Как отличить след медведя?

Конечно, сегодня медведи встречаются не так часто, как раньше. Но все равно желательно знать, как выглядит след медведя в разное время года. С одной стороны, это полезно и может помочь избежать смертельной опасности во время прогулки и сбора грибов. С другой стороны, это интересно, поскольку разобраться в следах животных могут далеко не все. Ну и на всякий случай мы расскажем о следах не только бурых медведей, но и других видов этих могущественных животных. А то ведь мало ли, куда забросит жизнь…

след медведя

Бурый медведь

Бурый медведь – хищник из семейства медвежьих. Род медведи имеет научное название Ursus, а вид бурый медведь на латыни называют Ursus arctos, или обыкновенный медведь.

Когда-то встретить следы бурого медведя можно было в любой точке Европы. Он обитал в северо-западной части Африки, в Сибири и Китае. Иногда попадал в Японию. Около 40 тыс. лет бурые медведи из Азии были завезены в Северную Америку. Но сегодня в дикой природе медведей осталось мало, и в пределах прежнего ареала это животное встречается редко.

Разные популяции бурых медведей имеют существенные отличия, поэтому выделено множество самостоятельных подвидов. Фактически эти подвиды являются географическими расами. Самый мелкий след медведя принадлежит европейскому бурому подвиду. Самый крупный отпечаток – подвиду, проживающему на Камчатке и Аляске.

след лапы медведя

Лапа медведя

Передняя лапа медведя – приспособление универсальное. С помощью мощных когтей животное может вырыть себе зимнее убежище (берлогу), раскопать нору суслика или сурка во время охоты, поддеть и перевернуть тяжелые камни или бревна, сломать дерево, словить и выпотрошить рыбу.

Длинными когтями передних и задних лап медведь прекрасно цепляется за грунт. Это позволяет зверю удерживаться на скользких речных камнях и подниматься по крутым склонам и снежникам. Если медведю нужно вскарабкаться на дерево, то в ход снова идут длинные и мощные когти. Кстати, медвежонок, фиксируясь когтями, взбирается на деревья быстрее, чем электрик в специальных ботинках на столб. Когти на передних лапах вырастают свыше 10 см. На задних лапах они 5-6 см.

Втягивать когти медведи не умеют, это же не кошки. Но они научились виртуозно использовать свое грозное оружие. Так, во время нереста лосося животные умеют аккуратно, как острым ножом, вскрывать брюхо рыбы, чтобы полакомиться деликатесной и питательной икрой.

следы бурого медведя

Особенности ходьбы

Медведи – стопоходящие животные. При движении они опирают лапу на всю стопу. Нижняя плоскость ступней медведя голая. На передних лапах имеются 5 пальцевых мозолей, их часто называют подушечками. Ниже пальцевых мозолей расположен поперечный толстый натоптыш (мозоль). Поперечный четко впечатывается в мягкий грунт или снег, делая след лапы медведя узнаваемым.

Все уже привыкли к тому, что медведя называют косолапым. Это на самом деле так. Во время ходьбы носки лап разворачиваются вовнутрь, пятка при этом смотрит наружу.

след медведя

След задней лапы

Задняя лапа медведя оставляет более вытянутый след. Если животное идет медленно, то остается четкий отпечаток пятки.

Очень удобно рассматривать следы медведя на снегу, на мягком грунте, на песке или после дождя на грунтовых тропах. Когда животное идет медленно, передние и задние лапы отпечатываются рядом. Если же медведь идет быстро или переходит на бег, то задними лапами перекрываются отпечатки передних.

Человек с выраженной формой плоскостопия оставляет следы босиком, которые несколько похожи на следы бурых медведей. Но есть заметное различие: на человеческой стопе уменьшение пальцев идет от внутреннего к внешнему краю, у медведей – наоборот.

следы бурого медведя

Размеры следов

Поскольку бурые медведи разных подвидов имеют разные размеры, то определить, насколько велик зверь, можно только приблизительно. Желательно знать след медведя какого подвида может попасться в данной местности.

Рассмотрим следы медведей, встречающихся в тайге. Обязательно обращаем внимание на отпечатки передних лап:

  • медвежата-сеголетки оставляют отпечатки шириной 5-7 см;
  • перезимовавшие медвежата-полуторолетки оставляют следы шириной 8-10 см;
  • медведицы в возрасте четырех лет оставляют следы шириной до 12 см;
  • если след медведя 14-17 см, то это взрослый зверь;
  • особо крупные матерые самцы оставляют след до 20 см шириной.

Часто различия в размерах зверя зависят от условий жизни. Медвежата в неурожайный год растут медленнее. Животные, рано потерявшие мать, тоже будут мельче.

Белый медведь

Около 600 тыс. лет назад от общего с бурым видом предка отделился белый медведь. Он занял свою экологическую нишу, получил ряд морфологических отличий от предка, но остался генетически сходным с ним.

следы медведя на снегу

Белый медведь – крупнейший хищный зверь, обитающий на территории России. Матерый самец может весить 650-800 кг. Длина тела животного 200-250 см плюс относительно небольшой хвост. Лапы у хищника мощные и огромные. След белого медведя отличается от следов бурого собрата. Ступни у животного шире и длиннее, а пальцы соединены толстыми плавательными перепонками. Когти у полярного медведя толстые и кривые, они гораздо короче, чем у бурого, но более приспособлены к передвижению по льду.

Снизу передние и задние лапы заросли густой шерстью, гладкими остаются скромные участки на подушечках лап. Передние конечности еще имеют незаросшую поперечную мозоль, которая значительно уже, чем у бурого вида.

след белого медведя

Следы медведя на снегу, оставленные передними лапами, отличаются заметными оттисками толстых когтей. А вот на грунте когти не отпечатываются.

Неопытный путешественник может спутать оттиск задних лап белого медведя со следами человеческих ног в теплой меховой обуви. Отпечатки лап бурых медведей отдаленно похожи на следы босых ступней человека.