Где живут фламинго, в какой стране?

О существовании этих прекрасных благородных птиц знают все, и взрослые, и дети. Но далеко не все видели их вживую в зоопарке, а в дикой природе – еще меньше. Где живут фламинго? Каков ареал их обитания? Чем они питаются? Чем отличаются друг тот друга разные виды? В статье будет дан ответ на эти вопросы.

Классификация: виды, род, семейство, отряд

Фламинго (лат. flamma — огонь) единственный сохранившийся род птиц семейства Фламинговых, который, в свою очередь, относится к отряду Фламингообразные. Кроме них, в состав семейства входят несколько реликтовых родов. Род Фламинго включает несколько видов: это обыкновенный или розовый фламинго, андский, красный, чилийский, малый, а также фламинго Джеймса.

Названием своим эти птицы обязаны характерной окраске крыльев, на которых сверху и с внутренней стороны растут перья ярко-красного цвета. Оно легло в основу и официального, научного названия рода – Феникоптерус (Phoenicopterus), которое было дано ему еще Карлом Линнеем. Ученый, вероятно, усмотрел в окраске фламинго черты, роднящие их с мифическим огненным Фениксом, сгорающим и возрождающимся из пепла.

Характерные черты, строение птиц

У фламинго длинные тонкие ноги, позволяющие свободно бродить по мелководью. На пальцах ног имеются перепонки, позволяющие птице не вязнуть в иле. У птиц длинная гибкая шея, помогающая низко наклоняться и отыскивать в воде добычу. Но самая узнаваемая черта фламинго всех видов – их широкий клюв, загнутый книзу.

фламинго на одной ноге

Фламинго нередко можно увидеть стоящими на одной ноге. Другую они в это время поджимают, чтобы уменьшить потерю тепла, так как их тонкие длинные конечности имеют достаточно большую поверхность. В ветреную погоду птицы мерзнут. Стояние на одной ноге не доставляет им никаких неудобств и является естественным. Держать ее в разогнутом виде фламинго не трудно, никаких особых мышечных усилий эта поза от них не требует. Кожа на ногах птиц очень плотная. Благодаря этому они могут обитать вблизи очень соленых и даже щелочных озер и бродить по ним по несколько часов, выискивая пищу.

Там, где обитает розовый фламинго, вода для питья часто непригодна. Но некоторые планктонные организмы, например артемии, составляющие основную часть рациона фламинго розового, обитают в очень соленой воде, прекрасно себя в ней чувствуют и размножаются, в том числе и из-за отсутствия рыбы, которая жить в таких водоемах просто не может. Поэтому такие водоемы фламинго очень любят. Впрочем, они могут летать к пресноводным водоемам и источникам, чтобы смыть лишнюю соль и напиться.

Голоса у разных видов фламинго имеют характерные черты, но все они не отличаются мелодичностью. Эти резкие и грубые звуки более всего напоминают гоготанье гусей.

Оперение фламинго

Своеобразным цветом оперения фламинго обязаны прежде всего своему рациону. Красящие вещества под названием липохромы поступают в их организм вместе с планктоном, содержащим пигмент кантаксантин. При содержании птиц в неволе их рацион, помимо ракообразных, обогащают растительными продуктами, содержащими каротин – болгарским перцем, сладкой морковью. Маховые перья фламинго всегда имеют черный цвет. Как утверждают ученые, эта окраска является отвлекающей и служит для того, чтобы вводить в заблуждение хищника, который из-за мелькающих перед глазами маховых черных перьев не может определить точное положение жертвы.

Питание взрослых особей и особенности рациона птенцов

Чем питается фламинго? И где живет эта прекрасная птица? Его основной пищей служат мелкие рачки. Птицы обычно селятся на берегах мелких водоемов. С помощью клюва, у которого подвижной является верхняя часть, а не нижняя, как у всех пернатых, фламинго зачерпывают воду или жидкий ил. Клюв позволяет им отфильтровывать добычу из воды или ила. Мощный язык совершает выталкивающие движения, вода вытекает через прикрытый клюв, действующий как сито. И во рту остается только съедобная часть улова – то, что можно проглотить. При этом у африканских фламинго (малых) клюв устроен намного тоньше, и его возможности как фильтра больше. Поэтому они могут отфильтровывать не только мелких рачков и креветок, но и одноклеточные водоросли.

Там, где обитают фламинго, много привычной для них пищи. В день птица съедает такое количество корма, масса которого составляет около четверти ее собственного веса. Их большие колонии ежедневно очищают массу воды естественным образом. Так, одна из колоний розовых фламинго, обитающих в Индии, в которую входит около полумиллиона птиц, каждый день съедает почти 145 тонн корма.

В случае нехватки привычной пищи фламинго способны совершать длительные перелеты к другим водоемам – до 50-60 километров.

Выхаживание потомства

Птицы моногамны. Гнездование начинают в возрасте 5-6 лет. Самка фламинго откладывает одновременно 1-3 яйца, но чаще всего в каждой семье бывает по одному малышу. Гнезда этих птиц имеют причудливую коническую форму. Они уникальны, таких не строит больше ни один птичий род. Для их создания фламинго лапами сгребают в кучу ил и грязь. Птенцы покидают гнездо уже через несколько дней, а в возрасте двух с половиной месяцев догоняют взрослых в размерах и начинают летать.

Интересно, что клювы у новорожденных птиц прямые, следовательно, фильтровать воду они не могут. На помощь приходят родители, которые до двух месяцев выкармливают птенцов так называемым птичьим молоком – особым жидким секретом красного цвета. Его выделяют железы, устилающие пищевод изнутри. В состав секрета входит жир, белок, немного планктона. За выработку «молока» отвечает тот же гормон, что и у млекопитающих, и у людей в том числе.

фламинго кормит птенца

Воспитывает колония своих птенцов вместе, подобно тому, как это делают пингвины, и одновременно в ней может быть несколько сотен малышей.

Ареал расселения. Фламинго обыкновенный

Где живут фламинго? В России лучше других известен розовый фламинго, он же обыкновенный. Это наиболее распространенный вид, к тому же единственный, обитающий на территории бывшего СССР – в Казахстане. Кроме того, хотя на территории нашей страны фламинго не гнездятся, во время сезонной миграции они пролетают через Россию – Дагестан, Поволжье, Ставропольский и Краснодарский края, затрагивая даже юг Сибири. Зимовка у этих популяций происходит в Афганистане, Иране, Азербайджане.

большая колония фламинго

Где живут розовые фламинго в Европе? Их колонии есть в Южной Франции, Южной Испании, на юге острова Сардиния. В Африке этот вид обитает в Марокко, Южном Тунисе, Кении, в Азии – на озерах Индии, Афганистана.

Фламинго андский

вид андский фламинго

Где живет фламинго розового цвета, называемые также обыкновенными, мы выяснили. А где обитает андский? Это понятно из его названия. Ареал его распространения – государства Южной Америки: Чили, Перу, Аргентина, Бразилия. Селится он здесь преимущественно в горных районах, возле озер, часто соленых (среди них – известный во всем мире солончак Уюни). От своего собрата андский вид отличается розово-белыми оперением. Ноги у этого вида имеют желтый цвет.

Фламинго Джеймса

Этот вид ближе всего связан с андским, и ареал их обитания практически совпадает. Фламинго Джеймса расселяются на горных плато Аргентины, Бразилии, Перу и Чили. От андского отличается меньшими размерами (около 90 см в высоту) и меньшим количеством черных перьев на концах крыльев. Этот вид некоторое время считался вымершим, и его представителей обнаружили лишь около 50 лет назад на юге Боливии. С тех пор численность птиц значительно увеличилась, и на сегодняшний день составляет более 20 тысяч.

вид фламинго джеймса

Чилийский

Где живут фламинго розовой окраски? Как можно убедиться, ответить, не задавая уточняющих вопросов, не так-то просто. Ведь чилийский вид этих птиц также имеет розовое оперение, и у него окраска еще более выражена, чем у фламинго Джеймса. Некоторые ученые объединяют этот вид в один с обыкновенным (розовым) фламинго. Но обитает он также в Южной Америке – в тропиках и субтропиках Анд.

вид чилийский фламинго

В высоту особи достигают 130-150 см, из них 50 см приходится на ноги. Колени красного цвета – одна из отличительных особенностей чилийского фламинго. Интересно, что птенцы после проявления на свет имеют вовсе не розовую, а самую заурядную серую окраску.

Красный

Популяция этих птиц на сегодняшний день как и фламинго Джеймса, составляет около 20 тысяч. Но в данном случае это показатель вымирания, так как за последние годы красных фламинго стало меньше в 4-5 раз! Этот вид обитает в соленых озерах и морских лагунах побережья Южной Америки и островов Карибского моря, на Галапагосских островах.

Половой зрелости достигают в возрасте 6 лет. В кладке 1-2 яйца. Насиживанием яиц занимаются и самцы, и самки. Представителей этого вида вообще очень трудно различить по половому признаку, хотя самцы обычно несколько крупнее (2,5-3 кг, самки – 2- 2,5 кг). Рост птиц составляет 100-110 см.

Красные фламинго содержатся в Московском зоопарке вместе с розовыми. Представители разных видов дружелюбно относятся друг к другу, но смешанных пар не образуют. Они прекрасно размножаются в неволе и доживают до 40-50 лет.

Малый

Где живут фламинго, в какой стране? Этот вид в основном обитает в Африке. Он самый многочисленный. Это птицы небольшого размера, всего 80-90 см в высоту. Его клюв темнее, чем у прочих видов и имеет бордовый цвет. Характерное черное пятно на конце клюва тоже присутствует. Роговые пластинки на нем хорошо развиты, благодаря чему малый фламинго может процеживать воду тщательнее, чем другие виды.

Если не кормить малого фламинго привычной пищей, в неволе он, как, впрочем, и другие виды, быстро приобретает белый цвет, не считая характерных черных кончиков перьев. Эти птицы – неплохие пловцы.

Вместо заключения

фламинго стоит в воде

Таким образом, на вопрос о том, где обитают фламинго, имеющие розовую окраску, ответы могут быть разными, ведь различные виды этих птиц окрашены в этот цвет в той или иной степени. Исключением можно считать, пожалуй, лишь красного фламинго из-за его специфической окраски. В общем же ареал распространения этого рода охватывает страны Южной Америки, Азии, юг Европы, Карибские острова, отдельные районы африканского континента.