Краткий анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени"

В конце XIX века в России среди многих других поэтических течений, появившихся в контексте "Серебряного века", стал популярен и символизм. Небольшой рассказ об одном из ключевых поэтов той эпохи Константине Бальмонте и краткий анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени" представляем в этой статье.

анализ стихотворения я мечтою ловил уходящие тени

Константин Бальмонт: детство и юность

Будущий поэт родился 15 июня 1867 года в селе Гумнищи, недалеко от города Владимира. Там он провел свои детские годы, где под влиянием матери стал читать первые книги и полюбил музыку. Когда мальчику было десять лет, семья Бальмонтов перебралась в городок Шуя. Там Константин начинает учиться, но несколько лет спустя переезжает во Владимир.

Во Владимире поэта выгоняют из учебного учреждения после участия его в студенческом движении. Чуть позже Бальмонт едет учиться в Москву, но и там учеба не задается - его снова исключают за участие в студенческих демонстрациях. Будучи студентом, Бальмонт начинает очень много читать, расширяет круг знакомств, начинает активно общаться и симпатизировать революционным движениям.

Первые стихи Бальмонт написал в десятилетнем возрасте, за что получил "нагоняй" от матери.

В 1885 году в петербургском журнале «Живописное обозрение» появились первые публикации молодого поэта, сразу обратившие на себя внимание критиков и простых читателей.

В конце восьмидесятых годов XIX века Бальмонт переживает бедность, неудачный брак и депрессию. Совершает даже попытку самоубийства, выбрасываясь из окна. Остается жив, благодаря случаю. Это событие меняет мировоззрение поэта - он много пишет, старается публиковаться, занимается переводческой деятельностью.

Девяностые годы XIX века - это период расцвета Бальмонта как очень яркого и талантливого русского поэта. Изданы сборники “Под северным небом” (1894), “В безбрежности" (1895) и “Тишина” (1898).

Заграница и смерть

Со второй женой, с которой они повенчались в 1896 году, Бальмонт путешествует по Европе. Работает в английских университетах.

В период первой русской революции 1905 года Бальмонт принимает активное участие в забастовках: выступает перед студентами, строит баррикады. После того как свершился Октябрь 17-го, Бальмонт уезжает из России в 1920 г. и больше не возвращается уже никогда. После 1920 года публикует за границей еще несколько сборников, пишет автобиографичные книги “Под новым серпом” и “Воздушный путь”.

Умирает Бальмонт 23 декабря 1942 года.

краткий анализ стихотворения я мечтою ловил уходящие

"Серебряный век" в отечественной литературе

В России в конце XIX века начался очень мощный интеллектуальный подъем. Хорошо это просматривается в художественной литературе, поэзии, философии того периода. Русский философ Николай Бердяев назвал это время "русским культурным ренессансом". Кстати, по одной из версий, первое употребление словосочетания "серебряный век" принадлежит именно ему.

Поэты, чувствующие ту эпоху всей душой, видели приближение перемен, которые просто раздирали страну на части. Первая революция, затем мировая война, а позже семнадцатый год - все это катком прошлось по духовной элите России, с одной стороны, просто уничтожив многих и физически, и духовно, а с другой, дав пищу для размышлений. Тема личности в то время - одна из главнейших, ведь именно личность совершала перевороты, начинала войны.

Самые выдающиеся имена той поры - это Федор Сологуб, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Владимир Маяковский, Александр Блок, Зинаида Гиппиус и многие другие. Принадлежал к ним и поэт-символист Константин Бальмонт.

анализ стихотворения я мечтою ловил уходящие тени бальмонта

Символизм в России

В переводе с греческого языка simbolon - это "символ, знак". В Европе данное литературное течение появилось в семидесятых годах XIX века и было связано с такими именами, как Артюр Рембо или Поль Бодлер. Главная идея данного течения была в том, чтобы через символ выразить внутренний мир человека.

Для символизма очень характерны такие вещи, как:

  • ритмичность, но плавность;
  • изысканность выражений;
  • иносказательность;
  • недосказанность, обращение слова в шифр;
  • элитарность искусства;

Русский символизм, как считается, начался со статьи одного из важнейших литераторов России того периода - Мережковского, которая называется «О причинах упадка и о новых течениях в современной русской литературе», она была опубликована в 1892 году.

Расцвет русского символизма - это творчество Александра Блока, Белого, Иванова, Анненского и других поэтов начала XX века.

анализ стихотворения я мечтою ловил уходящие тени

Стихотворение "Я мечтою ловил уходящие тени"

Данное стихотворение было написано в 1895 году. Вошло в сборник поэта под названием "В безбрежности".

Проводя полный анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени", критики отмечают, что данное произведение не просто одно из ключевых для Бальмонта, но для всего русского символизма в целом. Если читать текст произведения, можно видеть все основные особенности символизма, а именно: иносказательность, возвышенность языка, четкий ритм, но при этом - плавность и тягучесть.

Также, проведя анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени", наблюдаем, что поэт прибегнул к одному из своих излюбленных приемов - повтору строк. С его помощью Бальмонт связывает четверостишия между собой. Конкретный анализ и текст произведения даны ниже.

анализ полный стихотворения я мечтою ловил уходящие тени

Анализ стихотворения автора Бальмонта «Я мечтою ловил уходящие тени…»

Как отмечают критики, данное стихотворение - рассказ поэта о своем появлении в поэтическом мире России. Восхождение на башню и дрожащие ступени под ногами - это метафора вхождения поэта в литературный мир России.

У Бальмонта изначально были ясные и четкие цели - о чем мы читаем в строках, где рисуются очертания вдали. У поэта просто дух захватывало от того, к каким вершинам он поднимался. И далее по тексту мы видим, насколько высоко находится автор, что уже ночь наступила под ним, а для него - сияло светило. И чем сильнее "наступала ночь внизу", тем ярче и четче для поэта «блистало дневное светило».

Проводя анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени", можно также сказать, что данное произведение - не только о пути поэта к вершине, но и о творчестве Бальмонта в целом. Например, "Я узнал, как ловить уходящие тени» - это показатель того, что мастерство поэта росло постоянно. И если в начале стихотворения Бальмонт "ловил тени", то в конце он уже "узнал", то есть, этот этап "узнавания " остается в прошлом и необходимо следовать дальше - навстречу новым достижениям и вершинам.

Также, проводя анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени", можно, отойдя от личности автора, сказать, что данное произведение - это описание пути человека или человечества в целом от тьмы к свету, от земли к небу.

Необходимо выделить и структуру стихотворения: постоянные повторы, которые создают впечатление замкнутости. Возможно, это символ того, что "все возвращается на круги своя". Далее, проводя анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени", необходимо отметить контрасты «И чем выше я шел…» и «А внизу подо мною...», символизирующие день и ночь, землю и небо.

анализ полный стихотворения я мечтою ловил уходящие тени

Критика и почитатели Бальмонта

В книге "Портреты современных поэтов" Илья Эренбург писал о Бальмонте, что он величественен, нелеп и трогателен, словно образцовый король, который порождает в сердцах преклонение, возмущение и жалость. Нельзя любить Бальмонта так, как Блока или Ахматову. Ибо Бальмонт - это осенние цветы, что очень яркие, но в яркости своей страшны и неуютны.

Александр Блок отмечал "шероховатость" лирики Бальмонта и холодность его как человека. В то же время Блок высоко ценил поэзию Бальмонта как "поэзию солнца".

Константин Бальмонт как представитель "старшего символизма" в России оказал влияние на многих своих современников и поэтов более младшего возраста.

анализ стихотворения я мечтою ловил уходящие тени бальмонта

Заключение

Любое стихотворение, если оно искреннее, считается произведение искусства. Любой настоящий поэт - это Творец. В данной статье, проведя анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени" (К. Бальмонт), мы прикоснулись к очень сильной поэзии, которая зародилась в России перед наступлением страшного для страны периода. И то, что после многих испытаний, которые позже выпали на долю России и народа, такие стихи живут в памяти и остаются популярными - это и есть показатель настоящего, искреннего искусства. Именно таким Творцом был Константин Бальмонт, именно таким искренним искусством стали его стихи.