Гибискус комнатный равнодушным не оставит никого

Вкратце о гибискусе

Наверняка зайдя в какой-нибудь магазин или офис, вы встречали растение с цветами ярко-красного цвета в форме шара или лилии. Не заметить такую красоту просто невозможно. И, конечно, некоторым из вас, неравнодушным к цветам, хотелось бы узнать, что это за красивый куст (и как за ним ухаживать). Гибискус комнатный (именно так называется это растение; лат. Hibiscus rosa-sinensis), или китайская роза, как его именуют в просторечии, - выходец из субтропических лесов, давно завоевавший любовь и даже преданность цветоводов всего мира. Как бы ни восхищались цветоводы своими орхидеями, антуриумами, кактусами, глоксиниями, но при виде цветущего сортового гибискуса у многих появляется еще одно желание, требующее немедленного осуществления. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов данного вида. Путем опыления с сирийским гибискусом (Hibiscus syriacus) и перекрестного опыления сортов вида гибискус комнатный селекционеры продолжают получать новые сорта (один краше другого).Гибискус комнатный


Размножение гибискусов

Очень разнообразны в уходе и содержании комнатные растения. Гибискус из семейства мальвовых относится к неприхотливым комнатным деревьям, которые можно вырастить из одного маленького череночка. К сожалению, хорошо укореняются в воде или в грунте лишь черенки непосредственно вышеописанной китайской розы, имеющие немахровые или махровые цветки красного колера. Сортовые гибискусы, выведенные селекционным путем, укоренить достаточно тяжело. Самый распространенный способ их укоренения — привоем на корень несортового гибискуса. Можно размножать гибискус комнатный и семенами. Однако этот способ размножения также подходит только к несортовым гибискусам.

комнатные цветы гибискус
Гибискус не цветет — что делать?

комнатные растения гибискус

Гибискус может радовать вас своей зеленой листвой на протяжении нескольких лет. И при этом не цвести ни разу. Как с этим бороться? Разгадка очень проста. Гибискус комнатный — растение, обожающее развивать свою корневую систему. Пока корни деревца не займут весь объем горшка, цвести этот «хитрый товарищ» не будет. Вывод — если хотите, чтобы ваш гибискус, наконец-то, зацвел — садите его в горшок, по объему чуть превосходящий объем корневой системы. Это первое правило верного уходя за растением. Второе правило, при выполнении которого гибискус не заставит вас ждать и будет радовать цветением - регулярные подкормки. Рекомендуется подкармливать эти цветы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели удобрением для цветущих. Осенью подкормки нужно сокращать, зимой подкармливать гибискусы нужно редко — 1 раз в 1,5 месяца. Третье правило — февральская обрезка. Хотя это правило можно игнорировать, если вы желаете вырастить шикарное и высокое деревце. А большинство селекционных гибискусов хорошо цветут и без обрезки. Однако, что касается несортовых, то после обрезки их цветение будет более пышным. В феврале гибискус рекомендуется переселить в немного большую емкость. Но если у вас дефицит места в доме (проблема многих цветоводов), то перевалку можно не проводить в течение 3-4 лет при условии регулярных подкормок. Кроме этого, периодичность цветения селекционных гибискусов зависит от сорта. Например, сорт Antique Treasure (Античное сокровище) может цвести весь год с небольшими перерывами, формируя и распуская на одном кусте по несколько бутонов. Но и цветы у него не очень большие — до 10 см в диаметре. А сорт Silver Memories (Серебряные мечты) не распустит следующий бутон, пока не отцветет предыдущий 20-тисантиметровый цветок. Как и многие комнатные цветы, гибискус любит своевременный полив. Более того, землю в его горшке можно всегда держать немного влажной — за это растение «не обидится» на вас и при достаточном освещении не будет страдать от бактериальных и грибковых заболеваний.