Дешевые и эффективные аналоги "Вобэнзима". "Вобэнзим": инструкция по применению

Иммунитет человека – одна из самых сложных систем организма. Перебои в ее работе могут вылиться в тяжелые заболевания жизненно важных органов, таких как печень, сердце, и в целом проявиться снижением сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям. Препарат «Вобэнзим», аналоги, отзывы и инструкция к которому будут описаны ниже, является одним из самых популярных медикаментов, направленных на поддержание стабильности работы данной системы человеческого тела.

К сожалению, ценовая категория этого лекарства делает его труднодоступным, и огромное количество пациентов стараются найти более дешевый заменитель препарата. Аналоги «Вобэнзима» должны быть максимально схожими не только по действию, но и по составу – это основное правило, которым следует руководствоваться при выборе схожего медикамента.

аналоги вобэнзима

Особенности и стоимость препарата «Вобэнзим»

Одним из основных отличий иммуномодулирующего средства «Вобэнзим» является натуральность его компонентов. В состав препарата входят ферменты растительного и животного происхождения, действие которых направлено на нормализацию обменных процессов организма и восстановление защитных функций. Помимо этого, одним из основных компонентов лекарства «Вобэнзим» является так называемый рутин – витамин группы Р, который укрепляет сосуды и стимулирует микроциркуляцию. Многие специалисты относят этот медикамент к биологически активным добавкам, но, так или иначе, его применение положительно сказывается на здоровье. Аналоги «Вобэнзима» также должны относиться к иммуномодулирующей группе лекарств и обладать противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

Этот медикамент выпускается только в таблетках с разным количеством в упаковке. Цена за 40 таблеток колеблется в пределах 400-500 рублей.

Достойные заменители

Иногда случается так, что не только ценовая категория препарата делает его неприемлемым. Индивидуальная непереносимость или же банальное отсутствие лекарства в аптечных пунктах также могут стать причиной, побуждающей пациентов искать заменители. Достаточно часто провизоры аптек, да и сами врачи предлагают аналоги «Вобэнзима», которые содержат эхинацею. К подобным медикаментам можно отнести такие средства, как «Иммунал», «Тонзилгон» и «Имупрет». В состав этих препаратов также входят исключительно натуральные компоненты растительного происхождения. И хотя основными ингредиентами перечисленных средств являются экстракты трав, именно они станут наилучшими заменителями. Аналоги «Вобэнзима» могут иметь и химический или биогенный состав, однако, если есть принципиальное мнение относительно натуральности составляющих, то именно данные медикаменты достойно справятся с поставленной перед ними задачей.
вобэнзим аналоги дешевле

К аналогам можно отнести и такие медикаменты, как «Афлубин» и «Анаферон», хотя в их состав входят не только натуральные компоненты. Какие лучше подобрать к препарату «Вобэнзим» аналоги - дешевые или дорогие препараты, с натуральными составляющими или разработанными в фармацевтических лабораториях, - подскажет лечащий врач.

Предназначение иммуномодуляторов

Как уже говорилось, все иммуномодулирующие медикаменты призваны нормализовать защитные функции организма и тем самым повысить сопротивляемость к инфекциям и вирусам. Как правило, сам препарат и аналоги «Вобэнзима» не назначаются как самостоятельный медикамент и практически всегда входят в состав комплексной терапии при лечении различного рода недугов. Все дело в действии активных компонентов, которые направлены на восстановление обменных процессов, что очень важно при нарушении функций больных органов. Именно такие показания содержит к препарату «Вобэнзим» инструкция по применению. Аналоги, описываемые в этой статье, также практически всегда входят в состав комплексной терапии.

Основные показания к применению

Лекарственные средства данной группы применяются практически во всех областях врачебной практики. Препарат «Вобэнзим», инструкция по применению, аналоги и схемы приема описываются нами лишь в информационных целях. Независимо от заболевания, медикаменты может назначить только специалист.

Лекарство «Вобэнзим» может входить в состав комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебиты и атеросклерозы артерий ног;
  • острые и хронические заболевания ЖКТ;
  • воспалительные болезни гениталий, в том числе и инфекционные;
  • дерматозы и дерматиты;
  • стенокардия, инфаркт и болезни сосудов;
  • нарушение кровообращения в мозгу;
  • воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря;
  • онкологические заболевания (в качестве поддерживающих препаратов);
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • грипп и простудные заболевания;
  • период восстановления после оперативного вмешательства.

Помимо комплексного лечения, сам препарат и аналог лекарства «Вобэнзим» может быть назначен в профилактических целях в сезон вирусных инфекций и при прохождении антибиотикотерапии для общего укрепления организма и восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приема для взрослых

Рекомендованная доза медикамента «Вобэнзим» составляет три таблетки в сутки с равными промежутками времени между приемами. Таблетки глотают, не разжевывая, и запивают водой за 40 минут или через два часа после приема еды. Обычно курс лечения длится от двух до пяти недель.

В случае если препарат «Вобэнзим» назначают в комплексной терапии заболеваний, которые протекают со средней степенью активности, дозировку для первых двух недель лечения увеличивают до пяти таблеток 3 раза в сутки. После переходят к стандартной схеме приема по три таблетки.

Таблетки «Вобэнзим», аналоги к которым будут описаны далее, могут быть назначены и в дозировке по 7 таблеток в случае, когда болезнь протекает с самой высокой степенью активности и сопровождается высокой температурой и ярко выраженными болевыми синдромами.

При лечении вялотекущих хронических стадий недугов курс препарата со стандартной дозировкой может длиться от трех до шести месяцев.

Рекомендованные дозы для применения в педиатрии

Как правило, лекарство «Вобэнзим» назначается детям, достигшим пяти лет. Расчет дозировки ведется индивидуально и зависит от диагноза, состояния ребенка и массы его тела.

Детям двенадцати лет назначают по 2-3 таблетки за прием три раза в сутки, курс терапии может составлять 5 недель.

При лечении антибиотиками сами таблетки и аналог препарата «Вобэнзим» могут быть назначены для восстановления слизистой в кишечнике. Для этой цели лекарство назначают так:

  • детям младше семи лет - по 1 таблетке 2 раза в сутки;
  • с семи до двенадцати лет - по 2 таблетки за прием;
  • детям старше двенадцати лет - по 2-3 таблетки за прием.

Как правило, курс терапии длится от 3 до 6 недель, повторно лечение можно проводить после недельного перерыва.

Препарат «Иммунал»: инструкция

вобэнзим аналоги дешевые

Как подобрать к лекарству «Вобэнзим» аналоги? Дешевле этого медикамента обойдется препарат с названием «Иммунал». В его состав входят растительные компоненты, он имеет схожий лечебный эффект и применяется как для профилактики, так и для лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Основная особенность медикамента «Иммунал» состоит в том, что он выпускается не только в форме таблеток, но и в виде капель, что дает возможность применять его в лечении детей с одного года. В то время как таблетки можно назначать лишь с 4-5 лет.

Данный препарат имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • бронхиальная астма и туберкулез;
  • различные поражения спинного и головного мозга;
  • лейкоз;
  • ВИЧ-инфекция.

Стоит упаковка таблеток «Иммунал» №20 порядка 270-300 рублей.

Средство «Тонзилгон»: инструкция

 вобэнзим инструкция по применению аналоги

Лекарство «Тонзилгон» - это еще один препарат, которым можно заменить таблетки «Вобэнзим». Аналоги, дешевле они или дороже, должны быть максимально схожими по действию. Как уже говорилось, в состав таблеток «Вобэнзим» входят натуральные компоненты. Драже и капли «Тонзилгон» также состоят из трав, действие которых направлено на укрепление организма и восстановление иммунной системы.

Показаниями к применению данного медикаментозного средства являются следующие состояния:

  • острые и хронические вялотекущие воспалительные заболевания дыхательных путей;
  • респираторные инфекции;
  • антибиотикотерапия при бактериальных поражениях дыхательных путей.

Это лекарство с осторожностью нужно назначать людям с нарушением почечных функций. Капли категорически противопоказаны лицам, имеющим алкогольную зависимость, а драже не применяют для лечения детей младше шести лет.

Схема приема достаточно проста и понятна: грудничкам - по 5 капель 5-6 раз в день, дошкольникам - по 10 капель до 6 раз в день, школьникам - по 15 капель или 1 драже до 6 раз в сутки, а взрослым - по 2 драже или 25 капель 5-6 раз в сутки. Курс терапии может длиться 2 недели и устанавливается лечащим врачом.

Цена за упаковку драже «Тонзилгон» №40 составляет порядка 400-450 рублей.

Препарат «Женьшень»: инструкция по применению

вобэнзим аналоги российские

Таблетки и настойка «Женьшень» - это самый простой заменитель препарата «Вобэнзим». Аналоги дешевле, чем это лекарство, пожалуй, не найти. Стоимость этого медикамента, в зависимости от формы выпуска, составляет около 100 рублей.

Состав лекарства понятен из его названия. Это растение отлично укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма.

Рекомендованная доза составляет 200-400 мг активного вещества (1–2 таблетки) в сутки. Для достижения максимального эффекта препарат применяют длительное время. Настойку пьют по 25 капель один раз в сутки. Лекарство не применяют для лечения детей младше 12 лет.

аналог лекарства вобэнзим

Может ли это средство стать полноценной заменой препарата «Вобэнзим»? Аналоги российские фармацевты предлагают самые разные, но если необходима профилактика простудных заболеваний с минимальными финансовыми затратами, то таблетки и настойка «Женьшень» станут отличным вариантом.

Медикамент «Эхинацея»: инструкция по применению

В состав этого лекарства входят растительные иммуностимулирующие полисахариды, растворяемые в воде, которые и оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Можно ли заменить этими таблетками или каплями средство «Вобэнзим»? Аналоги российские производители предлагают потребителям в большом количестве, но средство «Эхинацея» выделяется тем, что имеет в своем составе растение особого вида, которое можно применять у детей с первого года жизни. Дозировку детям и взрослым назначает врач в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья.аналог препарата вобэнзим

Переносимость иммуномодуляторов и побочные действия

В основном все препараты растительного происхождения переносятся хорошо, но стоит учитывать, что могут быть побочные эффекты в виде аллергических высыпаний. Связано такое явление в большей степени с индивидуальной непереносимостью активных веществ. В случае если после приема препарата появилась сыпь или зуд, то сразу же следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией относительно дальнейшего лечения.

Что говорит о противопоказаниях к приему медикамента «Вобэнзим» инструкция? Аналоги и сам препарат имеют свои особенности. Большинство из иммуномодуляторов не рекомендуется употреблять в период беременности, но в каждом отдельном случае решение о применении может принять только лечащий врач.

Отзывы врачей о иммуномодуляторах

Огромное количество людей интересует вопрос относительно того, какие лучше подобрать к препарату «Вобэнзим» аналоги. Дешевые или дорогие лекарства лучше справятся с поставленной задачей? Врачи, как правило, говорят, что с иммуномодуляторами выздоровление наступает в разы быстрее, так как активные компоненты помогают организму справиться с инфекцией. Относительно того, какое именно средство поможет лучше, специалисты утверждают, что здесь очень важен индивидуальный подход к лечению. И порой для укрепления иммунитета достаточно простой настойки эхинацеи, а кому-то нужен более насыщенный состав.

Отзывы пациентов

О положительном результате терапии иммуномодуляторами свидетельствуют не только отзывы врачей. Большое число пациентов, принимающих такие лекарственные средства, как «Иммунал», «Вобэнзим», «Эхинацея», «Женьшень» или «Тонзилгон», отмечают, что вирусные заболевания проходят с менее выраженными симптомами, и выздоровление наступает гораздо быстрее.