Стихотворение "Жираф" Гумилева: анализ

0
0

Николай Гумилёв прожил жизнь короткую, но яркую. Погиб он в возрасте 35 лет, но успел посетить несколько экзотических стран, написать несколько десятков стихотворения, поэм, пьес. Занимался переводами и историческими исследованиями. Одно из ранних произведений Николая Гумилева - "Жираф". Анализ этого стихотворения представлен в сегодняшней статье.

анализ гумилев жираф

Об авторе

С чего нужно начинать анализ "Жирафа" Н. Гумилева? Как и во всех подобных заданиях, вводную часть стоит посвятить истории создания произведения. Однако мы поступим несколько иначе, проводя анализ "Жирафа" Гумилева. А именно изложим сперва краткую биографию поэта. Это позволит понять, почему молодой человек, проведший ранние годы в холодном городе Кронштадте, посвятил одно из ранних стихотворений африканскому пейзажу.

Николай Гумилёв родился в дворянской семье. В детстве был болезненным, слабым ребёнком. Будущего поэта нередко мучили головные боли, он с трудом переносил шум. А потому, проучившись всего несколько месяцев в Царскосельской гимназии, был переведён на домашнее обучение.

Николаю было всего 9 лет, когда он впервые оказался в Петербурге. Гумилёв-старший получил в столице новую должность. Однако в Петербурге семья прожила недолго. Вскоре Гумилевы уехали в Тифлис. На Кавказе Николай продолжил образование в местной гимназии.

Поэт вырос в обеспеченной семье. После окончания гимназии продолжил образование в Париже. В 1907 году вернулся в Россию. Приблизительно в это время познакомился с Анной Горенко - начинающей поэтессой, ставшей вскоре известной на всю Россию под псевдонимом Анна Ахматова. Она и стала музой Гумилева. "Жираф", анализ которого приведён в этой статье, посвящен ей.

Вскоре после знакомства со своей будущей женой поэт уехал в Африку. Экзотические пейзажи очаровали его. В 1908 году он издал первый сборник стихов. На полученный гонорар Гумилёв отправился в очередное путешествие. Он побывал в Турции, Греции, Египте.

Проводя анализ "Жирафа" Гумилева, следует непременно отметить, что автор был не только поэтом, но и одним из крупнейших исследователей Африки. Он совершил не одну экспедицию по материку. На родину Гумилёв привёз богатейшую коллекцию. Итак, приступим к краткому анализу "Жирафа" Гумилева.

анализ жираф гумилев кратко

История создания

Стоит рассказать историю, с которой нередко начинается анализ "Жирафа" Николая Гумилева. Непросто поэту было завоевать сердце Анны Горенко. Гумилёв сделал ей предложение, но получил отказ. После второй неудачной попытки ему пришла в голову мысль посетить Африку, что он и сделал.

Многое поразило Гумилева в этом путешествии. И пилигримы, и экзотическая еда, и даже неприятное знакомство с полицией в Трувиле (поэт был задержан за безбилетный проезд на пароходе). Гумилёв хотя и был личностью восторженной, под конец путешествия несколько утомился. Вернулся в Россию.

Анна тем временем пребывала в невесёлых мыслях. Он пытался отвлечь ее рассказами о сказочных пейзажах. Одну из своих историй поэт облек в стихотворную форму. Так и появилось стихотворение "Жираф" Николая Гумилева, анализ которого на протяжении нескольких десятилетий делают школьники на уроках русской литературы.

николай гумилев жираф анализ

Главный образ лирического произведения

Будучи еще молодым человеком, Гумилёв разочаровался в жизни. Тем не менее он всегда оставался романтиком. У человека, который читает его произведение "Жираф", создается впечатление, что автор верил в существование сказочного мира. Это животное в его стихотворении - некое мифическое создание. Расцветка его напоминает паруса корабля. Плавные движения - радостный птичий полёт. Поэт умел видеть в обыденных, простых вещах нечто мистическое.

н гумилев жираф анализ

Обитатели Африки

Гумилёв умышленно приукрасил африканский пейзаж. Таинственными он сделал и обитателей Африки, которых упомянул лишь вскользь в своём произведении. Чёрная дева, страстный молодой вождь - всё это необычные образы. Необычные для жителей холодной и порой неприветливой Москвы.

Гумилёв создал идиллическую картину, окунувшись в собственные воспоминания. О зелёном оазисе, прекрасном озере Чад он рассказывает своей незримой собеседнице, коей и является, как несложно догадаться, Анна Ахматова.

николай гумилев жираф анализ стихотворения

Тяжелый туман

Автор в процессе повествования создал иллюзорный мир и рассказал о нём своей собеседнице. Изысканный жираф, африканская дева, к которой воспылал страстью молодой вождь, чистое озеро Чад - всё это должно было отвлечь возлюбленную поэта от мрачной действительности. Но этого не произошло.

Поэт и сам понимает, что избавиться от неприятных мыслей и сомнений невозможно, оказавшись в иллюзорном мире. А потому после рассказа о чудесном африканском пейзаже он неожиданно говорит о неверии Анны во что-нибудь, кроме дождя. Она слишком долго пребывала в печальных думах, слишком долго "вдыхала тяжелый туман". И уже, кажется, не способной видеть что-нибудь сказочное.

Образ героини

Стихотворение Гумилева построено на контрасте. Печальному образу героини противопоставлен африканский пейзаж. Взгляд девушки, к которой обращает свои речи автор, особенно грустен. Жираф - главный персонаж стихотворения - изысканен, движение его плавны. Стоит обратить внимание и на то, что героиня обнимает колени, таким образом пытается отгородиться от фантазии рассказчика. Попытки рассказчика разгадать тайные мысли женщины тщетны.

Но автор не отчаивается. Он снова продолжает повествование. Стихотворение заканчивается теми же словами, которыми и начинается.

Произведение впервые было опубликовано в 1908 году. Оно вошло в сборник "Романтические цветы". Лирические произведения вызвали смешанные отзывы критиков. Валерий Брюсов назвал стихотворения Гумилева изящными, красивыми, интересными по форме. А один из видных литературных журналов дал творчеству молодого поэта весьма язвительную оценку. Сергей Есенин, впервые услышав стихотворение своего коллеги, отметил нарушение грамматики, которое присутствует в одной из строк. Однако отступление от норм отнюдь не разрушило структуру лирического произведения.

анализ гумилев жираф

Гумилёв, как известно, женился на Ахматовой. У них родился сын. Спустя 13 лет после того, как "Романтические цветы" вышли в печать, поэт был арестован. Друзья немало сил приложили, дабы вызволить Гумилева. Но ничего не удалось. Поэт, писатель и путешественник был расстрелян 26 августа 1921 года.