Александр Мартынов: биография и лучшие роли

Александр Мартынов - советский и российский актер. Он громко заявил о себе и в кино, и на театральных подмостках. В 1980-1990-х годах его называли секс-символом поколения. Он был по-настоящему популярен у зрителей. О его судьбе и карьере мы и расскажем в нашей статье.

Детство

Александр Мартынов родился в 1948 году. Он появился на свет 25 июля в городе Кишиневе (Молдова). В его семье никто не занимался творчеством. Мама и папа были простыми гражданами, никогда не помышлявшими о большой сцене. Однако у мальчика были неплохие задатки: природная артистичность и привлекательная внешность. Поэтому он не раз был задействован в школьных театральных представлениях, и с тех пор навсегда заболел актерством.

александр мартынов в юности

Юность

Однако пойти в артисты Александр Мартынов решился не сразу. После окончания школы он подал документы в МГУ, где начал учиться на географическом факультете. Однако о своем прежнем увлечении не забыл. Парень регулярно посещал прославленные столичные театры и мечтал сделаться актером. Это непобедимое желание и привело нашего героя на киностудию. Здесь ему удалось сняться в двух художественных кинолентах. Этот факт навсегда определил его судьбу. После МГУ Александр поступил во МХАТ на курс Василия Петровича Макарова. И в 1972 году он стал дипломированным актером.

Театральная карьера

В 1973 году Александр Мартынов поступил на службу в театр имени В. Маяковского. Здесь он работал вплоть до 1994 года. Ему довелось сыграть десятки ярких и запоминающихся ролей. В частности, ему достались ключевые образы в постановках "Родственники", "Беседа с Сократом" и "Соловьиная ночь".

Самый известный спектакль с участием артиста - "Кошка на раскаленной крыше". В нем он сыграл вместе с Аллой Батлер и Светланой Немоляевой. Режиссеры-постановщики Андрей Гончаров и Юрий Иоффе создали настоящее чудо! Спектакль пользовался огромным успехом у театралов. Впоследствии его экранизировали и показали всей многомиллионной аудитории Советского Союза. Это закрепило успех нашего героя на театральном поприще.

Далее последовали работы в постановках "Рудин", "Ярость", "Москва. Чистые пруды" и других. Для многих Александр стал любимым актером. Он с удовольствием демонстрировал свой талант перед театральной публикой.

александр мартынов рудин

Фильмы в 1970-е

Еще в студенческие годы нашему герою удалось сняться в кино. Сначала он появился в исторической драме "Татьянин день". затем ему довелось сыграть в детской картине "Пассажир с "Экватора". После этого его задействовали в драме "Трое".

Однако успех пришел к актеру Александру Мартынову в 1972 году, когда он снялся в ленте "Право на прыжок". Главным героем фильма был легендарный Олимпийский чемпион Виктор Мотыль. Именно его предложили сыграть Александру. И тот отлично справился с поставленной задачей! Кроме того, ему довелось появиться в одном кадре с Татьяной Васильевой, Юрием Соломиным, Владимиром Заманским, Иваром Калныньшем.

После этого артист продолжил активно сниматься. Через три года ему вновь доверили главную роль. На этот раз он изобразил следователя Ковецкого в детективе "Совесть". Ему удалось создать интересный и живой образ работника милиции.

В 1970-х наш герой был очень востребован. Он снялся в еще нескольких нашумевших проектах. Это спортивная драма "Такая она, игра!", а также фильмы "Анастасия Брагина" и "Пробивной человек". Все эти картины заслужили благосклонные отзывы зрителей и критиков.

александр мартынов

Фильмы в 1980-е

В это время Александр Мартынов также часто появлялся на экранах. Он снялся в культовой картине Петра Тодоровского "Военно-полевой роман". Затем отметился в известной военной драме "Битва за Москву". А в 1985 году ему довелось появиться в социальной драме "Дикий хмель", где он сыграл редактора местной газеты. После этого в кинокарьере нашего героя наступил перерыв, связанный с непростой обстановкой в стране.

Фильмы в 1990-е

Биография актера Александра Мартынова указывает на то, что он ответственный человек и очень хороший актер. Такие люди никогда не остаются в забвении надолго. Вот и в начале 1990-х о нашем герое вспомнили. Он снялся в интересных и неоднозначных картинах: озорной «Кин-Дза-Дза!», лирических "Темных аллеях" и остросюжетном "Убийстве на Ждановской". В 1993 году актер участвовал в еще двух проектах - кинодраме "Твоя воля, господи!" и сериале "Трагедия века".

актер александр мартынов

Личная жизнь

Творческая биография Александра Мартынова богата на яркие события. А вот о его личной жизни практически ничего неизвестно. Актер бдительно охраняет свое личное пространство. Ходят слухи, что у него крепкая и дружная семья, но никакие подробности в прессу не просочились. Сведения о детях также весьма противоречивые. Поэтому углубляться в тему личных отношений артиста мы не будем.

В наши дни

Сейчас Александр Мартынов находится на заслуженном отдыхе. Поговаривают, что он живет в удалении от столичной суеты. У него есть дом в поселке Кратово. Здесь он с удовольствием работает на приусадебном участке, ухаживает за садом и общается с соседями. В свободное время Александр Сергеевич пишет сценарии. Это напоминает ему о бурном актерском прошлом. Хочется пожелать ему долгих лет и крепкого здоровья.