Женьшень - настойка из древней китайской медицины

Общие сведения

Почти все люди знают, что такое женьшень. Настойка изготавливается из мясистого корня многолетнего травянистого одноименного растения. В высоту Panax Ginseng (его научное название), принадлежащий к семейству Аралиевые, достигает 80 см. Произрастает женьшень в смешанных, широколиственных и кедровых лесах, живет он до 80 лет. При этом главное условие для его развития - наличие умеренно влажной почвы и тенистых участков. Это легендарное растение не зря его называют "человек-корень" или "женьшень". Настойка и другие препараты на его основе являются панацеей от многих недугов. Это даже отражено в его научном наименовании, определенном известным ботаником Карлом Линнеем.женьшень настойка

Состав

В связи с тем, что много полезных веществ содержит женьшень, настойка из него сегодня является очень популярным медицинским препаратом. Правда, несмотря на то, что корень стали применять больше трех тысячелетий назад, полностью его химический состав до сих пор не изучен. Точно известно, что он содержит глюкозиды панаквиллон и панакссапонин, пектины, смолистые и слизистые вещества, витамины В и С. Есть в нем дубильные элементы, железо, сера, фосфор, барий, марганец, эфирное масло. Также следует отметить фитостерины, сапонины.

Виды препаратов

Конечно, самый известный препарат, в который входит женьшень - настойка, однако существуют и другие формы его использования. Из корня делают отвары, мази, порошки, экстракты, таблетки. Могут содержать женьшень капсулы. В народной медицине его употребляют в сочетании с медом, редькой и другими полезными растениями и веществами.женьшень капсулы

Что лечат

Препараты на основе женьшеня обладают общетонизирующим, биостимулирующим, метаболическим, адаптогенным и противорвотным действием, они благотворно влияют на аппетит. Для мужчин "человек-корень" считается панацеей при расстройствах половой системы. Он улучшает ее функцию, увеличивает подвижность сперматозоидов, оказывает возбуждающее действие. Используются препараты из женьшеня при раке, ухудшении памяти, депрессии, упадке сил, сахарном диабете, разнообразных расстройствах нервной системы, воспалительных заболеваниях почек, печени, селезенки, кишечника. В качестве эффективного средства их можно применять при поражениях суставах, ревматизме, полиартритах. С помощью женьшеня стимулируется эндокринная система, увеличивается амплитуда сердечных сокращений и уменьшается их частота, нормализуется артериальное давление, повышается устойчивость к облучению, ускоряется заживление ран, улучшается газообмен. Полезен он и для практически здоровых людей, так как укрепляет иммунитет. Также он продлевает молодость, восстанавливает силы после умственных и физических нагрузок, повышает работоспособность.

противопоказания женьшень

Меры предосторожности и противопоказания

Женьшень (настойку) нежелательно давать детям младше пяти лет и беременным женщинам. Также следует соблюдать рекомендованную дозировку - слишком большое количество средства на основе этого растения может вызвать перевозбуждение. Нельзя его использовать при воспалительных и инфекционных процессах, кровоточивости.