Штангист Клоков Дмитрий: фото, тренировки

Дмитрий Клоков (фото см. ниже) – известный российский штангист. Вице-чемпион Олимпийских игр в Пекине (2008). Неоднократный призёр и победитель чемпионатов мира в категории до 105 килограмм. Завершил карьеру в 2015 году. В статье будет описана краткая биография спортсмена.

Детство

Клоков Дмитрий появился на свет в 1983 году в городе Балашихе (Московская область). Именно там мальчик провёл всё детство. Отец Дмитрия – Вячеслав - был тяжелоатлетом и привил сыну любовь к этому виду спорта. Вскоре он отдал мальчика в секцию, но не с целью сделать из него будущего спортсмена, а исключительно для физического развития. Дмитрию настолько понравилось поднимать вес, что он решил сделать это занятие неотъемлемой частью собственной жизни.

Начало карьеры

В 1998 году Клоков принял участие во всероссийском чемпионате. Ему было тогда всего пятнадцать лет. Турнир прошёл удачно – Дмитрий стал лучшим среди юниоров. Через год юноша поехал на первые в его жизни серьёзные соревнования – чемпионат Европы. Там Клоков занял третье место, что существенно придало ему уверенности в собственных силах. Молодой человек стал усиленно готовиться к будущим чемпионатам, набирая мышечную массу и увеличивая рабочий вес.

Следующие соревнования состоялись в Новгороде в 2004 году. К сожалению, Дмитрий выступил там не очень удачно. Своим конкурентам он уступил лишь несколько баллов. Тот результат многие считали подтасованным. Но сам штангист счёл его справедливым и заявил, что будет больше работать над своими недостатками.

клоков дмитрий

Победа

В 2005 году Клоков Дмитрий поехал в Курск на Кубок России. Там молодой человек и завоевал свой первый чемпионский титул. В этот раз он подготовился существенно лучше, о чём говорил большой отрыв по баллам от конкурентов. Помимо статуса и титула, Дмитрий обрёл много поклонников и завоевал зрительскую любовь.

В том же году молодой человек отправился в Катар на чемпионат мира, обещавший международную славу и крупный денежный приз. В итоге Клоков покорил мировую сцену прекрасно подготовленным выступлением и своей великолепной спортивной внешностью. Атлет получил первое место и профессиональную карту.

Олимпиада

Весь 2007 год Дмитрий посвятил подготовке к этим серьёзным соревнованиям. Правда, штангист всё же сумел поучаствовать в нескольких малозначительных турнирах. Труды спортсмена окупились – он завоевал на Олимпиаде в Пекине серебряную медаль. Ну а первое место досталось белорусу Андрею Арямнову.

дмитрий клоков фото

После Олимпиады

Вице-чемпионство принесло Клокову известность в спортивных кругах. На его талант и природные данные сразу обратили внимание серьёзные спонсоры. Так, в жизни Дмитрия начался новый период. У штангиста появились опытные наставники, написавшие инновационные схемы тренинга. Главной целью было быстрое наращивание массы и повышение силовых показателей. Также Клокова пригласили в национальную команду РФ. Отказаться он не мог, ведь это считалось большой честью для любого спортсмена. Чтобы оправдать свой высокий статус, следующие два года Дмитрий практически жил в тренажёрном зале. Он старался достичь в своей профессии совершенства и покорить все будущие чемпионаты. А таковых в его спортивной карьере было немало.

Шанс показать своё мастерство появился у Клокова в 2010 году на чемпионате мира. Там Дмитрий стал серебряным призёром. Учитывая свой уровень подготовки и опыт в спорте, он прекрасно понимал, что может достичь большего. Поэтому атлет стал активно изучать все нюансы и тонкости тренировочного процесса. Мастерство Клокова росло с каждым днём, а воля и стремление к победе были поразительными.

рост дмитрия клокова

Завершение карьеры

В целом 2010 год стал для спортсмена очень насыщенным и принёс ему чемпионский титул на турнире общеевропейского масштаба, а также второе место на чемпионате мира. Соревнования, проходившие в России, тоже не остались без внимания. Клоков Дмитрий соглашался участвовать в каждом из них. Уже в 2011 году штангист стал трёхкратным чемпионом страны, уверенно победив в своей весовой категории. Но через пару лет удача его покинула. На чемпионате России он занял только третье место, пропустив вперёд молодых соперников.

Следующие два года Дмитрий совмещал спорт с ведением собственного бизнеса. И то, и другое выходило у него весьма успешно. Увеличение мышечной массы и интенсивный тренинг позволили спортсмену перейти в следующую весовую категорию. В 2015 году он стал бронзовым призёром чемпионата России (свыше 105 кг.). Сразу после финала Клоков сообщил прессе о завершении спортивной карьеры. Дмитрий решил более плотно заняться бизнесом и посвящать больше времени семье. Поклонников атлета очень расстроило его заявление. Ведь они уже привыкли к тому, что Дмитрий регулярно удивляет их своим мастерством и высочайшим уровнем подготовки.

Личная жизнь

Она сложилась у спортсмена весьма удачно. 2006 – вот год, когда вступил в брак Дмитрий Клоков. Жена атлета по имени Елена через какое-то время родила ему дочь Анастасию. Новоиспечённые отец и мать были очень счастливы. Вскоре жена Дмитрия Клокова вместе с дочкой ездили на все соревнования и болели за главу семейства. Вполне вероятно, что именно поддержка близких людей позволяла спортсмену не только завоёвывать новые титулы, но и подтверждать уже имеющиеся.

тренировки дмитрия клокова

Государственные награды

В 2008 году Клоков Дмитрий получил два почётных титула. Атлету присвоили звание заслуженный мастер спорта. Также штангиста наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» (2-я степень). Тем самым руководство страны отметило значительный вклад Клокова в развитие спорта и его высокие результаты на Олимпиаде-2008.

Питание

По заверениям Дмитрия он не является каким-то особым гурманом в отношении еды. В зависимости от тренировочных целей его рацион состоит из двух видов диет: высокоуглеводной и высокобелковой. При этом в продуктовую корзину обязательно входит большое количество свежих овощей и воды. По мнению атлета, чтобы уменьшить последствия стресса после тяжёлых физических нагрузок, нужно ежедневно употреблять любое нежирное мясо.

Штангист Дмитрий Клоков является сторонником здорового питания и отрицает использование различных химических и стероидных препаратов. Спортсмен применяет только разрешённую фармакологию, в состав которой входят пищевые добавки, аминокислоты, протеины и тому подобное.

жена дмитрия клокова

Тренировки Дмитрия Клокова

Как и у большинства профессиональных тяжелоатлетов, у героя данной статьи нет какой-то одной программы, разделённой на подготовку к межсезонью и соревнованиям. Специфика занятий этим видом спорта подразумевает сбалансированный тренировочный график, включающий в себя ряд силовых блоков, направленных на стимулирование определённых групп мышц.

В своей постпрофессиональной карьере Дмитрий делает упор на интенсивные занятия со свободными снарядами (гантели и штанга) в стиле классической программы кроссфита. Несмотря на то что Клоков стал кумиром для многих тысяч поклонников по всему миру, он не советует ему подражать. Атлет рекомендует пойти к профессиональному тренеру, который уже и составит гармоничную программу, учитывающую индивидуальные особенности занимающегося.

дмитрий клоков жена

Антропометрические данные

Природа щедро наградила этого спортсмена:

  • Рост Дмитрия Клокова – 182 сантиметра.
  • Вес – 105 килограмм.

Лучшие результаты

За период профессиональной карьеры Дмитрий сумел достичь таких показателей:

  • Приседания со штангой – 325 кг.
  • Толчковая тяга – 335 кг.
  • Взятие штанги на грудь – 260 кг.
  • Жим штанги лёжа – 230 кг.
  • Классический рывок – 196 кг.
  • Классический толчок – 232 кг.