Строение пера птицы. Виды и значение перьев

Птиц часто называют пернатыми. Почему? Это единственные животные на планете, тело которых покрыто перьями. Их цвет и размеры могут быть самыми разнообразными. Различают несколько видов перьев, каждый из которых выполняет свои функции. О внешнем строении птиц и строении перьев мы поговорим в этой статье.

Общая характеристика

Птицы - теплокровные позвоночные животные, которые размножаются откладыванием яиц. Большинство из них умеет летать. Нелетающие птицы лишились такой возможности вторично. У всех представителей класса есть клюв, абсолютно лишенный зубов. Главная же отличительная черта – перьевой покров тела.

строение пера птицы

Для полетов пернатым пришлось сильно видоизмениться. В ходе эволюции их передние конечности стали крыльями, многие позвонки срослись, сформировав прочный каркас. Некоторые их кости наполнены воздухом, обеспечивая им дополнительную легкость. У летающих птиц на грудине есть плоский костистый вырост – киль, к которому прикрепляются мышцы, опускающие крыло.

Способность летать отразилась на форме тела, дыхательной и пищеварительной системах. Тело пернатых обтекаемой формы, что уменьшает трение с воздухом. Они способны преодолевать значительные расстояния и путешествовать на сотни, а то и тысячи километров. Для этого нужно много энергии, а получать её помогает ускоренный обмен веществ.

Птицы - наиболее многочисленная группа высших позвоночных. Из ныне живущих известно больше 10 600 видов. Они расселились практически во всех уголках планеты, от одиночных океанских островов до мегаполисов, от пустынь и тропиков до внутренних частей Антарктиды.

Оперение

Перышки растут у птиц на всех частях тела, отсутствуют они только на клюве и задних конечностях. У отдельных видов, например американских грифонов, страусов, индеек, оперение на шее и голове тонкое и редкое, а иногда совершенно отсутствует.

Особенности строения перьев птиц, их внешний вид и количество зависят от конкретного вида и образа жизни животных. А цвет покровов во многом связан с их местом обитания. Как правило, чем крупнее вид, тем больше у него перьев. Так, у лебедей их число доходит до 25 тысяч, у чаек – до 6 тысяч, у самых маленьких представителей класса, колибри, их около тысячи.

На их коже нет желез, единственная расположена у основания хвоста и называется копчиковая железа. Она выделяет специальный секрет, который делает перья более эластичными, обеззараживает и не дает им слипаться при намокании. Животные выдавливают его клювом и смазывают оперение по нескольку раз в день.

Строение пера птиц

У всех пернатых оно одинаковое. У страусов, киви, казуаров и пингвинов перья покрывают тело равномерно. У остальных видов они растут рядами, оставляя между собой пустые участки – аптерии. Линии роста называются птерилиями. Они делятся на плечевую, хвостовую, спинную, грудную, бедренную, головную и т. д.

В строении пера птицы выделяют очин, стержень и опахало. Очин – это «голая» часть ствола пера. Он круглый в разрезе, а на его конце расположено отверстие. Нижняя часть очина входит в углубление в коже и содержит в себе ответвление артерии.

После него следует полый стержень, имеющий четыре грани в поперечнике. С двух сторон к нему прикрепляются опахала – волосистые части пера. Всего их два, каждое состоит из бородок первого и второго порядка (бородочки).

внешнее строение птицы строение перьев

Похожий принцип наблюдается и в строении кроны дерева. Первые бородки растут прямо из стержня, а от них уже отходят бородочки. У бородок второго порядка есть крючки, которые крепятся за соседние бородки. Такое строение пера птицы не пропускает воздух и позволяет отталкиваться от него при полете.

Классификация

Опахало птиц очень прочное и эластичное. Оно состоит из белка кератина - того же материала, что и наши волосы, ногти, а также панцири черепах и рога носорога. Общее строение перьев птиц одинаково, но вот их элементы могут отличаться по виду и качеству. Исходя из этого, выделяют контурные, маховые, пуховые, нитиевидные перья.

Контурные или кроющие перья – основные. Они накладываются друг на друга, словно черепица или чешуя рыбы, покрывая все тело и придавая ему обтекаемую форму. Маховые перья более вытянутые и длинные. Они расположены на крыле и необходимы при полете.

особенности строения перьев птиц

Около десятка маховых перьев расположено на кистях птицы, несколько десятков размещаются на предплечье. На хвосте находятся рулевые элементы. Они участвуют в изменении направления и балансировании. У некоторых видов достигают довольно больших размеров.

Строение пухового пера птиц и их пуха отличается от других, так как они необходимы для поддержания тепла. Они обладают тонким стержнем, а их бородки лишены крючков и разлетаются в разные стороны. Стержень пуха ещё более слабый, а опахало не выражено и внешне напоминает вату.

На клюве расположены тонкие одиночные перышки, лишенные опахал. Они выглядят как редкие волоски. Это нитиевидные перья или вибриссы, которые служат для осязания.

Окрас и его значение

Окрас важен не меньше, чем строение пера птиц. Для полета он не имеет никакого значения, но играет решающую роль для выживания и размножения. Цвет оперению дают пигменты: меланин (коричневый, желтый, черный), каротиноиды (желтый, оранжевый, красный) и порфирины (зеленый, красный).

строение пухового пера у птиц

У многих видов окрас соответствует окружающей среде, маскируя своего хозяина. Например, у степных и скальных обитателей оперение сизое, серое, коричневое. У тропических видов цвета более яркие и разнообразные.

Кроме того, окрас важен в социальной жизни птиц. Так, в пределах одного вида и популяции цвет может отличаться у животных разного пола, возраста и статуса. Самцы, как правило, выглядят ярче и вычурнее, так как вынуждены бороться за внимание самок в брачный период.