Китайская роза: можно ли держать дома этот крупный цветок?

Этот излюбленный цветок больших холлов, вестибюлей, офисов называется по-разному: гибискус, суданская роза, китайская роза. Можно ли держать дома это растение внушительных размеров? Разумеется, можно, ведь оно имеет множество разновидностей, из которых можно выбрать свой вариант под любые жилищные условия.китайская роза можно ли держать дома

Откуда она родом?

Родом гибискус из стран Юго-Восточной Азии. В природных условиях он вырастает в целое дерево, порой до четырех-пяти метров высотой. В последние годы культуру районировали в южных регионах нашей страны, и она прекрасно чувствует себя в садах и парках, вдоль тротуаров. Разнообразие сортов растения поражает воображение: выведено около тысячи ее разновидностей всевозможных размеров и форм. Цветет самыми разными цветами: от красного, желтого, синего до причудливо-пестрого. Внутри помещений чаще встречаются растения средних размеров, до 1-1,5 метра в высоту, и преимущественно с ярко-красными цветками. Впрочем, настоящие любители умеют сочетать в своих коллекциях совершенно непохожие друг на друга экземпляры, и это все – китайская роза.китайская роза не цветет

Можно ли держать дома целое дерево?

Смешной вопрос. Для домашнего выращивания китайская роза не доставляет особых хлопот. Да и необязательно сажать в горшок самую большую разновидность. Только нужно учитывать некоторые важные моменты. Цветок очень любит воду, и при первых признаках недостатка влаги его листья становятся вялыми и безжизненными. Впрочем, буквально через десять минут после полива роза приходит в себя, и снова ее резные листья становятся упругими и блестящими. При этом она не терпит застоя воды в корнях, потому на дно просторного горшка перед посадкой нужно положить керамзит, камушки или битые черепки. Растение любит также свет, только не прямые солнечные лучи – от них роза получает ожоги, и листья ее бледнеют. Как и все другие цветы, ее не нужно ставить возле горячей батареи. В остальном деревце довольно неприхотливо. 

китайская роза желтеют листьяЕго крону можно формировать в любое время года, не давая разрастаться в разные стороны. Цветение китайской розы может длиться с ранней весны до глубокой осени. Это процесс постепенный: распустившийся за ночь роскошный цветок живет всего сутки, но после него тут же начинают распускаться другие. Кстати, небольшое дополнение к вопросу, который вызывает китайская роза, – можно ли держать дома: ее даже нужно держать дома, хотя бы потому, что это природный антисептик, очищающий воздух в помещении. А опавшие цветы становятся сырьем для чудесного, вкусного и полезного чая – небезызвестного каркаде.

Когда она себя плохо чувствует

китайская розаОб этом роза сообщит сама. Уже сказано, как она реагирует на жажду. Если же почва в горшке бедная, если в нее давно не вносили органические и минеральные удобрения – китайская роза не цветет либо цветет очень мало. Раз в месяц нужно вносить в почву комплексные удобрения для цветущих домашних растений. И в темном помещении она цвести не будет. Жару и сухость в помещении также не любит китайская роза: желтеют листья, а то и интенсивно опадают. Ответы на вопросы заложены в них же: нужно устранить свои же промахи, и все снова будет в порядке.

Каким болезням подвержена китайская роза?

Можно ли держать дома растение, если его атаковали вредители? А куда ее денешь – надо срочно лечить. Самый первый враг розы – не только китайской, но и любой другой – это тля. Все известные средства для борьбы с этими насекомыми применимы и к гибискусу. Это и химические препараты – с ними в помещении нужно быть особенно осторожными; и народные средства: раствор хозяйственного мыла, настой табака, настой томатной ботвы. Обработку желательно производить вне помещения, но это не всегда возможно, поэтому нужно обработать ветки и листья растения смоченной в жидкости губкой. Цветок быстро придет в себя и будет снова радовать своих хозяев.