"Холензим": отзывы, показания, цены и аналоги

Действующие вещества «Холензима», попадая в организм, оказывают желчегонное действие, а содержащиеся в препарате пищеварительные ферменты участвуют в переваривании еды, а также улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Что представляет собой «Холензим»? Отзывы об этом препарате разные, но о них немного позже.

Фармакокинетика

Это препарат природного происхождения, комбинированное ферментное средство, применяемое и как желчегонное, и как пищеварительный фермент. Входящие в его состав амилаза и трипсин способствуют перевариванию белков и углеводов, а также помогают им полностью всасываться в тонкий кишечник. Желчные кислоты стимулируют образование желчи и усиливают функции пищеварительного тракта. Также они способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Состав

холензим отзывы

В качестве основных компонентов средства выступают:

  • высушенная слизистая оболочка тонкой кишки домашнего скота;
  • сухая желчь;
  • высушенная и измельченная поджелудочная железа.

Вспомогательные компоненты:

  • парафин;
  • воск;
  • мука;
  • сахар;
  • карбонат магния;
  • масло подсолнечное.

Выпускают препарат в виде таблеток. В одной из них содержится по 100 мг каждого из действующих веществ, они покрыты оболочкой и заключаются в разные упаковки: блистеры по 10 или 25 штук (в картонной упаковке их может быть 1, 2, 3, 4, 5 или 150), полимерные или пластиковые банки по 30 или 50 штук и стрипы по 10 или 25 таблеток.

«Холензим»: показания и противопоказания

холензим показания

Препарат показан людям, которые имеют заболевания или функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, так как он оказывает желчегонное действие и выступает в роли пищеварительного ферментного средства. Также возможно его применение лицами, у которых ЖКТ работает нормально, но они имеют определенные погрешности в питании, например употребляют трудноперевариваемую пищу или не соблюдают режим. Рекомендуется людям, ведущим малоактивный образ жизни (в том числе в период длительной иммобилизации) и имеющим нарушения жевательной функции. Общие показания:

  • диарея неинфекционного характера;
  • хронический гепатит;
  • гастрит;
  • хронический холецистит;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • метеоризм.

Так как лекарство природного происхождения, у него достаточно мало противопоказаний. Однако если у человека наблюдаются такие состояния, необходимо отказаться принимать «Холензим». Аналоги помогут решить эту проблему (среди них есть и те, которые можно употреблять детям до 12 лет). К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность к компонентам средства;
  • обтурационная желтуха;
  • панкреатит в острой форме;
  • хронический панкреатит в период обострения.

Побочное действие и взаимодействие с другими препаратами

холензим аналоги

Возможна аллергическая реакция, которая выражается кожной сыпью и гиперемией, чиханием и течением слез. Изжога, повышение в крови трансаминаз и диспепсические расстройства говорят о передозировке.

Антацидные средства, а также содержащие магний гидроксид и кальция карбонат препараты снижают эффективность «Холензима». Между тем он отлично сочетается с антисептиками и химиотерапевтическими средствами при лечении инфекционных процессов в печени и желчных путях. Совместно со слабительными лекарствами снижает количество всасываемых в тонком и толстом кишечнике токсичных веществ и устраняет запоры.

«Холензим»: цена и аналоги

Стоимость препарата зависит от производителя и региона. В среднем она может составлять от 130 до 170 рублей. Если цена относительно низкая, зачем же пытаться найти то, что заменит «Холензим»? Отзывы ответят на этот вопрос гораздо красочнее, так как во многих из них говорится о невыносимом вкусе, из-за которого таблетку просто невозможно проглотить. Пожалуй, это один из немногих случаев, когда аналог ищут не из-за высокой цены, а по другой причине.

Важно знать, что аналоги не всегда дают ожидаемый эффект. Обычно они все относятся к одной группе лекарств, но действие могут проявлять по-разному. Если «Холензим» был назначен врачом, лучше проконсультироваться с ним о возможности замены данного препарата другим средством.

Список лекарств, которые могут его заменить, большой. Нужно лишь найти ферментные и желчегонные средства. Среди них хорошо известные «Креон», «Мезим», «Тыквеол», «Хофитол» и так далее. Однако они стоят дороже «Холензима».

Действительно ли препарат эффективен?

Какое мнение о себе заслужил «Холензим»? Отзывы тех людей, которые принимали это лекарственное средство, не все положительны, но все-таки большинство из них говорят о высокой эффективности средства.

холензим цена

Примерно через 2 недели после начала приема проходит тошнота (часто этот симптом бывает именно утром), изжога, тянущие боли в боку и животе. Также он помогает тем, кто неправильно питается и не всегда знает меру в потреблении продуктов. Говорится и про нормализацию стула, то есть он способен устранить запоры и поносы. При регулярном приеме перед едой отмечается улучшение пищеварения и отсутствие тяжести в желудке.

Но есть и люди, которые недовольны препаратом. Например, они пишут, что он помогает лишь временно и не устраняет симптомы несварения. Отмечается неприятный, даже тошнотворный вкус, который усложняет прием, особенно для детей.

Таким образом, «Холензим», отзывы о котором преимущественно положительные, имеет минимум побочных эффектов и натуральное происхождение. Можно сделать вывод, что препарат этот заслуживает внимания всех, кто страдает от гепатита, холецистита и панкреатита.