Рекомендации для художников-дилетантов: как нарисовать медведя

Медведь представляет особый интерес для взрослых и детей, увлекающихся рисованием. Показывая ребенку, как нарисовать медведя, важно самому знать некоторые тонкости художественного искусства. Если же грозное животное заинтересовало лично вас, предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией воссоздания его облика на бумаге.

Готовим инструменты

Для процесса рисования вам понадобятся следующие приспособления:

  • Бумага: среднезернистая, предназначенная специально для художников-дилетантов.
  • Хорошо заточенные карандаши разной степени твердости – для различных целей.
  • Ластик.
  • Палочка для растирания линий. За неимением можно воспользоваться листком бумаги, сложенным конусом.
  • Краски или цветные карандаши.
  • Энтузиазм и терпение.как нарисовать медведя

Как нарисовать медведя поэтапно: руководство для начинающих

Следует сразу предупредить вас, что рисовать обитателя русских лесов трудно. В крайнем случае, если у вас ничего не выйдет, можно попытаться изобразить белого медведя (об этом чуть ниже). Для начала определитесь с позой объекта и видом рисунка. В профиль или анфас? Черно-белый набросок или цветная картинка?

Поиск исходника

Изобразить представителя диких животных с натуры или по памяти сумеет лишь профессиональный художник, вам же понадобится исходная картинка. Поэтому перед тем как нарисовать медведя, займитесь просмотром журналов или поиском фотографий в сети Интернет.

Создание эскиза рисунка

Суть любого рисования заключается в возможности воссоздать объект на бумаге при помощи линий и геометрических фигур: кругов, квадратов, треугольников. Именно в таком ракурсе их должен видеть настоящий художник. Наброски желательно обозначать тонкими линиями, чтобы по окончании процесса их можно было легко стереть.

После того как вы набросали шрихи, холст следует разметить, то есть обозначить место расположения будущей картинки.как нарисовать медведя поэтапно

Приступаем к рисованию

Прежде чем нанести первый штрих, определите для себя, как нарисовать медведя: разъяренным или добродушным, опасным или безобидным. Сегодня мы попробуем изобразить суровое животное, стоящее боком, но с обращенной к нам мордой. Для этого нужно воссоздать его длинную хищную морду, мощные лапы с большими когтями и густую шерсть.

  • Начнем с простейших линий. Простым карандашом нанесите на бумагу голову зверя и очертания его туловища: окружность и линии для спины и лап. Задние лапы изобразите короче передних.
  • Обводим штрихи. Для того чтобы добавить зверю грозности, проведите сверху вторую плавную линию, параллельную линиям спины и лап. Окружность (морду) обведите дополнительным контуром, имитирующим форму головы медведя. Ластиком удалите лишние линии.
  • Перед тем как нарисовать медведя полностью, разделите объект едва заметной вертикальной линией – для симметричности рисунка. После чего маленькими штрихами обозначьте глаза, нос и рот зверя. Изобразите по бокам головы небольшие ушки.
  • Концы лап разделите на пальцы и пририсуйте к ним длинные, острые ногти.
  • Плавными линиями изобразите форму его пасти и зигзагами – шерсть. Добавьте глазам, носу и пасти эффекта теней. Сделайте животное лохматым.
  • Закрасьте шкуру медведя простым карандашом или красками (по желанию), добавьте деталей: деревья, камни, кусты. Готово!как нарисовать медведя карандашом

Следуя пошаговой инструкции, вы без труда сумеете перенести объект рисования с исходной картинки на свой "холст".

Как нарисовать белого медведя: инструкция

Попробуем изобразить белого брата медведя в профиль. Для процесса рисования вам понадобится тот же арсенал инструментов.

  • Расположив лист бумаги горизонтально, прорисуйте простым карандашом три кружочка: большой, средний и маленький на небольшом расстоянии друг от друга. Они станут головой и туловищем зверя.
  • Соедините круги между собой плавными линиями, нарисуйте морду (в виде прямоугольника) и уши.
  • Изобразите две лапы «на своей стороне», но пока только до колена. Они должны быть большими и мощными. Обозначьте следующие две лапы на противоположной стороне. Отметьте один глаз и небольшой хвост в форме треугольника.
  • Расправьтесь с нижней частью лап – они должны быть немного тоньше своих верхних частей. Конечности нужно изобразить в движении. Не забудьте прорисовать пальцы. Обозначьте рот зверя. Эскиз готов. Ластиком удалите все лишние линии и штрихи.как нарисовать белого медведя
  • Сосредоточьтесь на деталях своего шедевра. Изобразите шерсть зигзагообразными линиями, нос, внутреннюю часть ушей. Покройте шерстью и мышцы медведя, видимые при ходьбе. Обозначьте фон картины: зоопарк, полярную атмосферу. Для правдоподобности рисунка нарисуйте падающую тень объекта. Добавьте рисунку объема, пройдясь по контурам штриховкой. При желании животное можно покрасить акварелью или цветными карандашами.

Теперь вы знаете, как нарисовать медведя карандашом. Не расстраивайтесь, если рисунок не оправдает ваших ожиданий. Ведь для того чтобы освоить навыки изобразительного искусства, необходимы долгие и регулярные тренировки.