Вино шато: где производится, популярные сорта

То, что слово chateau переводится с французского как «замок», знают многие. Но что представляет собой вино шато? Все нюансы производства замкового алкоголя мы раскроем в этой статье. Гурманы говорят, что если на этикетке вина есть надпись «шато», то и под пробкой мы найдем необыкновенный напиток. Ведь хозяйство, находящееся в замке, выпускает небольшие партии продукции. Но это касается в основном французских вин из региона Бордо.

Вино шато

В других провинциях, например в Бургундии, классификация алкоголя зависит от аппелласьона. А в странах, где отродясь не было замков, слово «шато» на этикетке стало не более чем маркетинговой уловкой. Итак, мы будем говорить здесь только о напитках родом из Бордо. Ни шато тамань резерв, сделанное на заводе «Кубань», ни даже замечательный токай фурминт Chateau Dereszla (Венгрия) не имеют ничего общего с замковыми винами.

Классификация алкогольных напитков в Бордо

Этот регион на юго-западе Франции сделал себе имя и разбогател в основном благодаря производству вин. Но это ведь не единственная провинция страны, где делают качественный алкоголь. Даже можно сказать так: есть только несколько регионов на севере Франции, где производят не вино, а пиво и сидр. Но в Бордо классификация этого вида алкоголя довольно оригинальная. В отличие от других винодельческих регионов Франции, где важен аппелласьон (местность, где собран урожай ягод), там ценится еще и семейная традиция производства напитков.

Красное вино шато

Многие роды в Бордо прославились собственной технологией изготовления, которая держится в тайне и заботливо передается от отца к сыну. Такие семьи разбогатели на производстве вина и построили поместья, которые называют Chateau. И даже если этому замку не более ста лет, и он представляет собой обычный дом, вино шато бордо является синонимом высокого качества и эксклюзивности.

Терруар тоже имеет значение

Итак, если мы держим бутылку с надписью chateau на этикетке, то можем быть уверены в том, что этот напиток относится к высшей категории, принятой во Франции, АОС. Это продукт эксклюзивный, выпускаемый малыми партиями. Вино шато может быть как красным, так и белым. Но весь процесс его производства протекает в замке. Поместье окружено собственными виноградниками, а его подвалы представляют собой погреба, где стоят дубовые бочки и пылятся старинные бутылки. Но терруар – сочетание почв и микроклимата – тоже важен.

Вино шато отзывы

Винодельческий регион Бордо поделен на пятьдесят семь апелласьонов, соревнующихся за право называться лучшими. Не последнюю роль во вкусовых характеристиках напитка играют сорта (или их ассамбляж) ягод. Потомственные виноделы делят свою продукцию на «старшую» и «младшую». Первая – это гордость поместья. Такие напитки сделаны из лучшего урожая. Младшее замковое вино сделано в неблагоприятные для лоз годы или из худшего материала. Поэтому такие напитки стоят гораздо дешевле своих старших собратьев.

Какое вино шато лучшее?

На Парижской выставке тысяча восемьсот пятьдесят пятого года «замковые» производители из региона Бордо начали свое состязание за звание лидера. Да и сейчас только шестьдесят винодельческих поместий претендуют на то, чтобы маркировать свою продукцию знаком chateau. Но какие из них лучшие? Наивысшей оценки (Премье Гран Крю) удостоился небольшой субрегион Медок. А в нем заслуженное внимание обращают на себя три шато: Марго, Латур и Лафит-Ротшильд. Также высшую оценку по праву заслужил субрегион Грав. Здесь выделяется замок От’Брион. В 1973 году в число лауреатов Премье Гран Крю вошло сухое красное вино шато мутон ротшильд. Если же вы цените десертные напитки, то обратите внимание на продукцию замка д’Икем. Сладкие вина этого производителя удостоились оценки Премье Крю Супериор. В хороший для урожая год стоимость одной бутылки из вышеперечисленных шато превышает несколько сотен евро.

Столовые вина из замков

Помимо безусловных лидеров – шато Марго, От’Брион, Мутон Ротшильд и других, в тех же элитных субрегионах Медок и Грав действуют небольшие хозяйства. Их замки зачастую представляют собой маленький сельский дом. Однако виноделы этих шато тоже могут похвалиться многовековой историей производства напитков. В их подвалах наверняка отыщется лучшая партия урожая где-то семидесятых годов прошлого столетия.

Вино шато бордо

Но процветают такие хозяйства в большей мере за счет выпуска превосходных столовых напитков. Такое вино шато более доступно среднему покупателю. Из низкого ценового сегмента можно порекомендовать замки Ситран, Гиро, Ля Лагуне.

Вино шато: отзывы о вкусе

Красные напитки из Грава и Медока характеризуются плотностью и хорошей структурированностью. Их букет удивительно тонкий. Вкус же яркий, насыщенный. Такие вина от выдержки становятся только лучше. Их вкус с годами усложняется, а букет начинает играть дополнительными волнующими красками. Из белых напитков отзывы советуют попробовать недорогое, но очень качественное "Шато дю Бараиль Блан" урожая тринадцатого года. Красное сухое вино из замка Клу дю Пин удовлетворит даже самых предвзятых гурманов.