Птица ибис: описание, виды, среда обитания. Отношение древних Египтян к длинноногой птице

Египетский священный бог по имени Джехути, по-другому его называли еще Тот (иногда Тут или Тоут), всегда изображался с головой птицы ибис. Его считали тем, кто дает свое благословение изучающим различные науки, пишет книги, священные и обычные. Он был богом мудрости, знаний и луны. Но сегодня речь не о самом мифическом божестве, а о той священной птице древнего Египта, которая была олицетворением этой самой мудрости и ума, - ибисе.

ибис птица

Описание длинноногого красавца

Ибиса можно причислить к средним видам птиц. Его размеры сравнительно небольшие: рост составляет около 60-70 см, а вот длина тела может достигать внушительных размеров - больше метра. Размах крыльев - 130 см. Это представитель семейства ибисовых, отряда аистообразных. Птица весит порядка 4-5 килограмм и весь свой вес удерживает на длинных худеньких ногах. Ибисы очень похожи на цапель и аистов: их роднят длинная шея, ноги и клюв. Длина клюва ибисов может достигать 40 см, а шея до полуметра. Продолжительность жизни в дикой природе составляет порядка 20 лет. Стоит отметить, что эти птицы моногамны, то есть выбирают себе пару раз и навсегда. Пожалуй, это достаточно полное описание ибиса, чтобы сформировать о нем общее представление.

птицы африки

Основные окрасы священной птицы

В природе птица ибис бывает четырех окрасов: белого, черного, красного и серого. Самым часто встречающимся видом этой священной птицы принято считать черного представителя породы. Его отличительным признаком является голая шея черного цвета, длинный загнутый клюв и тонкие ноги, также имеющие черную окраску. На крыльях таких ибисов присутствует обилие белых перьев, сгруппированных в самом центре маховой зоны. Они образуют небольшой овал правильной формы, который очень контрастирует с вороным окрасом птицы. Нередко можно увидеть полностью черного представителя птицы ибис, а бывает, что только голова, точнее хохолок на ней, будет ярко-красным.

Ибисы белого цвета отличаются тем, что на концах их крыльев присутствует обилие перьев черного цвета, поэтому, если увидеть птицу летящей с расправленными крыльями, может создаться впечатление, будто высшие силы по самому краю нарисовали яркую окантовку. Ноги и голая шея белого ибиса красные. Кстати, "белоснежный" ибис-альбинос, у которого отсутствует любой другой цвет в окраске, достаточно редкий вид в природе. Он более всех похож на аистов, цапель и даже немного на фламинго.

Птица Африки ибис серого цвета может похвастаться обилием разнообразных оттенков на своем оперении: это могут быть большие яркие оранжевые пятна на спине или россыпь таких же, только маленьких, у них может быть белое брюхо или хвост, также встречаются особи с желтой шеей.

Само совершенство

Высшим и совершенным творением природы считают красного ибиса. Когда он молод и находится в самом расцвете сил (около 2 лет), его перья имеют очень яркий окрас, горя красным пламенем. Однако спустя несколько линек цвет перьев тускнеет, птица уже не выглядит такой яркой.

священная птица древнего египта

Среда обитания

В жарких странах с тропическим, субтропическим или умеренным климатом чаще всего и можно встретить ибиса. Они обитают на берегах водоемов, вдали от людей. Принято считать, что ибис - птица Африки или Южной Америки, однако раньше, несколько веков назад, длинноклювые красавцы селилась в горах Европы, гнездясь в отвесных скалах. Климатические изменения и человеческое разрушительное вмешательство - охота - заставили представителей священной птицы покинуть горные районы и спуститься ближе к воде. Они предпочитают реки, озера или болота, заросшие камышом и тростником. Некоторые ибисы все же, возможно по зову своих предков, остались жить в каменистых саваннах, где воды практически нет. Но, как известно, в природе есть закон, при котором животные приспосабливаются к условиям обитания, принимая их. Ибисы любят компанию, они строят гнезда и расселяются там, где у них непременно будут соседи: цапли или бакланы. Гнезда могут располагаться на земле и на деревьях. Потомство выводят раз в год. Невероятный факт про представителей священной птицы ибис - это то, что они практически не используют свои голосовые связки, не перекликаются с себе подобными и не поют песен. Длинноногие красавцы весь день проводят на охоте, а ночью возвращаются в стаю на отдых. Излюбленные лакомства: лягушки, мелкая рыба, улитки и некоторые виды насекомых. Ибиса можно увидеть в Японии и Китае, однако сейчас их популяция настолько сократилась, что представители общества защиты животных вынуждены бороться буквально за каждого птенца в отдельности, чтобы сохранить популяцию. Единственное место на земле, где ибиса берегут и охраняют, - это Марокко. Там всего за несколько лет удалось значительно увеличить количество особей этого вида птиц.

ибис описание

Почему ибиса считают священной птицей?

В древнем Египте ибиса считали символом рассвета, мудрости и знаний, а за его убийство была предусмотрена высшая мера наказания - смертная казнь. Наиболее всех почитали белого представителя семейства аистовых, с ярко окрашенными черным цветом кончиками крыльев. На древних фресках египтяне изображали бога Тота в человеческом обличии, но с головой птицы ибис. Возможно, с тех самых пор длинноногих и длинноклювых красавцев причислили к священным птицам, однако научного подтверждения данного факта нет.