Чай каркаде от давления. Каркаде повышает давление или понижает?

Чай каркаде уже давно пришел на прилавки супермаркетов, хотя еще каких-то двадцать лет назад о нем ничего не знали. Теперь он уже далеко не диковинка, а вполне рядовое явление. Только вот не все знают о его полезных свойствах и о том, кому его следует пить как лекарство. Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что это за чай?

Этот чай представляет собой темно-красный или бордовый напиток, который был изготовлен их цветков гибискуса. Сам гибискус - это однолетнее растение, растущее в тропических и жарких странах: Индии, Китае, Египте, на островах Тихого океана.

чай каркаде от давления

В Египте этот напиток вообще считается национальным. В этой же стране он носит название "Цветок фараона". Действительно, все туристы, посещающие эту страну, почувствуют особое отношение к каркаде. Здесь его можно встретить на каждом шагу и привезти этот чай в качестве сувенира и подарка для друзей и близких. Кроме того, этот чай еще носит название "Суданская роза", причем некоторые люди знакомы именно с этим названием, а не с первым.

Польза каркаде

Этот чай можно пить всем: и большим, и малым, потому что он не имеет противопоказаний. Напротив, он обладает массой полезных и лекарственных свойств. Каких же именно?

  • Действует как общеукрепляющее средство и повышает иммунитет.
  • Имеет способность снимать жар и успокаивает нервную систему.
  • Действует как мочегонное и слабительное средство, причем последнее действие оказывает очень мягко и щадяще.
  • Чай каркаде от давления - средство самое верное и проверенное многими людьми!
  • Снимает боль и спазмы.
  • Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в крови.
  • Является средством, помогающим в борьбе с опухолевыми образованиями.

Одним словом, этот напиток - ценное лекарство в любой аптечке. Сто бед - один ответ!

Чай каркаде от давления

Гипотония и гипертония - болезни нашего века, которые есть у каждого второго человека. В зависимости от диагноза, одни люди чувствуют упадок жизненных сил, отсутствие тонуса в связи с пониженным давлением, а другие задыхаются и находятся на грани инфаркта или инсульта в связи с повышенным давлением. И то, и другое состояние крайне опасно. Однако, как известно, лучше предупредить болезнь до того, как она начнет развиваться, чем лечить грозные последствия годами, порой безуспешно.

каркаде и давление

Чай каркаде от давления должны иметь дома абсолютно все люди, у кого проблемы со здоровьем. Врачи провели многочисленные исследования, которые доказали, что ежедневное употребление этого замечательного напитка снижает риск осложнений, связанных с повышенным давлением. Кроме того, оказывается, этот чай даже во много раз полезнее и эффективнее знаменитого многими любителями здорового образа жизни зеленого чая. Вот почему этот напиток показан абсолютно всем, разве что за исключением грудных младенцев, которые не пьют ничего, кроме материнского молока.

Немного научной теории

В чем же секрет пользы этого удивительного чая? Почему так полезен чай каркаде от давления? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит немного углубиться в научные данные о каркаде. Дело в том, что лепестки гибискуса содержат вещества красного цвета - антоцианы, которые подвержены обладают Р-витаминной активностью. В этом и весь успех чая. Повышенное содержание витаминов благотворно сказывается на укреплении стенок сосудов, что предотвращает их ломкость и склеивание. Вот почему каркаде для понижения давления очень эффективен.

каркаде повышает давление или понижает

Кроме вышеуказанных полезных веществ, каркаде является кладезем таких ценных элементов, как антиоксиданты, флавоноиды (квертицин), содержит много витаминов и органических веществ, а также лимонную кислоту. Так что смело запасайтесь этим напитком на период эпидемий гриппа, которые одолевают в межсезонье, а также в периоды повышенной стрессовой нагрузки. И тогда вы поймете, как полезен чай каркаде от давления и не только!

Действие чая на давление

Каково же действие каркаде - повышает давление или понижает этот напиток? Существует теория, что чай из цветков гибискуса повышает давление, если его употреблять в горячем виде, и наоборот, понижает, если его пить в холодном виде. На самом деле это теория в корне неверна, поскольку все-таки этот чудодейственный напиток имеет свойства понижать артериальное давление, каким бы он ни употреблялся - холодным или горячим. Эффект этот, прежде всего, достигается тем, что каркаде имеет способность укреплять стенки сосудов, делая их крепкими и стойкими к любым изменениям, происходящим в организме. Кроме этого, гибискус склонен очень сильно понижать уровень холестерина в крови, что напрямую связано с возможностью инфаркта или инсульта. Поэтому не должно быть сомнения в вопросе о том, чай каркаде повышает давление или понижает, потому что ответ здесь однозначен.

В каком виде лучше употреблять каркаде

Итак, мы поняли, насколько полезен этот ценный напиток. Но как же его пить? Горячим или холодным? Что лучше добавлять в него?

На самом деле тут нет ничего сложного. Пить чай нужно таким, каким он больше всего нравится. Холодный каркаде - отличная альтернатива любым освежающим напиткам, которые обычно люди стремятся пить в жаркую погоду. Горячий чай поможет согреться в холод и стужу, ощутить приятное тепло, разливающее по телу, взбодриться, если это необходимо.

каркаде понижает давление

В этот чай можно добавить различные пряности, такие как корица, имбирь, гвоздика. Отличное сочетание дает мед. Сахар в разумных пределах также не повредит, особенно если речь идет о детях, потому что их может оттолкнуть немного терпкий вкус напитка. Однозначно не следует увлекаться черным чаем, у которого есть много нежелательных вредных свойств, лучше обратить внимание на этот восхитительный нектар. А мысль о том, что каркаде понижает давление, способна сама понизить его!

Немного предосторожностей

каркаде для понижения давления

Несмотря на то что этот чудодейственный эликсир способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем людей, все же и у него есть некоторые, пусть и небольшие, но ограничения. Это прежде всего касается тех людей, которые страдают гастритами и язвенными болезнями. Также тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, следует проявить некую осторожность при употреблении каркаде. Дело в том, что этот напиток и сам повышает кислотность, что может навредить некоторым людям. В связи с этим рекомендуется не сильно заваривать этот чай, не ждать того времени, когда он станет уже бордовым. Так как чай каркаде и давление - вещи взаимосвязанные, то отказываться от него полностью не рекомендуется, потому что ценность его огромна, и аналогов ему просто нет.

Для людей, страдающих другими недугами, каркаде необходим, как воздух. Утро следует начинать с чашечки этого напитка, чтобы взбодриться и начать день с хорошим настроением.

Заключение

Чай каркаде также выводит тяжелые металлы и токсины, потому что в его лепестках содержится много пектина, который благотворно влияет на очистку всего организма в целом. Заваривать его очень просто, в обычном стеклянном чайнике, который предварительно нужно окатить горячей водой. По традиции, каркаде пьют без сахара, хотя можно сделать исключение, употребляя его так, как хочется. Кроме этого, каркаде можно использовать в качестве приправы, предварительно измельчая его и добавляя в горячие блюда и салаты. При этом он еще и окрасит блюда в свой красивый насыщенный цвет, что добавит еще большее очарование вашему столу.

холодный каркаде

Чай каркаде - что может быть лучше? Каркаде и давление идут бок о бок, и не стоит забывать об этом!