Как спят жирафы в природе?

В мире существует очень много удивительных вещей. И даже в наше время, в век высоких технологий, природа преподносит людям сюрпризы. Новые формы жизни и удивительные факты обнаруживают на дне океанов, в самых глубоких пещерах, в труднопроходимых джунглях и лесах. На суше, в воде или в воздухе - везде для человека скрыто много тайн. Например, интересным является вопрос, как спят жирафы, ведь у них такая длинная шея. До пятидесятых годов двадцатого века считалось, что жирафы никогда не спят.

Описание жирафа: внешний вид, физиологические характеристики

Жираф - парнокопытное травоядное млекопитающее, самое высокое существо на суше. Ареал проживания этих красивых животных охватывает саванны Африки.

Как спят жирафы

Рост жирафа может быть 6 метров: из них где-то одна третья часть - это его шея. Вес самца в среднем равен 1000 кг, женские особи поменьше и легче. Шея имеет те же характеристики, как и у стандартного млекопитающего. Жираф может похвастаться длинными, сильными ногами и большими глазами. Спина пологая, хвост вытянутый и узкий, с кисточкой.

Жирафы имеют пятнистый окрас, который изменяется, исходя из условий обитания и состояния здоровья. Эти животные имеют разные узоры, остающиеся неизменными в течение всей жизни.

Жирафы весьма хорошо видят, слышат и улавливают самые различные запахи. Это дает им возможность быть всегда начеку и вовремя избегать опасности.

Особенности сна

Эти самые высокие на планете животные почти не нуждаются во сне. Они спят отрывочно от нескольких минут до пары часов в сутки. Средний показатель сна жирафов равняется одной и девять десятых часа.

Как спят жирафы: фото

Крепкий сон наблюдается в ночное время – менее двадцати минут. Как спят жирафы в данной фазе отдыха в наше время, можно увидеть на фотографиях. Животное целиком подбирает ноги и скручивает шею дугой назад.

Сон многократно обрывается (бывает и до восьми раз за ночь). На протяжении ночи жирафы то и дело поднимаются на ноги, чтобы попить или съесть что-нибудь. Вследствие этого для полноценного отдыха и обновления сил они вынуждены дремать еще и днем.

Наблюдения ученых

В середине XX века ученые зоопарка во Франкфурте изучали критерии и длительность сна у млекопитающих. Наблюдения в загоне для жирафов выявили абсолютно потрясающие факты.

Как спит жираф: стоя или лежа

Целый день животные находились на ногах. С приходом ночного полумрака жирафы впервые за день ложились на землю. Причем три ноги подбирались под себя, одна задняя конечность протягивалась вбок. Примечательно, что шея расслабленного парнокопытного постоянно была вытянута.

Животные пережевывали корм или смиренно пребывали в поверхностном сне, дремали. Они не двигались, лишь иногда шевеля ушами. Неспешно прикрывали глаза, которые оставались сомкнутыми несколько минут. Конкретную длительность такой «дремоты» установить, к сожалению, не получилось, поскольку не было возможности четко отметить ее начало и завершение.

«Подопытные кролики» не лежали целиком всю ночь, а были на земле менее одиннадцати минут. Они поднимались с примерной периодичностью в два часа для опорожнения и перекуса. Молодые особи вставали на ноги большее количество раз, нежели взрослые.

Экспериментаторы выявили, что порой жирафы могут погрузиться и в глубокий сон. Такой сон продолжался где-то двенадцать минут, а наиболее быстротечный длился около одной минуты. В ночное время звери выгибали шею кругом набок и назад. Положение головы менялось: они клали ее попеременно на каждую ногу. Так же отдыхают и детеныши, шея у которых еще коротковата.

Как спит жираф: стоя или лежа?

Так как же все-таки спят жирафы? Они могут спать и стоя, и лёжа, склонив шею и уложив голову на спину. Непринужденное положение данного создания во сне не было отмечено документально до 70-х годов двадцатого века, когда впервые удалось запечатлеть, как спят жирафы. Фото сделал немецкий зоолог Бернгард Гржимек.

Как спят жирафы в зоопарке

Жираф поджимает долговязые ноги под себя, одну из них растянув в сторону. После этого, дугообразно изогнув шею, укладывает голову себе на хребет. Все укладывание осуществляется около 20 секунд. Первым делом он сгибает ноги, ложится на грудину, а затем на живот.

Поскольку спят исполины очень мало, недостаток сна восполняется посредством специфичного полудрема в дневное время. В основном жирафы спят стоя, вдобавок прикрыв глаза. Бывает, они располагают голову посреди двух веток, чтобы не упасть. Могучие шейные мышцы позволяют им держаться в этой позиции без лишних усилий.

Особенности сна жирафов в зоопарке

Интересным является то, как спят жирафы в зоопарке. Ввиду того, что этим гигантам не нужно спасаться от хищников, как в дикой природе, в зоопарке они могут спать по несколько часов в сутки.

Обычно жирафы в ночное время спят лежа, сгибая шею таким образом, чтобы была возможность комфортно разместить голову на нижней части задней конечности.

В зоопарке жирафам нет необходимости добывать себе пищу и воду, а также бояться хищных зверей. Поэтому в зоопарках они спят и живут дольше.

Специфика сна жирафов в природе

Теперь узнаем, как спят жирафы в природе.

Жирафы в дикой природе вынуждены полностью заботиться о себе – искать пропитание и воду, места для ночлега и быть всегда начеку на случай нападения хищника. Поэтому в саванне эти животные спят очень мало, всего 20 минут крепкого сна. Остальное время жирафы подремывают на ногах, так как им трудно вскочить быстро в случае атаки хищных зверей.

Как спят жирафы в природе

Нехватку сна эти парнокопытные восполняют краткой дремой, периодически просыпаясь. К примеру, в светлое время суток жирафы пережевывают листья в полусне: глаза не закрыты, но они дремлют. Таким способом жираф наверстывает недостающие 6-8 часов сна.

Для того чтобы дать отдых мышцам высокой шеи, они располагают голову среди ветвей дерева или же стоят, прислонившись ко второму жирафу.

Жирафы все же являются дикими животными и могут поступить неожиданным образом. Примечательно, что они могут лишить жизни льва благодаря своим сильным ногам и стремительному удару.

Итак, в данной статье были рассмотрены особенности сна жирафов: как в дикой природе, так и в зоопарке. Был получен ответ на вопрос, как же все-таки спят жирафы – стоя или лежа. Также была описана продолжительность сна данного животного.