Антарктида: климат, животный мир и интересные факты

Климат Арктики и Антарктиды во многом схож - своей суровостью и экстремальными природными условиями. О второй из полярных областей мы сегодня и поговорим. Климат Антарктиды кратко можно охарактеризовать как самый суровый на всем земном шаре. Связано это с особенностями положения материка относительно поверхности планеты. Кроме небольшой площади северной части полуострова, территория континента расположена в зоне Антарктики.

Пожалуй, самый южный из земных континентов - наиболее загадочное место на всей планете. Скованные льдом просторы его не спешат раскрывать человеку свои природные секреты. В условиях экстремально холодного климата Антарктиды отважные исследователи трудятся на расположенных там специальных научных станциях.

Согласно подсчетам ученых, площадь в 13 661 000 квадратных километров континента покрыта льдом. В области Антарктики лежит Южный полюс нашей планеты. Территория ее не относится ни к одному из государств. Согласно международным договорам, на ней запрещается разрабатывать полезные ископаемые. Дозволена исключительно исследовательская и научная деятельность.

антарктида климат

Климат в Антарктиде в древности

В глубоком прошлом антарктической плите были присущи менее суровые погодные условия по сравнению с современным геологическим временем. В наши дни на материке практически невозможно застать температуру выше 0⁰С. В мезозойскую эру во времена раскола древней суши Пангеи на отдельные части земной шар отличался более мягким климатом. Материк Антарктида в ту эпоху был расположен ближе к экватору (то есть севернее). Поверхность его была покрыта тропическими лесами.

Спустя миллионы лет в процессе перемещения плит земной коры материка антарктическая плита сместилась в приполярную область.

Данное перемещение участка земной коры к югу привело к возникновению на суше ледового щита, ставшего основной причиной понижения температуры на всей планете. Особенно наглядно проявились температурные изменения на территории Южного полушария.

К моменту перемещения антарктической плиты в полярную область поверхность планеты претерпела важные изменения, суть которых - в закрытии древнего океана Тетиса, формировании сухопутного перешейка между плитами, составляющими территории нынешних Южной и Северной Америк, формировании вокруг антарктического материка кругового холодного полярного течения.

Теплые условия земной погоды исчезли, полярные и приполярные области подверглись оледенению. В них образовались пустынные районы с суровыми и засушливыми погодными условиями.

Климатические зоны Антарктиды

Таковых имеется две. Впрочем, часть ученых северную оконечность материка относят к умеренной климатической зоне. В этих областях несмотря на суровые погодные условия не существует полярного дня и полярной ночи. Географическое положение материка служит причиной, которая не дает растаять ледовому покрову.

Это происходит несмотря на то, что поверхность планеты в данной области получает достаточно большое количество тепловой солнечной энергии. Своеобразные и уникальные погодные условия можно считать одной из загадок климата Антарктиды.

какой климат в антарктиде

Природа материка - главные особенности

Этот континент расположен выше всех остальных над уровнем моря. Связано данное обстоятельство с закрывающим поверхность материка мощнейшим панцирем изо льда. Покров его достигает толщины 4,5 тыс. м. Подобный грандиозный ледяной панцирь влияет на климатообразование всей планеты.

Какой климат Антарктиды считается самым экстремальным? Особенно суровые условия - во внутриконтинентальных районах. Осадков там практически не бывает. Их суммарный объем - не более 50 мм за год (на прочей территории планеты осадки выпадают в годовом объеме диапазоном от 100 до 250 мм). Температура глубинных областей зачастую опускается до -64 ⁰С зимой и -32 ⁰С летом. Минимум зарегистрированной на земном шаре температуры составил около 90 ⁰С. Данный показатель зафиксировали исследователи на станции «Восток».

Глубинные области континента характеризуются сильными ветрами со скоростью, достигающей 80-90 м/сек. Ветер, дующий из внутренней области, усиливается, достигая побережья.

Какой климат в Антарктиде можно назвать относительно щадящим? Субарктической зоне присуща некоторая мягкость. Туда попадает часть северной оконечности суши. В этом поясе образуются осадки количеством свыше 500 мм в год. Летом здесь температура воздуха поднимается до нулевой отметки.

Зона субарктического климата располагает менее мощным ледяным покровом. Местами пейзаж состоит из скалистых островков, покрытых лишайниками и мхом. Влияние на побережье материка внутренних арктических областей приводит к непригодности их для человеческого существования.

О радиационном балансе континента

В течение продолжительного времени ученые вели исследовательскую работу, изучая суровый климат Арктики и Антарктиды. Проект был связан с составлением радиационного баланса суши. Они измеряли получаемую от солнца радиацию, а также отражаемую от ледовой и снежной поверхности. В результате было установлено, что около 80% солнечной энергии отражается от поверхности снежного покрова, а остальные 20% поглощаются землей с трансформацией в тепло, большая часть которого рассеивается в виде излучения в пространство.

антарктида климат и животный мир

Ученые подсчитали, что южный континент использует для собственных нужд не более 5% энергии, получаемой от Солнца. Такой энергетический баланс присущ Антарктиде лишь в летний период (ноябрь - февраль). Зимой же, продолжительность которой - с марта по октябрь включительно, поверхность Земли там и вовсе не получает солнечного тепла. При этом тепловая энергия теряется с той же интенсивностью, что и летом. Снижению температуры способствуют ветры, дующие с вершин материковых гор.

Полярный день и ночь в Южном полушарии

Как и в Северном полушарии, в Антарктике существуют периоды полярного дня и ночи. Согласно астрономическим расчетам 22 декабря считается днем летнего солнцестояния, а 22 июня - зимнего. Солнце (по мнению астрономов) в эти дни "обязано" лишь наполовину скрываться (и, соответственно, показываться) относительно линии горизонта. Явление астрономической рефракции, состоящее в преломлении световых лучей в атмосфере, приводит к увеличению длительности наблюдения небесного светила.

О привычной всем нам смене ночи и дня в южных широтах можно говорить лишь в осенний и весенний периоды. Зимой материк погружается в условия полярной ночи, летом круглосуточно стоит полярный день.

Лето в Антарктиде

На побережье материка для климата Антарктиды характерны теплые периоды продолжительностью неделю и более. Подстилающая поверхность не переохлаждается сильно. Вместо излучения тепла в атмосферу она в это время его оттуда поглощает. Радиационный баланс принимает положительное значение с повышением температуры среды.

Циркуляция воздуха несет к берегам материка, помимо тепла, еще и холодные воздушные массы - из глубины суши. Спускаясь с ледниковых плат, они частично прогреваются. Циркулируют ветры весьма своеобразно. Чаще всего в течение года получается наблюдать движение их из одного и того же сектора. В зависимости от его расположения возможны чрезвычайно быстрые и резкие изменения погоды.

Ведут наблюдение за климатом Антарктиды в центре континента ученые двух научных станций - Амундсена-Скотта и «Востока». Зафиксированная ими средняя зимняя температура внутренних областей - порядка минус 60-70 ⁰С, летняя - минус 25-45 ⁰С. Наиболее высокий температурный показатель был зарегистрирован в 1957 году на станции «Восток» и составил -13,6 ⁰С. Объяснялся данный температурный скачок резким вторжением на территорию материка океанского циклона.

Станция Амундсена-Скотта расположена на Южном полюсе. В связи с относительной близостью побережья климат здесь относительно мягок. Летом наблюдается большая амплитуда температурных колебаний по сравнению с зимой.

климат в антарктиде в древности

Бывает ли на материке тепло?

В прибрежных районах Антарктиды (особенно на ее полуострове) температура летом может повышаться до значения +10 ⁰С. Самый теплый месяц там - январь. Температура на береговых склонах в это время составляет +12 ⁰С.

В июле район береговой линии имеет температуру от -8 ⁰С (полуостровная зона) до -35 ⁰С (ледниковый шельф). Среднегодовая скорость ветра - порядка 12 м/с, но при определенных условиях воздушные массы способны перемещаться со скоростью 90 м/с. Влажность спускающихся с гор воздушных масс - 60-80%. В отдельных районах она способна значительно снижаться.

В редких случаях в полуостровной зоне можно наблюдать легкую облачность с выпадением осадков в виде снега. На склонах в нижней области число осадков больше - показатель этот достигает 600-700 мм, у подножия - 400-500 мм.

Сочетание большого объема осадков с мощными воздушными потоками приводит к появлению в данном регионе материка частых снежных метелей.

Антарктические течения

Мировой океан оказывает на материк согревающее воздействие, благодаря чему на побережье температура редко падает ниже -40 ⁰С. Среднегодовое значение показателя равно -10-12 ⁰С в прибрежных районах и до -5 ⁰С на севере арктического полуострова.

В областях немногочисленных оазисов поверхность способна прогреться до температуры +2 ⁰С, а в отдельные редкие дни - до еще более высоких цифр. На станции Мирный порой фиксировались случаи прогрева воздушных масс до температуры +8 ⁰С. Общая продолжительность таких периодов совсем невелика и составляет не более 1000 часов в течение арктического лета.

проект о суровом климате арктики и антарктиды

Оазисы в Антарктиде

Существующие на материке оазисы (наиболее крупный из них - Сухие долины) занимают относительно небольшую площадь. Летом в них можно наблюдать воду в ее жидкой фазе. Кое-где выявлены озера с пресной и соленой водой. Площадь каждого такого оазиса (а бывают они прибрежными, горными и пришельфовыми) колеблется от десятков до сотен квадратных километров.

На их территории возводятся исследовательские станции. Общая площадь всех оазисов материка по приблизительным подсчетам равна около 10000 кв. км. Повышенные температурные значения данных областей объясняются способностью открытого грунта к усиленному поглощению солнечной радиации. Изредка скалы прогреваются до температуры +20 ⁰С. Рекордом послужил зафиксированный на станции Мирный нагрев поверхности до температуры +30 ⁰С.

Как выглядит Антарктида летом

Нагретая земля приводит к быстрому таянию снега. В условиях сухого воздуха получившаяся влага стремительно испаряется. В результате и почва, и воздух оазисов остаются сухими. По своему климату данные территории напоминают холодную сухую пустыню.

Ближний к земле слой воздуха нагревается от скал с формированием восходящих потоков воздуха. В результате может наблюдаться кучевая облачность. Эффект сохраняется на высоте до 1 километра.

Климат Антарктиды и животный мир

Окружающий материк Южный океан относится к самым удивительным экосистемам Земли. Это - дом для огромного количества самых невероятных существ. Большинство из них - мигрирующие, так как особенности климата Антарктиды не располагают к постоянному пребыванию или зимовке. Но часть видов (именуемых эндемичными) можно встретить лишь на этом материке. Особенность их - в умении приспособиться к суровой природной среде.

Представители местной фауны вовсе не боятся людей. Исследователи имеют возможность приблизиться к диким животным с целью лучшего изучения антарктической фауны. При этом следует учесть прописанный в антарктических договорах запрет на прикосновения к диким животным.

Давайте вкратце поговорим о самых интересных представителях континента.

климат арктики и антарктиды

Млекопитающие

Синего кита можно назвать самым крупным животным, обитающим на нашей планете. Вес его - свыше 100 тонн. Это поистине впечатляющее природное творение. Несмотря на размеры, киты поистине неуловимы. Им присущи высокоразвитый интеллект, свобода передвижения и сложная социальная жизнь.

Относятся они, как и дельфины, к отряду млекопитающих (название - китообразные), то есть являются близкими родственниками людей, слонов, собак и кошек. Проводящие хотя бы часть времени в году вблизи побережья континента именуются китами Антарктиды. Помимо синего кита, можно вести речь о южном гладком ките, сейвале, финвале, горбатом ките, кашалоте, касатке, южном малом полосатике, кергеленском морском котике из семейства ушастых тюленей.

Последнее млекопитающее внешностью и манерами чем-то похоже на крупную собаку. Относятся такие котики к ластоногим и могут подтягивать под тело задние ласты, поднимая передними собственный вес, в связи с чем гибкость их на суше значительно выше, чем у сородичей. Водятся они в основном на субарктических островах.

Другое млекопитающее Антарктиды - морской леопард. Такое наименование он получил из-за пятнистой окраски тела. Это один из крупнейших хищников континента. Питаются морские леопарды практически любыми животными - кальмарами, рыбами, птицами, пингвинами, а также детенышами тюленей. Погружаются в воду они не более чем на четверть часа и в основном обитают близ открытой воды. Плавают со скоростью до 40 км/ч.

Кого еще можно встретить на материке

К разряду самых крупных антарктических млекопитающих можно отнести тюленей-крабоедов. Порой они лежат небольшими группами, создавая впечатление стаи, хотя в целом относятся к одиночным животным. Несмотря на название, крабами они не питаются. 95% рациона их составляет антарктический криль. Оставшееся - рыбы и кальмары. Зубы крабоедов, сформированные в виде сита, приспособлены для вылавливания криля в воде.

В Антарктиде можно встретить тюленей Уэдделла. В отличие от предыдущих представителей фауны их рацион в основном составляют рыба и кальмары. Они являются отличными водолазами, способными погружаться на глубину до 600 м и проводить под водой более часа. Оценить размер их популяции очень сложно в связи с обитанием на дрейфующих льдах и близко к Полярному кругу.

О южном морском слоне можно говорить как о самом крупном из тюленей. Его рацион - главным образом кальмары и раки. Он также отлично перемещается под водой с глубоким погружением. Встречается на всей территории континента, даже глубоко на юге.

антарктида материк климат

Птицы Антарктиды

Типичный представитель - антарктическая крачка из семейства крачковых - птица небольшой величины (31-38 см) с размахом крыльев 66-77 см. Имеет черный или темно-красный клюв и светлое оперение с черной шапочкой на голове. Питаются крачки крилем и рыбой, замечая добычу с воздуха и ныряя за ней в воду.

Единственный представитель семейства баклановых, которого возможно встретить в Антарктиде, - антарктический синеглазый баклан. Характерная особенность внешности - желто-оранжевого цвета нарост рядом с основанием клюва и яркого цвета глаза. Длина тела его 68-76 см.

Питается баклан главным образом рыбой. Порой целая стая птиц образует "ловушку" для пищи, ныряя в воду и помогая друг другу добывать ее. Погружаться они могут на глубину свыше 100 метров. Во время плавания их крылья плотно прижаты к телу, а перепончатые лапы активно работают.

Другая представительница птичьего мира материка - белая ржанка, ведущая наземный образ жизни. При ходьбе для нее характерно кивание головой подобно голубям. Перепончатых лап для плавания у нее нет. Пища ржанки обитает на земле. Характерное поведение - всеядность и склонность к краже добытого корма (рыбы и криля) у пингвинов. Порой может лакомиться яйцами и птенцами.

Прочие представители птичьего мира

Среди других представителей летающей фауны материка можно упомянуть капского голубка из семейства буревестников, снежного буревестника, странствующего альбатроса, южного полярного поморника, южного гигантского буревестника.

Следует упомянуть также нелетающих птиц - императорского пингвина (самого крупного в мире, средний вес его около 30 кг), а также королевского пингвина (второго по величине) ростом 70-100 см, с ярким оперением, питающихся рыбой и кальмарами. Другой вид пингвинов - субантарктический (известен также как папуанский). Его признак - широкая белая полоса на голове и клюве.

Другие представители фауны

Антарктическим крилем именуют мелкое ракообразное, обитающее большими группами. Плотность его на кубический метр составляет порой 10000-30000 отдельных особей. Пища его - фитопланктон. Криль способен вырасти до 6 см в длину и весит около 2 грамм. Срок жизни - около 6 лет. Это - основа экосистемы Антарктиды и самый распространенный представитель биомассы.

Единственный вид насекомого (не летающего), который можно встретить в Антарктиде, известен под латинским названием Belgica antarctica. Длиной оно 2-6 мм, черного окраса. Насекомое может выдерживать изменения антарктического климата и в течение 2-4 недель способно существовать без кислорода, но при температуре ниже -15 ⁰С оно погибает.