Французское вино "Шато Лафит": описание, отзывы

"Шато Лафит" – красное вино бордоского типа, которое стало известным в Российской Федерации в конце XIX столетия. Спиртной напиток получил распространение, как один из основных сортов заграничного вина.

Возникновение винодельческого хозяйства

В первый раз упоминание о феодальном владении появилось в 1234 г. По утверждениям филологов, слово «лафит» переводится с гасконского «la hite» как «склон» или «пригорок». Данное название очень подходит к владению, которое расположено на пологой возвышенности.

шато лафит

В XVII веке семья Сегюр основала виноградники, и в Шато Лафит стали производить первые вина. Маркиз Николас Сегюр в начале XVIII века начал укреплять престиж и улучшать методы его изготовления. Спиртной напиток стал достаточно известным и начал пользоваться спросом. Происходящие изменения стали замечать не только во Франции, но и далеко за её пределами. Английский премьер-министр высоко ценил известную винную продукцию и пару раз за полгода приобретал для себя около 200 литров напитка.

Поместье семьи Ротшильд

Шато Лафит Ротшильд – это феодальное поместье, которое находится во Франции, в округе Медок региона Бордо. В 60-х годах XIX столетия виноградники Шато Лафит были приобретены Ротшильдами. Цена, которая была уплачена Джеймсом Ротшильдом, на то время составила около 5 млн. франков. Однако по прошествии 3 месяцев инициатора сделки не стало, и феодальное владение пришлось разделить между его сыновьями.

Одним из условий договора, заключённого с царским правительством, была обязанность импортировать вино на территорию России в существенных объёмах. Данное обстоятельство поспособствовало тому, что благодаря прессе слово «лафит» - получило известность в широких кругах и со временем стало использоваться в качестве синонима импортного дорого вина, которое, однако, мог приобрести не каждый.

Согласно "Систематизации вин Бордо 1855 года", данное вино относится к высшей категории, а также находится в пятёрке лучших изготовителей "Бордо". Винодельческое хозяйство относится к холдингу семьи Ротшильд, которые являются также владельцами нескольких винзаводов и виноделен. В наше время производством вина занимается уже пятое поколение Ротшильдов. В их распоряжении около 10 га виноградников (в основном это сорт каберне совиньон), которые достаточно удобно расположены по отношению к солнцу. Средний возраст каждой лозы составляет порядка 40 лет, однако есть и такие территории, на которых возраст лозы превышает 100 лет.

Также у семьи Ротшильдов есть увлечение. Помимо производства вина, они выпускают коньяк. Напиток является эксклюзивным, о его производстве на протяжении долгого времени не догадывались даже эксперты. Коньяк создают на основе старых запасов Домена Барона Ротшильда (Лафит). Впервые образец растительного алкогольного напитка был выпущен в конце XIX столетия. Коньяк Tres Vieille Reserve выращивается в специально выбранной области Франции, не рядом с поместьем Ротшильдов, так как по закону, в районе, где живёт семья, можно заниматься изготовлением только красного сухого вина.

французское вино

Производство вина

Во владении Лафит для того, чтобы сохранить целостность и уникальный вкус винограда с каждого участка, его ферментируют по отдельным цистернам.

На протяжении месяца происходит брожение сусла в деревянных чанах, орошая мезгу и помогая ароматическим и экстрактивным соединениям, минеральным веществам с полисахаридами переходить в состояние производимого вина. После завершения данного этапа, дегустаторы занимаются определением полученного состава, разливая его по чанам с целью малолактической ферментации, или яблочно-молочного брожения, которое способствует смягчению вкуса и уменьшению его кислотности. Немного позже молодое вино по частям переливают из чанов по цистернам.

Весной, перед тем как алкогольный напиток разлить по бочкам, проводят ассамбляж. Так называют смешивание молодых вин, которые приготовлены из винограда одного вида, но проросшего на различных территориях. Затем, на полтора года, бочки с вином помещают в погреба для старения напитка, а уже спустя отведённое время разливают по бутылкам.

шато лафит ротшильд

Вино "Шато Лафит"

В хозяйстве производят два красных вина с личных виноградников: Chateau Lafite-Rothschild и Carruades de Lafite. Название второго вида вина появилось благодаря названию плато Carruades. Земли, которые заняты этими виноградниками, смежны с самыми лучшими виноградниками замка Лафит-Ротшильд, которые были куплены в 1845 году. Включительно до 1980 года, вина данного шато шли на продажу под маркой «Moulin des Carruades», однако после объединения вино Carruades de Lafite стало вторым алкогольным напитком семьи Ротшильд.

Для основного вида вина "Шато Лафит-Ротшильд" виноград берётся с определённых участков, с лозами по возрасту старше 50 лет – 18 га, с 80-летними – 2 га и также с лозами, высаженными в конце XIX века. Урожай, собранный с лоз моложе 10 лет, на данный сорт вина не употребляется. В год изготовляется приблизительно 90-145 тыс. бутылок спиртного напитка.

Французское вино Carruades de Lafite выдерживается в течение полутора лет. Около 10% - в новых и в старых (второго круга) дубовых бочках. За предыдущие годы заметно выросла стоимость данного спиртного напитка, что можно объяснить его небывалой популярностью у жителей Китая.

шато лафит

Как утверждают гурманы и ценители вина «Лафит», оно является одним из самых породистых вин по всему миру. В среднем производительность спиртного напитка составляет 250-350 тыс. бутылок. "Лафит Ротшильд" – одно из самых дорогих вин мира. Средняя цена "Шато Лафит" составляет $911.

Отзывы о французском вине

Как и любое красное вино, данный напиток подаётся в подогретом виде к основному мясному блюду. Также отлично сочетается с птицей, дичью и сыром.

Первое вино популярного шато, по мнению ценителей винных изделий, достаточно плотное в теле, имеет сложный аромат, а также вкус, с оттенками миндаля и фиалки.

вино шато лафит

Второе вино известного хозяйства – Carruades, демонстрирует все свойства чудесного спиртного напитка, обладающего собственной индивидуальностью связанного с высоким содержанием Мерло, а также другими участками земли, где оно было выращено.

Происхождение названий

От слова лафит пошли названия «лафитная рюмка», «лафитный стакан» и «лафитник». «Лафитная рюмка» применяется для столовых вин, представляет собой рюмку с удлинённым туловом цилиндрической формы объёмом 125-150 мл. Под «лафитником» и «лафитным стаканом» понимают стаканчик с такой же ёмкостью.