Кто получал "Золотой мяч" по годам?

«Золотой мяч» – самая престижная личная награда в футболе. Она вручается лучшему игроку года. Обладатель приза определяется путем голосования футбольных журналистов. Не всегда число голов и результативных передач играют самую важную роль при определении победителя. Учитываются не только личные показатели футболиста, но и то, каких результатов в сезоне добилась его команда.

месси получит золотой мяч

Это является одной из причин споров и конфликтов. Многие считают, что по такому принципу «ЗМ» должен был достаться Уэсли Снейдеру, Дидье Дрогба и Франку Рибери в 2010, 2012 и 2013 годах.

С какого года получают «Золотой мяч»?

Впервые голосование проводилось в 1956 году по инициативе France Football. С предложением о выборе лучшего игрока выступил главный редактор журнала. Изначально можно было голосовать только за тех футболистов, которые представляли команды из европейских лиг.

Это является главной причиной отсутствия в списке тех, кто получал «Золотой мяч», Пеле и Марадоны, которые свои лучшие футбольные годы провели в клубах Бразилии и Аргентины соответственно.

Изменение правил выбора победителя

В 1995 году в правила были впервые внесены серьезные изменения. Суть правок заключалась в том, что в голосовании могли принимать участие футболисты с любым паспортом, но с европейского чемпионата.

Второй раз правила были изменены в 2007 году. Теперь обладателем «Золотого мяча» может стать любой футболист, вне зависимости от его национальности и чемпионата. Также было увеличено количество журналистов, которые принимают участие в голосовании. Если ранее голосовали 52 журналиста, представляющие европейские издания, то теперь количество голосующих расширилось почти до 100 человек со всех стран мира.

Обладатели по версии France Football

Первым, кто получил «Золотой мяч», стал англичанин Стэнли Мэтьюз. В 1957 и 1959 годах обладателем наград был признан испанский форвард мадридского «Реала» Альфредо ди Стефано. Между двумя победами испанца «ЗМ» вручали одноклубнику ди Стефано французу Раймон Копа. В 1960 году лучшим вновь стал представитель испанского гранда. На этот раз им был Луис Суарес, представлявший каталонскую «Барселону». Он стал первым полузащитником, получившим эту награду.

Лучшим европейским футболистом 1961 года признали нападающего туринского «Ювентуса» Омара Сивори. Следующий обладатель «ЗМ» – полузащитник пражской «Дуклы» Йозеф Масопуст. 1963 год был особенным для советского футбола. Лев Яшин по итогам голосования выиграл награду, став первым из вратарей, получившим «Золотой мяч».

вратари получившие золотой мяч

В 1964 году приз впервые вернулся на родину футбола с момента учреждения награды. Его обладателем был признан шотландский форвард «Манчестер Юнайтед» Денис Лоу. Спустя год лучшим европейским футболистом признали легендарного форварда «Бенфики» Эйсебио. В 1966 году сэр Бобби Чарльтон, автор множества рекордов в истории «МЮ» и всего английского футбола, стал вторым игроком «красных дьяволов» за 3 года, которому вручили «Золотой мяч». Еще спустя 2 года награда вновь досталась игроку «МЮ». На этот раз – североирландскому полузащитнику Джорджу Бесту. Между Бестом и Чарльтоном лучшим игроком Европы признавался венгр Флориан Альберт, защищавший цвета футбольного клуба «Ференцварош».

В 1969 году «Золотой мяч» достался итальянцу Джанни Ривере, который выступал за «Милан», а еще спустя год – легендарному форварду «Баварии» Герду Мюллеру. В 1972 году лучшим игроком стал Франц Беккенбауэр. Игрок мюнхенской «Баварии» был первым из защитников, кто получил «Золотой мяч».

Победы голландских футболистов. Гегемония представителей немецких и итальянских клубов

В 1971, 1973 и 1974 годах «ЗМ» доставался нападающему голландского «Аякса» и испанской «Барселоны» Йохану Кройфу. Легендарный форвард в 1973 году стал первым после ди Стефано футболистом, выигравшим приз дважды, а год спустя – первым игроком, которому покорилось это достижение трижды.

1975 год стал особенным для украинского футбола. Нападающий киевского «Динамо» Олег Блохин за свою великолепную игру был признан лучшим игроком Европы. В 1976 году Франц Беккенбауэр выиграл 2-й для себя «Золотой мяч». Своеобразный «дубль» защитника дал старт гегемонии игроков немецких клубов на церемониях вручения награды в течение следующих 5 лет. Сначала звание лучшего досталось форварду «Боруссии М» Аллану Симонсену, а затем по 2 раза «ЗМ» выиграли Кевин Киган и Карл-Хайнц Румменигге, выступавшие за «Гамбург» и «Баварию» соответственно.

Перехватили у немецких клубов «эстафетную палочку» итальянские. В 1982 году «Золотой мяч» завоевал форвард «Ювентуса» Паоло Росси, а с 1983 по 1985 год награда трижды доставалась полузащитнику «старой синьоры» Мишелю Платини. Француз стал первым троекратным обладателем награды со времен Кройфа.

В 1986 году лучшим европейским футболистом года признали Игоря Беланова. После украинца 3 раза «ЗМ» выигрывали голландские игроки итальянского «Милана». В 1987 году это сделал Руд Гуллит, а затем дважды – Марко ван Бастен. Спустя год победу в голосовании одержал Лотар Маттеус из «Интера», а в 1991 году – форвард «Марселя» Жан-Пьер Папен. Затем ван Бастен в третий раз выиграл голосование.

какого года получают золотой мяч

В 1993 году награда вновь досталась игроку итальянского клуба. На этот раз – форварду «Ювентуса» Роберто Баджо. 1994 год стал последним, когда в голосовании принимали внимание только европейские футболисты. «Золотой мяч» мяч выиграл болгар Христо Стоичков.

После того, как правила определения победителя изменились, в 1995 году победу одержал Джордж Веа. Либерийский полузащитник «ПСЖ» и «Милана» стал первым из неевропейских игроков, кто получил «Золотой мяч». Спустя год лучшим журналисты признали Маттиаса Заммера. В 1997 году награда во второй раз покинула Европу, так как досталась бразильцу Роналдо, который в течение года сменил испанскую «Барселону» на миланский «Интер». В 1998 году Зинедин Зидан стал обладателем «Золотого мяча», а в 1999 году – бразилец Ривалдо.

Первая награда в XXI веке досталась португальцу Луишу Фигу. В 2001 году победителем голосования был признан Майкл Оуэн. Форвард «Ливерпуля» стал первым английским футболистом с 1979 года, которому удалось выиграть приз. Год спустя Роналдо завоевал «ЗМ» во второй раз, а в 2003 году свой первый и единственный «Золотой мяч» был вручен чеху Павелу Недведу.

В 2004 году награда досталась Андрею Шевченко. Игра форварда в Серии А и Лиге чемпионов не осталась незамеченной футбольными журналистами. Игрок «Милана» стал первым футболистом независимой Украины, кто получил «Золотой мяч». В 2005, 2006 и 2007 годах приз попадал в руки Роналдиньо, Каннаваро и Кака соответственно.

роналду получил золотой мяч

В 2008 году началась новая строка в истории «Золотого мяча». Сначала приз достался Криштиану Роналду, а год спустя – Лионелю Месси.

Победители по версии FIFA

В период с 2010 по 2015 год награда вручалась не «France Football», а FIFA. В 2010 году «Золотой мяч» получил Месси. В 2011 и 2012 годах он повторил свое достижение, став единственным в мире четырехкратным обладателем трофея.

В 2013 и 2014 годах приз доставался Криштиану Роналду. В 2015 году свой 5-й «ЗМ» выиграл аргентинец Месси.

Прекращение сотрудничества France Football с FIFA

С 2016 года право вручать награду вновь перешло к журналу France Football.

После этого первым и пока что единственным обладателем приза является Роналду. Получил «Золотой мяч» португалец в 2016 году в 4-й раз, а в начале 2018 года он станет пятикратным обладателем трофея и догонит по этому показателю Лионеля Месси.

Рекорды

Лев Яшин – единственный вратарь, которому вручался «ЗМ». Лионель Месси – единственный игрок, которому вручили «ЗМ» 5 раз по состоянию на осень 2017 года.

Лишь 3 игрокам удалось выиграть награду 3 раза по версии «France Football». Ими являются Йохан Кройф, Мишель Платини и Марко ван Бастен.

5 немецких футболистов выиграли «ЗМ» 7 раз. Лишь 1 игрок с постсоветского пространства сумел одержать победу голосование за звание лучшего игрока мира – Андрей Шевченко.

кто получал золотой мяч

По состоянию на осень 2017 года 6 игроков «Барселоны» выиграли 11 раз «ЗМ», а 6 игроков «Реала» – 10 раз. Ситуация изменится в начале 2018 года, когда Криштиану Роналду получит свой 5-й «ЗМ».