Рибери Франк: шрамы украшают мужчину

Не так давно объявил о завершении своей карьеры в сборной Франции один из лучших футболистов последнего девятилетия. Франк Рибери, биография которого весьма необычна, до сих пор играет за мюнхенскую «Баварию», является одним из лидеров клуба. Однако его судьба могла сложиться иначе, он мог стать дорожным рабочим, водопроводчиком, а не мировой звездой футбола.

Земляк Жан-Пьера Папена

В 1983 году в небольшом городке Булонь-Сюр-Мер родился Франк Рибери. Откуда шрам у харизматичного футболиста? Этот вопрос интересует многих болельщиков, сразу напрашиваются мысли о бурном прошлом, уличных драках. Однако все было намного прозаичнее. В возрасте двух лет он попал в страшную аварию. Автомобиль, которым управлял отец мальчика, врезался в грузовик, и Франк сильно ударился о ветровое стекло.Рибери Франк

Впоследствии у него появилась возможность избавиться от шрамов с помощью пластической хирургии, но футболист считал эти отметины частью своей личности и решил оставить их навсегда.

Рибери Франк рос в бедной семье, жившей в депрессивном районе Франции. Единственной отдушиной был для него футбол. Тем более что его родной город был малой родиной легендарного игрока сборной Франции - Жана-Пьера Папена, и футбол был главным занятием всех мальчишек.

В 13 лет он получил возможность получить образование в футбольном интернате «Лиля», но Франк не проявил должного рвения в учебе. Постоянные ссоры и драки с товарищами, хамство и пререкания с преподавателями становятся причинами его исключения.

Из грязи в князи

Талант Франка Рибери не сразу раскрылся во всем своем великолепии. Профессиональную карьеру он начинал в родном городе, играя за местный клуб в третьем французском дивизионе. Следующим местом работы стал «Алес», также выступающий в той же лиге. В те годы Рибери Франк даже окончательно не определился, что станет его главным занятием в жизни. Доходит до того, что на полгода он оставляет футбол и из-за проблем с деньгами становится дорожным рабочим.Франк Рибери фото

В 2003 году его наконец приглашают в относительно приличный клуб с хоть каким-то именем – «Брест». Быть может, он так бы и остался в нем и повторил судьбу сотен молодых футболистов, застрявших в низших лигах французского первенства.

Однако ему повезло попасться на глаза Жану Фернандесу – тогдашнему тренеру «Меца». После предсезонной игры своего «Меца» против «Бреста» наставник обратил внимание на скоростного полузащитника, способного неутомимо летать по своему флангу от своих ворот к чужим на протяжении всего матча. Так в 2004 году Рибери Франк в одночасье перебрался из третьего французского дивизиона в элитный.

Только попав в новую команду, трудный парень успел ввязаться в драку в ночном клубе. Только заступничество Фернандеза спасло его от исключения.

Кумир Стамбула

Недолго Рибери Франк играл за «Мец». В клубе начались финансовые неурядицы, футболист стал скандалить с руководством клуба по поводу зарплаты, и от него решили избавиться. В это время как раз поступило предложение от «Галатасарая». В январе 2005 года строптивец отбывает в Стамбул. В новой команде Рибери Франк сразу же становится кумиром болельщиков.

Скоростной вингер разрывает оборону соперников, забивает голы, отдает голевые передачи. Особенно впечатляющим получился финальный матч Кубка Турции против заклятого врага «Галатасарая» - «Фенербахче». Француз забил сам и отдал две голевые передачи партнерам, обеспечив команде победу в турнире. Рибери стал своим в Турции также благодаря своей принадлежности к исламской религии. Даже начались разговоры о том, чтобы дать ему гражданство страны и возможность играть за национальную сборную.

Однако французу не улыбалось на всю жизнь связывать свою карьеру с турецким футболом. Он мечтал играть за сильнейшие клубы Европы. Как раз в это время в «Галатасарае» начались проблемы с финансированием, и футболист покидает команду, принимая предложение Жана Фернандеса, который в это время тренировал марсельский «Олимпик».

Звездный час на чемпионате мира

Жан Фернандес был не самым популярным тренером «Олимпика», но все болельщики клуба до сих пор благодарны ему за приход в команду Франка Рибери. В Марселе футболист раскрывается во всей красе, став одним из лидеров команды. В клубе Рибери получил возможность играть на свободной позиции. Футболист, меняя фланги, вносил неразбериху в защитных построениях противников, забивал сам и раздавал передачи. В первом сезоне за «Олимпик» он забил столько же, сколько за всю предыдущую карьеру.Франк Рибери биография

Отличная игра дала футболисту право играть за национальную сборную. Раймонд Доменек включает Франка Рибери в заявку сборной на чемпионат мира 2006 года. При этом тренер удалил признанных авторитетов – Людовика Жюли, Жоана Мику, чем вызвал гнев со стороны прессы и многих болельщиков.

Однако футболист Франк Рибери своей игрой оправдал доверие наставника. Во многих матчах Франции на турнире повторялся один и тот же прием. Лидер нападения Тьери Анри намеренно залезал в положение вне игры. Защитники противника, уверенные в том, что он попался в офсайдную ловушку, оставляли его за своими спинами, но Анри демонстративно не принимал участия в игре в момент передачи мяча, а в свободную зону из глубины поля врывался скоростной Рибери и подхватывал мяч, раз за разом угрожая воротам.

Так он забил мяч в одном из матчей плей-оф, отдал несколько голевых передач и вместе с командой стал вице-чемпионом мира.

Долгая карьера в «Баварии»

После чемпионата мира на скоростного вингера устроили охоту ведущие клубы континента. Франк Рибери, фото которого были уже знакомы каждому болельщику, стал одной из главных звезд Европы.Франк Рибери откуда шрам Тем не менее еще один сезон он поиграл за марсельский клуб. Причиной тому была и большая сумма отступных, которую требовалось уплатить за Франка Рибери.

Однако мюнхенская «Бавария» не постояла за расходами и в 2007 году заплатила за футболиста рекордные для себя 25 миллионов евро. Именно в игре за немецкий клуб провел большую часть своей карьеры Франк Рибери. Играя за «Баварию», он неоднократно побеждал в чемпионате Германии, выигрывал Кубок страны, а в 2013 году стал победителем главного европейского клубного турнира – Лиги Чемпионов. В этом клубе Рибери играет до сих пор.

Личная жизнь

Женился Франк в 2004 году. Его избранницей была Вахида Бельхами, дочь выходцев из Алжира. Семья невесты придерживалась консервативных правил, и Рибери даже был вынужден принять ислам, чтобы жениться на девушке.футболист Франк Рибери Однако религия для него не пустой звук, он добросовестно исполняет все положенные обряды и правила. За время семейной жизни добропорядочный мусульманин успел стать отцом четырех детей.

Франк Рибери провел долгую интересную карьеру, став лидером «Баварии» и сборной Франции. Несмотря на солидный футбольный возраст и многочисленные травмы, он продолжает радовать болельщиков своими стремительными фланговыми проходами.