Тамара Семина: фильмография и биография актрисы

Тамара Семина – талантливая актриса, о существовании которой зрители узнали благодаря драме «Воскресение», в которой она сыграла Катюшу Маслову. «Одиноким предоставляется общежитие», «Трактир на Пятницкой», «Безотцовщина», «Вечный зов», «Охотники за бриллиантами» - другие известные фильмы и сериалы с ее участием. Что же еще можно рассказать об этой удивительной женщине?

тамара семина

Тамара Семина: семья

Будущая актриса появилась на свет в городе Льгове Курской области, произошло это в октябре 1938 года. Тамара Семина родилась в семье военнослужащего Петра Бохонова. Отец девочки, командир танкового взвода, трагически погиб во время Великой Отечественной, она совсем не успела его узнать. Мать увезла дочь в Брянск, где проживали бабушка и дедушка.

В 1946 году мать Тамары познакомилась с Петром Семиным, за которого вскоре вышла замуж. Петр Васильевич не только усыновил девочку, но и сделал все возможное для того, чтобы заменить ей погибшего отца. Именно его фамилию и носит Тамара Семина, искренне полюбившая отчима, сумевшего стать ей не только папой, но и близким другом.

жизнь тамары семиной

Выбор жизненного пути

Детство Тамары прошло в Калуге, куда ее мать и отчим переехали вскоре после свадьбы. Именно там девочка окончила 8-летнюю школу, а затем решила продолжить образование в школе рабочей молодежи. Учебу она вынуждена была совмещать с исполнением обязанностей библиотекаря и секретаря.

Тамара Семина до сих пор с благодарностью вспоминает замечательных педагогов, у которых ей довелось учиться. Скажем, литературу вел сам Булат Окуджава. Учителя пытались убедить прилежную ученицу выбрать карьеру преподавателя. Однако сама Тамара с детства грезила об актерской профессии.

тамара семина биография

Ей легко удалось стать студенткой Калужского педагогического института, но желания учиться в этом заведении у девушки не было. Неудивительно, что вскоре она бросила вуз и отправилась в Москву.

Студенческие годы

Почему начинающая актриса Тамара Семина решила поступать именно во ВГИК? Девушка плохо ориентировалась в столице и случайно села на троллейбус, который привез ее практически к дверям этого института. Тамара увидела в этом добрый знак и подала документы. Во время вступительных экзаменов девушке удалось рассмешить приемную комиссию, благодаря чему она с первой попытки стала студенткой ВГИКа. Курс, на который попала Семина, вела Ольга Пыжова.

Тамара – актриса, которой не пришлось долго ждать киноролей. Впервые она оказалась на съемочной площадке еще во время учебы на первом курсе. Сначала режиссер А. Сахаров снял обаятельную девушку в эксцентричной комедии «Человек за бортом». Затем она получила роль в картине «Два Федора» Марлена Хуциева. Далее ей удалось блеснуть в фильме «Все начинается с дороги» В. Азарова, воплотив образ героини с трагической судьбой.

фильмы тамары семиной

«Воскресение»

Благодаря какой картине стала знаменитой актрисой Тамара Семина? Биография ее свидетельствует о том, что это произошло после выхода драмы «Воскресение». В 1959 году режиссер М. Швейцер предложил девушке роль Катюши Масловой в экранизации знаменитого произведения Льва Толстого. Именно благодаря этому Тамара, которой педагоги сулили блестящее будущее на комедийном поприще, сумела продемонстрировать талант драматической актрисы.

Катюша Маслова, героиня романа «Воскресение», - женщина дородная. Поэтому режиссер Швейцер потребовал, чтобы исполнительница роли в кратчайшие сроки набрала вес. Тогда Тамару стало подкармливать все общежитие ВГИКа, благодаря чему студентке быстро удалось поправиться. Критики положительно отозвались о роли Семиной, отметив, что актрисе удалось изобразить падшую женщину без малейшей пошлости. Сама она убеждена, что у нее ничего бы не вышло, если бы не дружеская поддержка режиссера.

После выхода картины «Воскресение» Тамара буквально проснулась знаменитой, поклонники завалили ее письмами и признаниями в любви. Также фильм был зачтен актрисе как дипломная работа. Причем экзаменационная комиссия поставила студентке высший бал.

Работа в театре

Жизнь Тамары Семиной изменилась после выхода драмы «Воскресение», она в одночасье стала востребованной актрисой. Однако девушка не желала сосредотачиваться лишь на съемках в кино. К тому же Семину смущало то, что ей предлагают в основном роли героинь, похожих на Катюшу Маслову. После окончания ВГИКа она присоединилась к труппе Театра-студии киноактера.

Яркие образы, созданные Тамарой на сцене этого театра, можно перечислять бесконечно. К примеру, восходящая звезда сыграла Валю Онищенко в «Русских людях», примерила на себя роль Катерины в «Грозе».

личная жизнь тамары семиной

Съемки в кино

Разумеется, не отказывалась Семина и от киноролей, ее роман с кинематографом успешно продолжился. После «Воскресенья» актриса снялась в «Коллегах», «Порожнем рейсе», «Дне счастья». Блестяще она сыграла в картине «Время, вперед!» режиссера М. Швейцера.

Тамара – актриса, которая никогда не боялась экспериментировать с жанрами, всегда следила за тем, чтобы ее роли не были похожи друг на друга. Ей одинаково хорошо удавалось играть и дам из других эпох, и современниц, положительных и отрицательных героинь. На рубеже 60-70-х ее фильмография пополнилась сразу несколькими успешными картинами, среди которых «Человек, которого я люблю», «Совесть», «Чистые пруды», «Любовь Серафима Фролова», «Расскажи мне о себе».

Роли 70-х

«Вечный зов» - пожалуй, самый знаменитый сериал из тех, что включает фильмография Тамары Семиной. В этом телепроекте она воплотила образ Анфисы – женщины с непростой судьбой, которая никак не может разобраться в своих чувствах. Коллегами Семиной по съемочной площадке тогда стали многие звезды отечественного кино, среди них В. Спиридонов, Е. Мартынов, А. Роговцева.

жизнь тамары семиной

Роли женщин с драматической судьбой блестяще удаются Тамаре. Доказательством тому могут служить картины «Трактир на Пятницкой», «Безотцовщина» и «Матерь человеческая», в которых она снялась после «Вечного зова». Интересно, что актриса до сих пор с содроганием вспоминает работу над фильмом «Матерь человеческая». Во время съемок ей пришлось носить ситцевое платье, совсем не защищавшее от холода, а они велись в осенне-зимний период. Чудом актрисе удалось не оказаться на больничной койке.

Успехи и неудачи

Какие известные фильмы Тамары Семиной вышли в 80-90-е, что обязательно должны посмотреть ее поклонники? Эти годы стали тяжелым испытанием для талантливой актрисы, ее приглашали сниматься все реже и реже. Однако именно тогда ей удалось сыграть роль, которая вошла для нее в число самых любимых. Семина воплотила комедийный образ воспитательницы женского общежития в картине «Одиноким предоставляется общежитие». Критики и зрители с восторгом встретили ее Ларису Евгеньевну.

актриса тамара семина

В новом веке Тамара активно снимается, постоянно выходят фильмы и сериалы с участием знаменитой актрисы. К примеру, относительно недавно она сыграла в мини-сериале «Любимые женщины Казановы».

Жизнь за кадром

Личная жизнь Тамары Семиной также представляет интерес для поклонников талантливой актрисы. Со своей свободой она рассталась достаточно рано, выйдя замуж уже на втором курсе ВГИКа. Выбор звезды отечественного кино пал на Владимира Прокофьева, который был ее однокурсником.

Студенческие браки часто распадаются, однако союз Тамары и Владимира прошел проверку на прочность. Муж и жена были актерами, однако их отношения никогда не омрачали зависть и ревность. Единственной проблемой, с которой столкнулись Прокофьев и Семина, стало отсутствие детей. Тамаре дважды удалось забеременеть, однако выносить ребенка так и не получилось. После этого супруги решили оставить попытки обзавестись потомством и жить в свое удовольствие.

личная жизнь тамары семиной

Любимого мужа Семина потеряла в 2005 году, после его смерти она больше не вышла замуж. С чувством одиночества Тамаре помогает бороться обожаемая ею работа, также актрисе оказывают внимание старые друзья. У нее широкий круг общения, она поддерживает отношения не только со знаменитыми коллегами, но и с соседями – людьми, никак не связанными с миром кино. Также она сумела не потерять связь с однокурсниками, с которыми дружила в студенческие годы.

Увлечения

Главное увлечение актрисы – любимая работа, от которой она никогда не устает. Однако находится в ее жизни место и для хобби. К примеру, она обожает слушать музыку. Любимыми исполнителями Тамары Семиной являются Агафонов, Шаляпин и Камбурова, но следит она и за новинками эстрады.

фильмография тамары семиной

Также звезде отечественного кино нравится ходить по магазинам. Никогда Тамара Петровна не откажется и от возможности выбраться на природу.