. А медведь считается мастером путать и прятать следы получше зайца. Поэтому нужно включить логику и подумать, где может прятаться зверь. Скорее всего, придется проявить много терпения и выдержки, чтобы дождаться его появления.

Когда шатун появится на горизонте, нельзя подпускать его близко. Молниеносная реакция – залог успеха. Иначе жертвой может стать вовсе не медведь, а сам охотник. Бывалые утверждают, что в голову шатуну лучше не стрелять – его ахиллесова пята находится под лопаткой. И, конечно же, выходить на охоту в одиночку категорически запрещается.

Кого боится медведь-шатун?

Этого зверя заслуженно называют повелителем леса, самым кровавым хищником. Он способен убить даже крупного лося или кабана и выйти победителем в поединке с вооруженным человеком. Но есть животные, которые угрожают голодному «царю». Это волки. В годы массового нашествия медведей-шатунов люди не уничтожают их, заключая временный союз.

Бывало много случаев, когда стая волков загрызала это животное. Медведь в одиночку не способен противостоять большой группе хищников. К тому же он зачастую не имеет сил залезть на дерево и укрыться там. Поэтому происходит кровопролитный бой, который порой стоит жизни нескольким волкам из стаи. Но в конце схватки медведь-шатун неизбежно проигрывает – один в поле не воин. Количество и свирепость голодных волков берут свое. Они убивают и съедают медведя.