Фламинго: где живет, чем питается, описание

Трудно представить более удивительную и необычную птицу, нежели фламинго. Цвет оперения разных видов может сильно варьироваться от нежного розового, оранжевого до насыщенного красного оттенка. К тому же внимание привлекают длинные ноги и необычный кривой клюв птицы. Фламинго славится изяществом и утонченной красотой. Он заслуживает того, чтобы более подробно узнать о местах его обитания, особенностях размножения и питания.

Описание грациозных птиц

где живет фламинго

Самым распространенным видом является обыкновенный фламинго или, как его еще называют, розовый. Птица относится к отряду фламингообразные. Описание фламинго стоит начать с того, что этот вид самый крупный. Птица напоминает существо из райского сада. Несмотря на то, что ее чаще всего можно увидеть гуляющей по берегу водоема, она прекрасно плавает. Необычный окрас фламинго невозможно не заметить. У взрослых самцов и самок основное оперение имеет бледно-розовый оттенок, крылья - пурпурно-красные, а маховые перья - черные. Кожа на длинных и тонких ногах тоже имеет розовый подтон. У птицы большой, словно надломленный посередине, клюв с черным кончиком.

При описании фламинго нельзя не упомянуть о том, что они чем-то похожи на аистов, журавлей, цапель. Но родства с этими пернатыми у них нет. Ближайшие родственники фламинго - обычные гуси. Раньше они даже входили в отряд гусеобразные. В среднем, фламинго весит несколько килограммов, имеет перепонку между передними пальцами на ногах.

Вид розового фламинго можно смело назвать экзотическим, что обусловлено уникальным оттенком оперения. Птицы изящно и грациозно держат свои шеи, похожие на вопросительный знак. Очень часто можно увидеть, как эти представители пернатых стоят на одной ноге. Чтобы не замерзнуть, они поочередно поджимают и прячут одну ногу у себя в оперении. Людям такое положение кажется трудным и неудобным, но для них это очень просто.

Вокруг глаз у розового фламинго «нарисованы» небольшие красные кольца и уздечка. Тело округлое, хвост коротенький. Птица довольно крупная, длина туловища составляет 120-130 см. Взрослые особи могут достигать массы 4 кг. На каждой лапе есть четыре пальца и три соединительные перепонки.

Почему же так красивы фламинго, что обуславливает розовый цвет их оперения? Такая расцветка у этих птиц благодаря липохромам (жировые пигменты или каротины), которые они получают с пищей. Фламинго едят красных рачков, в которых много каротина. Еду добывают, фильтруя воду и ил с помощью клюва. В зоопарках эти пернатые такие же красивые, потому что им в пищу специально добавляют богатые каротином продукты: морковь, болгарский перец, моллюсков.

Места обитания фламинго

розовый фламинго

Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты. Многим не терпится узнать, где живет фламинго. Их можно встретить в Африке, на юго-западе Азии. Обитает данная птица и в южной Европе – во Франции, на Сардинии, в Испании. Места, где живут фламинго, всегда привлекают туристов.

Также птиц можно встретить в таких африканских странах, как Марокко, Тунис, Мавритания, Кения, острова Зеленого Мыса. Обитают они и на юге Афганистана, на северо-западе Индии, Шри-Ланке. На нескольких озерах Казахстана также красуются эти птицы.

Где живут фламинго в России? Важно отметить, что на территории РФ птицы не гнездятся, а только иногда мигрируют вдоль устьев южных рек. Так, их можно иногда увидеть на Волге и рядом с другими проточными водоемами Краснодарского и Ставропольского края. Иногда они прилетают в Сибирь, Якутию, Приморье, на Урал, но только в теплое время года. Зимовать они отправляются в Туркменистан, Азербайджан, Иран.

Фламинго - птицы социальные, они живут колониями различной численности. Для перелетов они собираются в стаи, а уже на земле объединяются в группы. Излюбленными местами их обитания являются соленые озера, морские лагуны, лиманы, мелководья. Чаще всего они бродят большими группами в местах с илистым дном. Некоторые колонии розового фламинго насчитывают сотни тысяч особей.

Это оседлые птицы, они кочуют только для того, чтобы найти места для благоприятного проживания с достаточным количеством пищи. Перелеты совершают лишь представители северных популяций.

Условия обитания фламинго в разных странах отличаются. Птицы довольно выносливы. Их излюбленные места - соленые и щелочные озера, где много рачков. Такие водоемы, как правило, находятся в горах. Птицы целыми днями стоят в соленой воде и не чувствуют дискомфорта благодаря плотной коже на ногах. Для утоления жажды они иногда прилетают к источникам с пресной водой. Фламинго спят стоя в воде.

Питание

фламинго птица

Где живет фламинго вам уже понятно, а чем же питается эта птица? В статье уже упоминалось о мелких моллюсках. Небольшие рачки составляют основу рациона питания. Фламинго также едят личинок червей, насекомых, моллюсков, водоросли. Все это птицы ищут на мелководье в толстом слое ила. Клюв этих птиц имеет специфическое строение, по его краям есть фильтры, похожие на небольшие пластинчатые гребешки. Он играет роль своеобразного сита. Фламинго держит клюв в верхних слоях воды, где много планктона. Птица сначала набирает в него воду, затем закрывает и через надклювье выпускает жидкость, а пищу проглатывает. Такой процесс проходит очень быстро.

Размножение

фламинго описание

Розовый фламинго относится к моногамным видам, образующим пары, сохраняющиеся всю жизнь. Существуют исключения, когда некоторые особи ищут нового партнера для каждого брачного сезона. Для высиживания птенцов они строят гнезда, которые располагаются большими скоплениями, совсем близко друг от друга.

Половозрелыми считаются особи старше трех лет. Однако строительством гнезд занимаются более взрослые птицы (5-6 лет). За несколько месяцев перед гнездованием у пар происходят брачные игры. В своеобразных танцах принимают участие и самцы, и самки. Это удивительное по красоте зрелище. Большие группы птиц двигаются в унисон с выпрямленными шеями и поднятой вверх головой, которой постоянно вертят из стороны в сторону. При выборе партнера большую роль играет цвет оперения. Решение остается за самкой, она выбирает самца. Интенсивность окраски свидетельствует о здоровье птицы, хорошем аппетите. Чем она ярче, тем больше шансов у самцов на то, что их выберет самка.

Те пары, которые состоялись раньше, не принимают участия в танцах. Перелетные птицы брачные демонстрации устраивают в местах отдыха. Как только они прилетают к местам гнездования, так сразу же принимаются за строительство гнезд. Этим они занимаются две недели.

Как фламинго строят гнезда?

виды фламинго

Уникальным и трудоемким является процесс постройки гнезд. Для размножения фламинго сооружают на мелководье из ила и глины конусообразные конструкции, напоминающие небольшие холмики высотой около 60 см. Строительством занимаются и самка, и самец. Много яиц они не откладывают, чаще всего в кладке 2-3 штуки. Родители по очереди высиживают птенцов на протяжении тридцати дней. Птенцы вылупляются вполне самостоятельными и активными. Уже через несколько дней они становятся полноправными членами колонии.

Родители вскармливают птенцом специальным птичьим молоком, которое образуется у них в верхней части пищевода. Это молоко также имеет розовый цвет. Его вырабатывают не только самки, но и самцы. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, который со временем становится серым. Сначала детеныши попадают в своеобразный детский сад, в котором есть даже воспитатели. Родители в это время заняты поиском пищи. В таких яслях может находиться до 200 детенышей. Родители узнают малышей по голосу. Самостоятельно начинают детеныши питаться через два месяца, когда вырастает клюв. В три месяца юные фламинго внешне уже похожи на взрослых птиц.

Виды фламинго

В настоящее время известно о пяти видах. На островах в Карибском море и на Галапагосах обитают красные фламинго. Цвет их оперения может доходить до пурпурного и ярко-красного оттенка.
места обитания фламинго

У берегов Персидского залива, а также в районах рядом с солеными озерами Кении и Танзании живут карликовые или малые фламинго. Длина их тела достигает всего 80 см. Высоко в Андах есть соленые озера, где обитают андские фламинго. Их оперение бело-розового, реже алого цвета. В Боливии и на севере Аргентины обитают очень редкие фламинго Джеймса. Они питаются диатомовыми водорослями. В Южной Америке можно увидеть чилийских фламинго. Крылья этих птиц имеют красный оттенок.

Опасная жизнь фламинго в дикой природе

Естественная угроза фламинго – это хищники: лисы, шакалы, волки. Также определенную опасность для колоний представляют хищные пернатые, например, такие как орлы. Почуяв опасность, фламинго улетают. Для взлета им нужен разбег, который они могут осуществить и в воде, и на суше. Так как фламинго держатся группами, хищникам трудно выбрать одну определенную жертву, да и пестрые крылья мешают им сфокусироваться. В дикой природе птицы живут до 30 лет, в неволе - до 40.

Интересные факты о фламинго

  • Предки фламинго обитали на планете еще 30 миллионов лет назад.
  • Оперение птиц может быть не только розовым, но и красным и даже малиновым.
  • Для взлета они пробегают по воде 5-6 метров.
  • В полете они принимают форму креста, вытягивая ноги и шею.
  • Будущие родители сидят на гнезде с поджатыми ногами, а встают из него, опираясь клювом на грунт.

Охрана разных видов фламинго

фламинго питание

В связи с браконьерством и хозяйственной деятельностью людей мировые популяции фламинго заметно сократились. В Международной красной книге они пока что имеют статус «Вызывающие наименьшее опасение». Некоторые виды длительное время вообще считались исчезнувшими. Так, фламинго Джеймса нашлись только в 1957 году. Многие страны мира занесли фламинго в свои Красные книги.