Чай каркаде – и вкусно, и полезно

Чай каркаде не похож на прочие виды этого напитка, ведь он обладает специфическим кисло-сладким вкусом, ярким бордовым цветом и необычным насыщенным ароматом. Однако чаем его называют условно, а в действительности получают не посредством переработки чайных листьев, а из раскрошенных прицветников гибискуса. Чай каркаде имеет необычный и весьма приятный вкус, а также обладает множеством полезных свойств.

чай каркаде

Польза напитка

Издревле еще было отмечено снотворное и противовоспалительное его действие. Он был назван «королевским напитком» и «напитком фараонов». Каркаде позволял снимать тошноту и спазмы желудка. Также, помимо самих лепестков гибискуса, употребляли и его плоды, и семена. Благодаря тому, что чай каркаде имеет в составе лимонную кислоту и другие органические кислоты, он улучшает общее состояние организма человека. В нем также присутствуют витамины и рутин, укрепляющий сосуды. Именно из-за этого пить этот напиток рекомендуется людям, страдающим от варикозного расширения вен.каркаде чай противопоказания В состав каркаде также входит линолевая кислота, нормализующая липидный состав крови и уменьшающая количество «вредного» холестерина, вызывающего появление атеросклероза. Чай каркаде – это прекрасное средство для людей, перенесших инфаркт или инсульт. "Напиток фараонов" очень полезен при лечении простой простуды и гриппа. Он характеризуется ярко выраженным жаропонижающим эффектом и антибактериальным воздействием. У этого напитка есть еще одно интересное свойство: когда холодный - он понижает давление, а в горячем состоянии – повышает. Употребление чая каркаде – великолепный способ борьбы как с гипертонией, так и с пониженным давлением. Применяют его и в качестве успокоительного и противоглистного средства, а также для лечения заболеваний ЖКТ и желудка. Одним из великолепных его качеств является то, что он снижает вес, так как обладает мочегонным эффектом. Более того, в нем много антоцианов, которые препятствуют клеточному перерождению, а также антиоксидантов, защищающих организм от старения. Рекомендуется гибискус и людям, имеющим проблемы с печенью, ведь он стимулирует выделение желчи. Вещества, которые содержатся в чае каркаде, помогают обеспечить промывание больных почек. Даже негативное воздействие алкоголя можно устранить при помощи этого сказочного напитка.

каркаде противопоказания

Чай каркаде. Противопоказания

Создается такое впечатление, что употреблять этот чудесный напиток можно в огромных количествах. Однако не все так однозначно - чай каркаде в некоторых случаях наносит вред. Если принимать не более 3-х стаканов в день - вреда не будет, но чрезмерное его употребление приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса и гибели кишечной флоры. Каркаде - чай, противопоказания к употреблению которого распространяются на людей с язвой желудка и гастритом - требует также постоянного полоскания ротовой полости, так как он вредит зубной эмали. Более того, этот напиток в некоторых случаях провоцирует появление аллергии. В первую очередь вреден он для тех, у кого есть склонность к аллергической реакции на красные фрукты и овощи.