Каракорум - горная система Центральной Азии: описание, высшая точка

Одна из горных систем Центральной Азии носит название Каракорум. Эта гряда скал наиболее высокая на всей планете. Она расположена северо-западней от гималайской цепи. Название гор Каракорум имеет киргизские корни и в переводе на русский язык означает «черные каменные глыбы».

каракорум горная система

Общие сведенья о горной системе

Протяжность горной цепи составляет около 550 км. Ученые условно поделили её на районы, чтобы не было сложностей в изучении. Горная система Каракорум не имеет себе равных, так как на ее территории находится максимально большое количество семитысячников, а также разнообразные ледники. Здесь же находится вторая по высоте горная вершина в мире.

Средняя высота гор этой цепи равна 6 000 м. Древние пути к полуострову Индостан проходили через перевалы. Они расположены на высоте 4 600-5 700 м. Осуществить переход можно было лишь в определенный период, который длился 1-2 месяца в год.

горы каракорум

Где расположена горная система

Центральная Азия - лидер по наличию самых высоких вершин в мире. Здесь расположились такие горные системы как Гималаи, Памир, Тибетское нагорье, Куньлунь, а также Каракорум. Последняя из них разделяет могучие реки Тарим и Инд. Чтобы найти на карте горную систему Каракорум, необходимо знать ее координаты: 34,5о-36,5о с.ш. и 73,5о-81о в.д.

Основными районами цепи являются:

  • Агыл-Каракорум. Это район расположен между рекой Раскемдарь и ее притоком Шаксгама.
  • Западный Каракорум. Большая часть этого района горной цепи находится вблизи реки Хунза. Здесь же проходит крупное Каракорумское шоссе. Территориально большая часть западного района гор относится к Пакистану.
  • Каракорум Центральный. Эта территория горной цепи одновременно контролируется несколькими государствами: Индией, Китаем и Пакистаном. Примерно 70 вершин, расположенных в этом регионе, имеют высоту более 7 и 8 тыс. метров. Здесь же находится гора Чогори. Она является второй по величине после Эвереста (Джомолунгмы).
  • Восточный Каракорум. Большая часть гор находится под контролем Индии, исключение составляет северная часть склона (хребет Сиачен Музтаг), которая относится к территории Китая. В этом регионе расположено более 30 вершин, чья высота превышает отметку в 7 000 м.

центральная азия

Как ни странно, но в горных районах есть поселения людей. Местные жители обитают в долинах межгорья. Они работают проводниками и носильщиками, помогая альпинистам в восхождении на вершину.

Растительность и животные

В северной части горной системы Каракорум преимущественно пустынный ландшафт. Растительность встречается крайне редко, а после 2 800 м высоты, она отсутствует полностью.

В основном, здесь встречается кустарники поташника (калидиум) и эфедры. Огромные территории представляют собой сплошные каменные ландшафты. В месте, где река Раскемдарь берет свое начало, можно встретить заросли барбариса. Из деревьев здесь растет тополь. На территории горных степей произрастает терескен, ковыль и типчак.

В южной части горной системы Каракорум встречаются лесные массивы. Здесь растут хвойные деревья: гималайские кедры и сосны. Из лиственных – тополь и ива. Полоса лесов простирается по склонам на высоту до 3 500 м.

каракорум высшая точка

Южные склоны более богаты растительностью. Места расположения водоемов (реки, озера) служат пастбищами. Также здесь занимаются земледелием. На горных склонах (до 4 000 м высоты) выращивают люцерну, горох и ячмень, у подножья хребтов разводят виноградники и абрикосовые сады.

Мир животных разнообразен. В горах водятся разнообразные парнокопытные:

  • яки;
  • антилопа ада;
  • дикие горные козлы;
  • антилопа оронго;
  • туры и ослы.

Из грызунов здесь можно встретить серых хомяков, зайцев свистунов и других представителей семейства. Из отряда хищников в этих местах обитают снежные барсы и медведи.

каракорум пакистан

На горных склонах селятся разнообразные птицы:

  • куропатка;
  • вьюрок красный;
  • саджа;
  • тибетская горная индейка (улар);
  • голубь белогрудый и другие.

Из хищных птиц, способных подниматься выше 5 000 м, встречаются коршуны, соколы, орлы, черные ястребы.

чогори каракорум

Климатические условия

Климат в этом регионе довольно контрастный. В долинах, расположившихся между гор, он преимущественно теплый и сухой. Это позволяет местному населению вести сельскохозяйственную деятельность, но все же без искусственного орошения здесь не обойтись.

На высоте, равной 5 000 м, где проходит снеговая граница, климатические условия более суровые. Температура воздуха, в среднем, составляет 4-5 градусов ниже нуля.

В течение года над Каракорумской горной системой выпадает от 1 200 до 2 000 мм осадков. В основном это снег. Главный источник осадков – циклоны, приходящие с Атлантического океана и Средиземного моря в весенний и осенний период. Муссоны, приносимые из Индийского океана, не столь значительно влияют на климатические условия этого региона, достигая гор Каракорум, они значительно ослабевают.

горы каракорум

Максимальное количество осадков выпадает на юге и западе цепи. Это также влияет на высоту снеговой линии:

  • 6 200-6 400 м на северо-восточных хребтах;
  • 5 000-6 000 м в северной части горной системы;
  • 4 600-5 000 м на юго-западных склонах.

Самые крупные вершины горной системы

В цепи Каракорум расположены самые крупные вершины планеты. Самый низкий её регион – это северная часть горной системы Агыл-Каракорум. Высочайший пик – Сурукват Кангри (6 792). Здесь нет гор, которые бы преодолели семитысячный порог.

Три самые высокие вершины восточной части цепи:

  • Сасер Кангри (7 672 м);
  • Мамостонг Кангри (7 516 м);
  • Терам Кангри (7 462 м).

В Западном Каракоруме самыми высокими считаются:

  • Дастогиль (7 885 м);
  • Батура (7 795 м);
  • Ракапоши (7 788 м);
  • Огре (7 285 м).

каракорум горная система

В горной цепи Каракорум высшая точка расположена в центральной части. Она носит название Чогори. Эта гора по своим габаритам уступает место только Джомолунгме. Её высота составляет 8 611 м. В этой же части есть и другие гиганты:

  • Машербрум (7 806 м);
  • Салторо Кангри (7 742 м);
  • Краун (7 265 м).

Гора Чогори

Каракорум известен на весь мир как место, где расположена вторая по высоте гора. Этот восьмитысячник находится на границе Кашмира (территория подконтрольная Пакистану, хребет Балторо) и китайского автономного региона (Синьцзян-Уйгурский р-н). Чогори переводится с западно-тибетского диалекта балти как «высокая». Также она имеет и другие названия: Годуин-Остен, К2 и Дапсанг.

Европейская экспедиция обнаружила вершину в 1856 году. Ей было присвоено название К2. Альпинисты Алистер Кроули и Оскар Эккенштейн в 1902 году попытались совершить восхождение на гору Чогори, но их попытка не увенчалась успехом. Впервые достичь вершины удалось итальянской экспедиции. В 1954 году 31 июля, Лино Лачеделли и Акилла Компаньони стали первыми альпинистами, покорившими Чогори.

На сегодняшний день существует 10 маршрутов, по которым осуществляется восхождение на вершину.

чогори каракорум

Ледники

Самые большие неполярные ледники, расположенные в Азии, находятся на склонах горной цепи Каракорум. Балторо – наиболее крупный из них. Площадь ледников составляет около 15, 4 тыс. км².

В связи с глобальным потеплением, во всем мире наблюдается тенденция к таянью льдов. Но ученые выявили место, где ледники наоборот продолжают расти – это горная система Каракорум. Чтобы понять причины такой аномалии, ученые проанализировали показатели погоды этого региона, начиная с 1861 года. Также был составлен предположительный прогноз до 2100 года.

горы каракорум

Как выяснили специалисты, рост ледяного покрова обусловлен повышенной влажностью, которая возникает из-за ежегодных муссонов. Большая часть влаги выпадает в виде осадков в период зимы, из-за чего происходит большое скопление снежного пласта. Так что нынешний темп потепления, скорее всего никак не отразится на ледниках Каракорума. Как прогнозируют ученые, до 2100 года будет наблюдаться их рост.

каракорум высшая точка

Интересные факты

  1. Изначально названием Каракорум именовали перевал, который соединял Индию и Китай. Он располагался на высоте 5 575 м. Со временем название распространилось на всю горную систему.
  2. Строительство Каракорумского шоссе обошлось в 3 млрд долларов.
  3. При помощи автомобиля можно пересечь горы лишь через перевал Хунджераб.
  4. Велосипедный маршрут по шоссе - один из самых популярных среди путешественников.
  5. В горах Каракорум есть один из самых сложных в мире стенных маршрутов – это восхождение на Башни Транго.