Суданская роза. Полезные свойства каркаде

Существует множество вариаций названий красного напитка, однако именовать его чаем в корне неверно. Каркаде готовят из цветков однолетнего растения семейства мальвовых, которое с чаем не имеет ничего общего. Кроме большого количества полезных свойств.

Каркаде – что же это?

Родиной гибискуса (Hibiscus sabdariffa) является Индия, однако выращивается он по большей части в Африканских странах, в Китае, Таиланде, Шри-Ланке и даже в Мексике. Жаркое тропическое солнце обеспечивает пышный рост растений, достигающих 3,5 метра в высоту. Крупные бордовые цветы диаметром 5-6 сантиметров в засушенном виде являются большой ценностью.

суданская роза

Суданская роза – именно так был назван напиток в одноименной стране из-за большой популярности. А Египет именует каркаде напитком фараонов. В давние времена люди приписывали напитку возможность дарования жизненной силы и даже бессмертия.

Малазийцы называют его бунга рая. Этот цветок даже стал национальным. Его изображение красуется на гербе страны, потому что мусульмане уверены, что 5 лепестков цветка символизируют заповеди ислама.

При увядании лепестков остаются чашечки, которые начинают активно набирать сок и увеличиваться в размерах. Эти чашечки и собирают, а затем высушивают. Итогом становится тонизирующий напиток, который принято именовать чаем. По вкусу и цвету каркаде различается, зависит это от места произрастания растения. Египетский напиток будет вишневого цвета и кислым на вкус. У мексиканского каркаде цвет оранжевый, а вкус солоноватый. Напиток из Таиланда будет пурпурного цвета и сладким.

чем полезен чай каркаде из суданской розы

Используется растение не только для приготовления тонизирующего напитка. Также люди нашли применение и для листьев, семян и даже лепестков гибискуса. Их используют в косметологии и кулинарии. А стебли и даже корни растения идут на окраску тканей.

Действие напитка

В высушенных лепестках содержится большое количество винной, лимонной и яблочной органических кислот. Они и являются причиной горьковатого привкуса напитка. Также он содержит огромное количество витамина С.

Люди веками спорят о влиянии напитка на давление человека. Бытует мнение, что горячий каркаде может поднять давление, а вот холодный, наоборот, понизить его. Но на самом деле организм устроен таким образом, что в желудке все становится одной температуры.

Напиток гарантированно обладает слабительным эффектом, особенно если пить его в больших количествах. Еще у него мощный общеукрепляющий эффект. В сезоны простудных заболеваний будет нелишним пить этот бодрящий и одновременно укрепляющий напиток.

суданская роза каркаде

Напиток можно заваривать не только кипятком. У каркаде холодного заваривания масса достоинств, так как при таком способе приготовления сохраняются все витамины. Ложка заварки заливается полутора литрами воды. Все это настаивается в течение пяти часов, после чего можно пить каркаде. При использовании кипятка напиток можно пить уже по истечении пяти минут.

Полезные свойства каркаде

Лепестки суданской розы сушатся, а затем завариваются как обычный чай. Заваривание может быть как горячим, так и холодным. В любом случае, организм получает большое количество полезных веществ. Так чем полезен чай каркаде из суданской розы?

  • Содержащиеся в нем витамин P и антоцианы способствуют укреплению стенок сосудов, нормализации кровообращения и стимулированию синтеза гемоглобина.
  • Суданская роза содержит полисахариды, в том числе и пектин, а значит, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и токсинов, очищению пищеварительной системы человека.
  • Содержит природные антиоксиданты, в том числе и много витамина C.
  • Есть в напитке и флавоноиды, которые выводят из организма шлаки, нормализуют метаболизм, обладают антигельминтными и антибактериальными свойствами.
  • Такие микроэлементы как магний, калий, кальций, фосфор и натрий, тоже есть в каркаде. Они необходимы для правильного функционирования нервной, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  • Суданская роза содержит 13 аминокислот, и половина из них крайне важна для правильного функционирования всего организма.

суданская роза чай

Также в каркаде много органических кислот и углеводов. Они отвечают за приятный вкус напитка. Ко всему прочему, считающие калории могут смело наслаждаться таким напитком, как суданская роза. Каркаде содержит всего 0,9 ккал в 100 мл.

Вероятные побочные эффекты

Все хорошо в меру, в том числе и суданская роза. Чай из нее можно пить в объеме не больше 500 мл в день во избежание получения дисбактериоза. Большое количество антибактериальных веществ и кислот губит кишечную микрофлору.

Разрушает напиток и зубную эмаль, поэтому употреблять каркаде рекомендуется через соломинку. После желательно прополоскать рот водой.

Нельзя пить этот напиток тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он раздражает слизистую желудка и кишечника. Противопоказан каркаде и людям с мочекаменной болезнью.

При первом употреблении напитка желательно следить за состоянием организма, так как вероятны аллергические реакции. По этой же причине суданская роза маленьким детям противопоказана.

Каркаде в кулинарии и косметологии

Используется суданская роза не только в качестве напитка. Листья этого растения кладут во всевозможные овощные салаты. Они идут в мясные и даже рыбные блюда. Семена растения добавляются в густые супы.

Домохозяйки даже варят из лепестков каркаде вкуснейшее варенье. Берут 100 грамм листьев и проваривают их в течение 5 минут в 2 литрах воды. Если образовалась пенка, ее нужно снять. Затем все листья нужно вытащить, а получившийся настой остудить.

В готовый настой добавляется 0,5 кг сахара, ложка желатина и 2 пакетика желфикса. Все это доводится до кипения при постоянном помешивании. Еще горячим варенье следует разлить по баночкам. При остывании оно будет густеть.

лепестки суданской розы

А если чай заморозить в виде кубиков льда, их можно использовать в косметических целях. Они отлично освежают кожу лица. Для жирной кожи рекомендуется в замораживаемый чай добавить белое вино, всего несколько капель.

Из каркаде получается и отличный пилинг. Для этого требуется залить столовую ложку кофе крепким чаем из суданской розы. Потом главное не забыть все это хорошо смыть с тела.

В заключение

Итак, чем полезен чай каркаде из суданской розы. Он нормализует давление, очищает желудочно-кишечный тракт, понижает холестерин, повышает гемоглобин, борется с инфекциями, обладает глистогонным эффектом. Помимо этого, привычка пить каркаде позволит нормализовать сон и улучшить работу нервной системы. Суданская роза обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.