Как поднять давление? Советы гипотоникам

Следствием пониженного артериального давления является заболевание, именуемое гипотонией. Эта патология может наблюдаться у здоровых людей в жарких климатических условиях, при занятиях спортом, а также в юношеском и детском возрасте. Пониженное давление часто сопутствует язвенным патологиям или туберкулезу легких, болезням печени и эндокринной системы. При неожиданно появляющейся гипотонии можно предполагать острую сосудистую недостаточность.

поднять давлениеСимптомы гипотонии

Пациенты с пониженным давлением жалуются на головные боли и слабость. Нередко у таких людей появляется излишняя раздражительность, потливость и нарушается сон. Иногда гипотоники страдают от онемения пальцев и повышенного сердцебиения. Часто пациенты отмечают нехватку в состоянии покоя воздуха, а при умеренных физических нагрузках - явно выраженную одышку. Симптомами гипотонии могут также явиться: изжога и метеоризм, отрыжка и тяжесть в подложечной области, боли в сердце. Нередко данные пациенты страдают от головокружений и повышенной чувствительности к шуму, яркому освещению. Также гипотоники жалуются на боли непостоянного характера в мышцах и суставах.

Как повысить давление в домашних условиях?

Гипотоники должны предпринимать ряд несложных мер для нормализации своего состояния. Таким пациентам необходима правильная организация своего отдыха и работы. Ночной сон не должен продолжаться менее восьми часов. Поднять давление можно при включении в дневной рацион питания необходимого количества витаминов, углеводов, жиров и различных микроэлементов. При этом все нужные для нормальной жизнедеятельности полезные вещества должны находиться в сбалансированном соотношении. 

как поднять нижнее давление

Какие продукты поднимают давление?

Поднять давление гипотоникам прекрасно помогает утренняя чашка крепкого кофе. Этот напиток включает в свой состав такое количество кофеина, которое способствует приданию бодрости и стимулированию общего тонуса. Однако стоит помнить, что данным напитком не нужно злоупотреблять. Лучше дополнительно поднять давление бутербродом с сыром и маслом. Поможет ли это? Да, ведь прием в пищу жирных и соленых продуктов способствует повышению давления, употребление сыров в этом случае является идеальным вариантом. Помогают поднять давление и соленые орешки. Их употребление позволяет избавиться от слабости и сонливости. Однако стоит помнить, что избыток соли вреден для почек, поэтому данный продукт стоит включать в свой рацион в ограниченном количестве. Помогает гипотоникам и прием нейростимуляторов биологического или растительного характера. К ним относятся экстракты элеутерококка и радиолы, настойки заманихи, аралии и лимонника.

Образ жизни при низком давлении

как повысить давление в домашних условияхГипотоники должны начинать свой день с принятия контрастного душа. Эта процедура активизирует сосуды и является прекрасной профилактической мерой для недопущения понижения давления. Чередование горячей и холодной воды должно длиться в течение пяти минут. Нормализует жизненный тонус гипотоника и утренняя гимнастика. Физические упражнения улучшают обращение крови и укрепляют сосуды и сердце. Если перед пациентом стоит вопрос о том, как поднять нижнее давление, то стоит обратиться за помощью к натуральным настойкам женьшеня, лимонника или элеутерококка. Двадцать-тридцать капель препарата, разведенные в пятидесяти миллилитрах воды, необходимо принимать не менее двух или трех недель подряд за двадцать минут до начала приема пищи. После месячного перерыва курс при необходимости можно повторить.