Немецкие вина: классификация, названия

Немцы всегда славились своим пивом. Поэтому для многих ценителей благородных алкогольных напитков может оказаться настоящим открытием тот факт, что Германия относится к одной из передовых стран с развитым виноделием. На территории государства имеется целый ряд регионов, где выращивают высококлассные сорта винограда. Большинство немецких вин изготавливается для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Однако существует немало разновидностей спиртного, которое вызывает неподдельный интерес со стороны любителей подобных напитков в прочих странах.

Какие существуют немецкие вина? Где они производятся? Согласно какому принципу происходит классификация немецких вин? Обо всем этом пойдет речь в данной публикации.

Общие сведения

вино немецкое

Как ни странно, немецкое виноделие имеет древнюю историю. Законодательство, которое контролирует производство алкоголя, здесь тщательно проработано. Благодаря этому высокое качество немецкого вина не подлежит сомнению.

Что касается классификации местных алкогольных напитков, которые производятся из винограда, она абсолютно противоположна французской. Здесь не уделяют особого внимания регионам, где происходит заготовка основы будущих напитков. Абсолютно отсутствует деление виноградников на категории. Наличие умеренного климата приводит к длительному созреванию сырья. Немцы считают, что чем дольше виноград находится на лозе, тем более выдержанным, зрелым и изысканным получается конечный продукт.

Винодельческие регионы страны

белое немецкое вино

Востребованные немецкие вина производят в следующих регионах:

  1. Баден – представленная область располагается в южной части Германии. Регион является самым теплым и солнечным в стране. Здесь выпускаются лучшие сухие и красные немецкие вина.
  2. Мозель – регион известен на весь мир превосходными алкогольными напитками, которые имеют чрезвычайно мягкий и легкий характер. Большинство разновидностей местных вин отличается специфической кислинкой, а также разнообразием фруктовых букетов.
  3. Франкония – настоящей визитной карточкой продукции из данной области выступает производство алкоголя из первоклассного сорта винограда Сильванер. Отсюда вина поставляются на рынок в особых низких бутылках. Для такого спиртного характерен выраженный сухой вкус. Поскольку погода в регионе не всегда сопутствует качественному вызреванию винограда, зачастую местная продукция распространяется в средине страны и не выставляется на экспорт.
  4. Рейнгау – регион знаменит древними традициями виноделия. Местные земли испокон веков принадлежали представителям знатных фамилий. Поэтому виноградники здесь всегда соответствовали наивысшим стандартам. Вина, изготовленные в данной области, получаются плотными и чрезвычайно ароматными, чему способствует довольно мягкий климат.
  5. Бернкастеле – в регионе изготавливаются одни из самых качественных немецких вин. Многие виды продукции распространяются по всему миру. Все благодаря использованию в качестве сырья самого высококлассного винограда.
  6. Пфальц – здесь сконцентрированы крупнейшие винодельни страны. Местные напитки пользуются чрезвычайной популярностью на внутреннем рынке. Ценят их за оригинальные букеты, в которых доминируют ноты тропических фруктов.
  7. Рейнхессен – по большей части, в регионе производят простые и доступные широкой потребительской аудитории немецкие вина. Однако отсюда поставляются также экспортные виды продукции, например, знаменитый алкоголь марки Liebfraumilch.

Вот мы и выяснили, где производятся лучшие немецкие вина. Теперь перейдем непосредственно к классификации этих благородных напитков, о чем пойдет речь далее в данном материале.

Qualitatswein

немецкое красное вино

К этой категории относятся наиболее высококлассные красные и белые немецкие вина. В данном случае определяющее значение имеет область производства продукции. Без сомнения, качественный, но сравнительно бюджетный алкоголь изготавливается из перезрелого винограда. Такому спиртному соответствует маркировка Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete – сокращенно Q.B.A. Если спиртное получается откровенно кислым, закон допускает его небольшое подслащивание сахаром. Вина данного класса имеют легкий характер и распознаются по насыщенным фруктовым букетам. Распивают их молодыми.

Следующая категория продукции, соответствующая классу Qualitatswein – это самый качественный марочный алкоголь. Обозначаются такие вина маркировкой Qualitatswein mit Pradikat (Q.m.P.). Содержание спирта здесь выше по сравнению с предыдущей разновидностью. В то же время, прежде чем попасть на рынок, такая продукция подвергается тщательному отбору и дегустации. При этом розлив этих вин в стеклянную тару невозможен, пока не закончится минимальный срок созревания, который составляет 5 лет. Наиболее дорогостоящие образцы выдерживаются гораздо дольше – на протяжении 15-20 лет.

Стоит отметить, что марочные вина категории Qualitatswein mit Pradikat также разделяют на несколько классов, где основное значение имеет характер вызревания виноградного сырья. Здесь различают следующую продукцию:

  • Kabinett – сухие красные и белые немецкие вина, которые пьются чрезвычайно легко и обладают сравнительно низкой крепостью;
  • Sptitlese – для изготовления применяется самый зрелый виноград;
  • Auslese – отличаются богатым, разнообразным букетом ароматов;
  • Eiswein – производятся на основе подмороженного винограда, что позволяет достичь пикантной кислинки;
  • Beerenauslese – имеют насыщенный вкус и аромат благодаря применению в качестве сырья несколько подгнивших ягод.

Deutscher Tafelwein

немецкое игристое вино

К данному классу относятся преимущественно простые столовые вина. Такая продукция может быть изготовлена из сырья, которое поставляется из любого винодельческого региона страны. Несмотря на сравнительную дешевизну, в спиртное представленной категории никогда не добавляют красители. Не увидишь в составе также всевозможных консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Впрочем, согласно немецкому законодательству, при производстве может применяться сахар.

Несмотря на отсутствие строгого контроля качества, вина класса Deutscher Tafelwein выступают экологически чистой, натуральной продукцией. Основным требованием, что предъявляется к такому алкоголю, выступает содержание спирта на уровне, который не превышает показатель в 8,5% от общего объема жидкости. Эти вина имеют ограниченный срок хранения. Употреблять их рекомендуют на протяжении года с момента розлива в стеклянную тару.

Deutscher Landwein

классификация немецких вин

Вина, производство которых ориентировано на удовлетворение потребностей местного рынка. Изготавливаются, в основном, частными, небольшими предприятиями. Основу составляют немецкие полусладкие вина. Они обладают достаточно высоким качеством, но имеют разные вкусовые особенности, исходя из урожайности того или иного года. Это выступает одним из определяющих различий, согласно которому можно идентифицировать алкоголь класса Deutscher Landwein, сравнивая их с продукцией крупных заводов. Ведь на ведущих предприятиях Германии вина каждый год имеют одни и те же вкусовые и ароматические качества.

Как видно, существует целый ряд классов благородного алкоголя родом из Германии. Далее в статье хотелось бы представить названия немецких вин, которые пользуются наивысшим спросом.

«Гевюрцтраминер»

Немецкое вино «Гевюрцтраминер» представляет собой достаточно полнотелый, крайне ароматный продукт. В букете сочетаются сильные, практически «парфюмированные» тона и экзотические вкусы. Такое спиртное знаменито своими специфическими ореховыми нотами, выраженной маслянистой структурой. По этой причине «Гевюрцтраминер» оценивается по достоинству преимущественно настоящими ценителями первоклассных марочных вин.

«Рислинг»

немецкое вино рислинг

«Рислинг» – немецкое вино, которое имеет статус лучшего спиртного, что производится в этой стране. Сырье для изготовления такого алкоголя выращивается в самых комфортных для созревания условиях. Ягоды собираются лишь по достижению оптимальных показателей.

В Германии производятся сухие и сладкие вина марки «Рислинг». Для приготовления нередко используется виноград, на котором образовалась плесень Botrytis Cinerea. Благодаря этому ягоды приобретают повышенную сахаристость и становятся несколько схожими с изюмом. Участие таких грибковых организмов в процессе созревания винограда позволяет насытить спиртное марки «Рислинг» нежной сладостью и непередаваемыми ароматами.

«Либгутенвайн»

Наибольшее внимание широкой потребительской аудитории привлекает полусладкая разновидность вина этой марки. Такая продукция отличается изысканным букетом ароматов и вкусом, в котором доминируют оттенки спелых фруктов. Характер у вина «Либгутенвайн» чрезвычайно насыщенный и сбалансированный. В Германии представленное спиртное традиционно подается к рыбным и мясным блюдам.

«Либфраумилх»

немецкое полусладкое вино

Оригинальное название вина Liebfraumilch переводится как «молоко любимой женщины». Именно этот продукт является наиболее известным и востребованным немецким спиртным в отечественных широтах. Неудивительно, ведь алкоголь данной марки отличается доступной стоимостью и, в то же время, обладает деликатным, достаточно оригинальным вкусом.

К сожалению, эксперты не слишком положительно отзываются о качестве такого белого полусладкого вина. Причиной выступает тот факт, что производится спиртное, в основном, на экспорт. Конечный продукт, который доходит до потребителя за пределами Германии, далеко не всегда отвечает высоким стандартам, прописанным в немецком законодательстве. Тем не менее, вино Liebfraumilch продолжает пользоваться популярностью в нашей стране и прочих европейских государствах.

«Зект»

Sekt («Зект») – игристое немецкое вино, которое изготавливается исключительно на основе натуральных ингредиентов. Уникальной отличительной особенностью продукта выступает его специфическая жемчужная структура, которую спиртное приобретает в процессе повторного брожения. Созревание этой специфической разновидности шампанского происходит в глубоких темных погребах, где поддерживаются оптимальные температурные и влажностные условия. Результатом становится продукт, который искрится обилием жемчужных пузырьков, обладает традиционным для таких вин вкусом и крайне утонченным букетом ароматов.

Стоит отметить, что к спиртному марки «Зект» в Германии не применяется понятие «шампанское». Ведь так разрешено называть лишь вина, которые происходят из французского региона Шампань. Немцам пришлось ввести иное понятие. В этой стране игристое вино называют продуктом «традиционного бутылочного брожения».

В заключение

Как видно, немецкие вина представляют собой довольно интересные алкогольные напитки. Большинство рецептов местных мастеров не могут повторить производители ни в одной стране мира. Это неудивительно, ведь виноградное сырье выращивается здесь в особых, довольно сложных климатических условиях. К тому же, при изготовлении алкоголя в Германии придерживаются строжайших технологических требований.

Удивительно, но немецкие вина мало знакомы отечественному потребителю. Впрочем, ситуация на рынке постепенно меняется в иную сторону. Любители оригинальных вин в нашей стране все чаще обращает внимание на такую продукцию. Чтобы разобраться в характеристиках и особенностях вин из Германии, покупателю достаточно ознакомиться с их классификацией.