Самое популярное белое вино. Рислинг: история, особенности

По мнению многих виноделов-любителей, виноград – культура южная, а потому чем больше солнечного света с теплом получают грозди, тем лучшим станет будущий хмельной напиток из него. Но известное во всем мире вино Рислинг делают как раз из того винограда, которому лишнее тепло прямо противопоказано. Ведь на исторической родине данного напитка (в Германии) природные условия довольно суровы, и выживать здесь могут лишь морозостойкие и неприхотливые лозы растения. При этом вино Рислинг вкупе с Шардоне и Совиньон-блан включено специалистами в тройку лучших вин мира (белых). А самые истовые его поклонники ценят напиток за необычайную, ни с чем несравнимую свежесть, так как даже десертные разновидности имеют свой узнаваемый характер, оптимальную кислинку во вкусе и отсутствие приторности.
вино рислинг

Рислинг - вино с нордическим характером

Сухой напиток традиционно получают из только-только созревших гроздей, которые собирают в сентябре или октябре. Белое вино Рислинг десертное – из ягод, собранных в ноябре или даже декабрьских. Сладкое делают из слегка мороженных ботритизированных (то есть, покрытых легкой плесенью) ягод.

Вино Рислинг содержит высокий процент кислот и продолжает дозревать даже в бутилизованном виде. Для обретения благородных качеств вкуса и аромата напитку требуется выдержка от десяти до пятнадцати лет.
вино рислинг германия

Разновидности

Как правило, вся информация о вине указана на этикетке, нужно только правильным образом её прочитать. Лучшие немецкие вина родом из долины реки Мозель (а также – некоторых других). Хороши также нижнеавстрийские подобные напитки из одноименного винограда. Здешние вина источают ароматы персиков и цитрусовых.

Вина данного сорта, произведенные в Германии, делаются сухие и столовые (с добавкой сахара). Напитки сухие маркируются QmP (высшее качество).

Рислинг - сухое вино, производимое из:

  • недозрелого винограда;
  • ягод, едва созревших;
  • полностью созревших ягод;
  • перезревших и ботритизированных ягод;
  • гроздей, собранных при минусовых температурах.

Десертное вино делается из ботритизированных ягод.
рислинг вино

Как употреблять

Многие сомелье, рекомендуя вино Рислинг (Германия), отмечают его универсальность: напиток подходит практически ко всем яствам. Температура подачи к столу – от 8 до 12 градусов по Цельсию. Полусухой напиток может послужить отличным аперитивом. Сухой – прекрасно гармонирует с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуют подать австрийский Рислинг: он достаточно сух, но обладает солоноватым привкусом.

Вино Рислинг белое сухое великолепно подойдет и к рыбе, и к свинине. Это одно из тех немногих вин, что способны устоять под натиском пряностей, к примеру, той же китайской кухни. Наконец, оно может отлично сочетаться с очень солеными яствами. А великолепные полусладкие, сладкие виды служат оптимальным завершением ужина, составляя прекрасную компанию десерту.
белое вино рислинг

Не стоит удивляться, что у восхитительного и аристократического вина появляется больше и больше поклонников. А весьма пикантным будет сочетание дичи (утки, вальдшнепа) и полусладкого. Десертное – подойдет для сладостей, фруктов, цукатов.

Немного истории

Виноделы полагают, что данный сорт винограда был выведен примерно в IX веке (тогда правил король Людовик II, владевший Баварией и германскими землями). Но история этих земель – сплошная череда войн; монастыри вместе с летописями многократно горели и уничтожались. Наиболее «пожилой» из уцелевших фолиантов, упоминающий о винограде этого сорта, датируется 1435-м. Это запись в хозяйственной книге о приобретении шести виноградных лоз с целью их культивирования в Руссельхайме.

Сортовые особенности

Но хмельные напитки из винограда Рислинг в ту пору нигде, кроме как в самой Германии, не котировались. Потому что он созревал слишком поздно, уже ближе к ноябрю. А вина из гроздей, собранных в начале-середине осеннего периода, получались чересчур сухими, что называется, на любителя. Но это еще ничего. Рислинг не терпит дубовых бочек. А поскольку в Средневековье алкоголь перемещался с места на место именно в этой таре, в результате адресат открывал уже не благородный напиток, а сомнительную бормотуху с испорченным вконец вкусом и ароматом.

Легенды и мифы виноделов

Одна из легенд повествует: однажды монах взялся привезти в монастырскую обитель разрешение на сбор урожая винограда (его в те времена выдавал епископ), заблудился или загулял. А приехал в долину Мозеля на целых 2 месяца позже, уже в ноябре. К этому времени гроздья на виноградниках успели полностью созреть и даже перезреть, некоторые ягоды покрылись плесневым грибом. Каково было удивление виноделов, когда они выяснили, что хмельной напиток из «испорченной» ягоды получился слаще, ароматнее, вкуснее обычного.
рислинг сухое вино

Реабилитировался Рислинг также и в начале восемнадцатого века, по окончании 30-летней войны, когда многим немцам было уже не до изысков в плане кулинарии. По легенде, в 1716-м аббат Фулда - представитель ордена св. Бенедикта, выкупил заброшенные виноградники вместе с руинами монастыря Йоханнисберг. Судя по всему, человек он был предприимчивый, поэтому напитки из его подвалов и сегодня считаются своеобразными эталонами.

Продолжение истории

Уже через 5 лет у немцев начался рислинговый бум, а в финале века такое вино стало самым популярным по всей стране. И виноградники по обоим берегам речки Мозель и ее притоков – Рувеля с Сааром – практически полностью высадили лозой лишь данного сорта.
вино рислинг белое сухое

В позапрошлом веке Рислинги стали популярными по всей Европе. Их оценивали наравне со знаменитейшими винами Франции. В конце века, к примеру, в Петербурге одна бутылка немецкого Рислинга приравнивалась по цене двум аналогичным емкостям с Шато Лафит.

Но чуть позже печальную роль сыграла популярность вина. Таким образом стали называть и много других белых вин, которые были далеко не качественны. Да и сами немецкие производители в погонях за урожаем стали подменять подлинный сорт лозой сорта Мюллер-Тургау. Как результат: у многих ценителей вина складывалось неверное мнение про вкусовые и ароматные качества Рислинга.

К счастью, сама природа смогла расставить всё по местам. В конце двадцатого века выдалось несколько очень холодных зимних периодов, и большая часть лозы Мюллер-Тургау, что была насаждена в долине реки Мозель, повымерзала. Погибшую лозу заменили подлинным сортом Рислинг, что культивировался тут веками. Сегодня данный виноград занимает четвертую часть всех виноградников в Германии.

В других странах

В мозельских долинах веками складывался уникальнейший микроклимат. Здесь отсутствует жара, а лучи солнца, отражающиеся от воды и скал, греют ягодки с разных сторон. И чем неторопливее созревает сам виноград, тем потом лучшее вино получается из него.
вино рислинг отзывы

Кроме немцев качественный сорт выращивают австрийцы. Растет он в Эльзасе, а в 19 веке попал в Австралию, Новую Зеландию. Вино из долин Клер (Австралия) отличается очень изысканным букетом. Лишнее тепло явно сорту не в пользу – при быстром созревании виноград дает «разболтанное» вино, в котором нет четких нот. Хорошие вина данного вида производят в штатах Вашингтон и Нью-Йорк (США). А в Канаде рислинги идут в производство сладких айсвайнов – «ледяных вин».

Вино Рислинг - отзывы

По отзывам настоящих ценителей, рислинги отличаются повышенной кислотностью, поэтому их трудно употреблять молодыми. Зато выдержанная кислота наделяет такое вино удивительными ароматами, а еще способностью стареть, улучшаться с выдержкой. Напиток может «жить» в бутылке на протяжении столетия. Самое старейшее вино, что пили с наслаждением – Рислинг. Хью Джонсон в «Истории вина» пишет: в 1961-м в Лондоне откупорили вино урожая 1540-го с виноградников Штейн (Германия). Этому напитку был 421 год, и он был живой!

Согласно отзывам, букет напитка во многом зависит от региона и времени выдержки вина. Молодое вино Рислинг благоухает ароматами герани, зелёных яблок, груш с персиками, лимонов. А уже в более зрелом возрасте появляются нотки сухофруктов и слегка обожженных хлебных корок. Наиболее выдержанное – обретает ароматы мёда, воска и кремния. А старейший эльзасский напиток может приобрести даже легкий запах керосина, горелой резины. Это обычно свойственно Рислингу из тех мест, где гроздья зреют чересчур скоро.

Если вы еще не пробовали, обязательно продегустируйте настоящий немецкий Рислинг или не менее вкусный австралийский. Вы ни в коем случае не будете об этом жалеть, так как вкус, послевкусие и необычайный аромат запомнятся вам надолго!