Где погиб Лермонтов? Где похоронен Лермонтов?

Более ста семидесяти лет прошло с тех пор, как не стало великого русского поэта, прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова. Известно, что его убил на дуэли близкий друг – Николай Мартынов. О том, где погиб Лермонтов и при каких обстоятельствах, будет рассказано в данной статье. Мы проследим за событиями того рокового дня, узнаем о причинах дуэли. Также выясним, где похоронен Лермонтов.

где похоронен лермонтов

Многолетняя дружба

Мартынов с Лермонтовым подружились в юнкерской школе. С первого дня между ними установилось необъяснимое соперничество, которое выражалось в том, что один не позволял другому выделиться. Они подстегивали друг друга, вдохновляли, и это делало их дружбу крепкой, но странной.

После окончания училища их дороги разошлись, но они сумели сохранить теплые отношения. Так, в 1840 году, за год до смерти, Лермонтов, будучи в Москве, часто навещал семью Николая Мартынова. Ничто не предвещало беды…

Война на Кавказе

В 1840 году за дуэль с Э. Барантом Лермонтов личным приказом императора отправляется на передовую линию разгоревшейся тогда Кавказской войны. В бою Мишель показал себя храбрым воином, которого уважали даже горцы. Битва на речке Валерик была одной из решающих. За нее Лермонтова представляют к награде и дают 3-месячный отпуск. Он возвращается в Петербург. Устав от войны, он подает прошение об отставке. Однако вскоре приходит новость: Лермонтов удален из всех наградных списков, прошение отклонено и ему приказано немедленно вернуться в полк.

Пятигорск

По дороге на Кавказ, в Туле, Лермонтова перехватывает его давний друг еще по юнкерской школе Алексей Столыпин. Он уговаривает поэта не ехать сразу в отряд, а остаться ненадолго в Пятигорске, на водах, как будто бы по болезни. Здесь уже находится их давний приятель – князь Васильчиков. Вскоре должен приехать и Николай Мартынов. Лермонтов с нетерпением ждет встречи с другом. До трагедии остается два месяца.

где могила лермонтова

Роковое остроумие

Война сильно изменила Мартынова. Он отрастил бакенбарды, носил простой черкесский костюм с огромным кинжалом, был молчаливый и вечно мрачный. У местного художника он заказывает свой портрет – он берет от войны то, что так чуждо Лермонтову. Если поэт воспринимает происходящее на Кавказе как трагедию, то Мартынов находится в полной уверенности, что против неприятеля нужно применять тактику «выжженной земли». Всем своим видом он демонстрирует превосходство над горцами, Лермонтов же, наоборот, проникается уважением к Кавказу и его народу. Приятели часто спорят на эту тему. Поэт блестяще высмеивает взгляды Мартынова, а тому не хватает остроумия, чтобы ответить оппоненту.

Пятигорск в то время слыл картежным городом, Лермонтов называл его кавказским Монако. Друзья много пьют, веселятся, танцуют, играют в карты. Однажды на одном из таких вечеров, увидев приятеля с двумя огромными кинжалами на поясе, Лермонтов пошутил: «Как ты хорош, Мартынов, ты похож сразу на двух горцев!». Слова эти раздались эхом по всему помещению. «Сколько раз я просил вас не шутить так при дамах?».

После, когда друзья расходились по домам, Мартынов, поравнявшись с Лермонтовым на пороге, повторил свою фразу. На что Мишель, улыбнувшись, спросил: «Что ж, на дуэль вызовешь меня за это?» Мартынов ответил утвердительно. Тут же назначили день.

 где похоронен м ю лермонтов

Дуэль

15 июля 1841 года черная туча медленно поднималась над горой Машук, где погиб Лермонтов. Место для дуэли выбрали второпях, врача не взяли. По приезде секунданты отмерили барьер в пятнадцать шагов, от него в каждую сторону еще по десять. Приготовили дальнобойные пистолеты крупного калибра и заранее договорились, что стрелять можно на месте и на ходу, подходя к барьеру, но обязательно между командами «Два!» и «Три!».

Лермонтов еще накануне отказался от своего выстрела. Все были уверены, что дуэль закончится примирением, соперники пожмут друг другу руки и разъедутся.

Дойдя до барьера, Мартынов поднял пистолет. Ему оставалось только спустить курок, но Лермонтов не стрелял. Резкий дождь бьет в лицо дуэлянтам. Лермонтов упал: в правом боку дымилась рана, из левого шла кровь. Мартынов быстро подошел, поцеловал лежащего Лермонтова и уехал. Друзья бросились на поиски доктора, оставив с Лермонтовым Глебова. Поэт еще дышал. Дождь усиливался. Верный Глебов просидел подле Лермонтова несколько часов, не дождавшись друзей, накрыл своей шинелью раненого и поехал за помощью. У подножия горы Машук, под проливным дождем, истекая кровью, в полном одиночестве, поэт пролежал четыре часа.

где погиб лермонтов

Где похоронен Лермонтов?

Тело Михаила Юрьевича привезли на его квартиру в одиннадцать вечера. На Пятигорском кладбище, где могила Лермонтова появилась 17 июля 1841 года, тело пролежало 250 дней. Его бабушка, Елизавета Арсеньева, добилась разрешения перезахоронить внука. Где похоронен М.Ю. Лермонтов теперь? Ответ на этот вопрос очевиден – на родине. Его прах перевезли в свинцовом гробу в Тарханы, где похоронен Лермонтов с 23 апреля 1842 года. Он покоится на семейном кладбище рядом с дедом и матерью.

Теперь вы знаете, как погиб и где похоронен Лермонтов. За свою недолгую жизнь он успел оставить значимый след в русской литературе, подарив нам множество произведений, которые и поныне находят отклик в сердцах читателей.