Ароматный чай каркаде. Польза и вред

Родиной этого напитка считается Индия, но выращиваются плоды гибискуса еще и в Египте, Судане, Шри-Ланке, Таиланде, на Цейлоне и в Мексике. Насыщенный красный цвет, приятный аромат и кисловатый привкус — все это чай каркаде. Польза и вред этого продукта известны людям с давних времен. Думаю, вам также следовало бы немного об этом узнать. Для приготовления этого чая используют лепестки, причем самые зрелые и красивые, суданской розы или же гибискуса. В Египте каркаде называли напитком фараонов.

чай каркаде польза и вред

Чай каркаде. Польза и вред

Ценные свойства этого напитка обусловлены уникальными веществами, входящими в его состав. Так, в нем содержатся витамины, макро- и микроэлементы, биофлавоноиды, антиоксиданты, фруктовые кислоты, множество полисахаридов и пектин. Благодаря флавоноидам происходит очищение организма от токсинов и других вредных веществ при всякого рода отравлениях; кислоты понижают уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза. Полезен для укрепления стенок сосудов, а также для увеличения их проницаемости чай каркаде. Этот красный напиток регулирует работу ЖКТ, печени, почек (хорошее мочегонное средство), хорошо влияет на мочеполовую систему, улучшает обмен веществ. В красном чае в обилии находится витамин С, помогающий справиться с простудными заболеваниями, понижающий температуру и являющийся хорошим антибактериальным средством. Чай каркаде при регулярном употреблении поможет снять стресс, успокоить организм, т.к. он благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Понравилось? Тогда вперед, в магазин за каркаде. Польза этого напитка зависит еще и от правильного приготовления.

каркаде пользаКак правильно заварить его?

Учитывая, что каркаде - вовсе не обычный чай, заваривать его необходимо по-другому. В идеале, конечно же, следует использовать холодную воду, так все свойства напитка фараонов сохранятся. Настаивать его придется около 8 часов. Но, к сожалению, не все готовы к такой трудоемкой процедуре, и поэтому для тех, кто хочет все и побыстрее, есть иные способы заварки. Несколько минут можно варить красные лепестки или же на 5-10 мин. просто окунуть каркаде в кипяток. Также можно положить чай в холодную воду и затем вскипятить. Для заварки желательно брать фарфоровую или стеклянную посуду.чай каркаде пользаНа стакан воды берем 1 ч.л. каркаде (или по личным предпочтениям). В напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона или сахар по вкусу. Заваривать чай вторично нет смысла, т.к. полезные свойства будут утеряны, но зато можно будет съесть лепестки от заварки, в них также много витамина С, белка и необходимых аминокислот. Насладитесь потрясающим напитком!

Чай каркаде. Польза и вред

Имеет этот дар природы и противопоказания. Для тех, у кого повышенная кислотность или гастрит, напиток попадает в категорию "нельзя". Также употребление чая не рекомендуется больным язвой, мочекаменной и желчнокаменной болезнью и  хроническими почечными заболеваниями. Оптимальная доза чая каркаде — не более 3-х чашек в день для здорового человека.

Заключение

Этот эликсир здоровья — чай каркаде — польза и вред которого вам теперь известны, не только улучшит здоровье, но и придаст необходимый заряд бодрости. Вы еще не заварили себе кружечку?