"Балтийский чай": история, рецепт приготовления

Не правда ли, название этого напитка при его первом прочтении ассоциируется с каким-нибудь сортом пряного, ароматного чая? При знакомстве же с данным питьем оказывается, что «Балтийский чай» - это и не чай вовсе, а очень специфический алкогольный коктейль. Известно, что он вошел в обиход в начале прошлого века. Первые упоминания о напитке относятся к периоду разразившейся трагедии мировой войны. Именно в это время, ознаменовавшееся обилием трудных боев и огромных человеческих потерь, и был создан коктейль «Балтийский чай».

балтийский чай

История

Истоки его названия, что называется, канули в Лету. Предполагается, что «Балтийский чай» стали так называть в честь мужества и отваги моряков Балтийского флота. Как известно из источников, во времена Первой мировой бои на море шли нечеловеческие, многим, естественно, приходилось испытывать жутчайшее чувство страха. И тогда командиры начали подмешивать в спирт для бойцов кокаин.

Название этому напитку было дано балтийскими матросами, отличавшимися особой лихостью как во времена Первой мировой, так и в период становления власти большевиков.

Каков был эффект коктейля?

Данный коктейль делался для того, чтобы притупить у бойцов чувство страха. После всего лишь одной стопки «Балтийского чая» воин испытывал необычайный прилив сил, совершенно забывал про усталость и сон, становился абсолютно бесстрашным. Напитком также притуплялись болевые ощущения и предотвращался болевой шок при ранениях. Благодаря этому свойству «Балтийского чая» военные хирурги, проводя операции в полевых условиях, использовали его в качестве анестезии. Под воздействием этого коктейля бойцы могли, не зная усталости, не спать сутками, бесстрашно шли в атаку, раненые почти не чувствовали боли.

Спирт питьевой и кокаин

Специфический коктейль, названный впоследствии чаем, вошел в историю благодаря роману Виктора Пелевина «Чапаев и пустота», в котором приведено описание рецепта приготовления напитка.

алкогольные коктейли в домашних условиях рецепты

К горячему спирту добавляли сухую чайную заварку (мелколистовую или крупнолистовую). Сюда же клали различные специи и пряности: мускат, корицу, гвоздику, ваниль. Затем коктейль в продолжение 10-15 мин. настаивался, после чего его подавали в чайнике. Ввиду того, что напиток обладает очень мощным эффектом, принимать его можно исключительно тем, у кого крепкое сердце.

Сегодня «Балтийским чаем» называют смесь кокаина с водкой или любой другой крепкий коктейль, в состав которого включены неожиданные, преимущественно наркотические ингредиенты.

«На Молдаванке музыка играет»: исторический экскурс

Именно в Первую мировую кокаин (так же, как морфий) получил в России статус настоящего "культового" наркотика. Известно, что на время войны в империи был введен сухой закон, согласно которому под запретом оказались как водка и самогон, так вино и даже пиво. В создавшихся условиях горожанам (особенно питерцам и москвичам) пришлось искать замену алкоголю. Ею стал доступный поначалу белый порошок. Как утверждает в своей книге «На Молдаванке музыка играет» А. Сидоров, именно Первая мировая война и последующие за ней революции способствовали тому, что в стране в начале 20-го века распространилась самая грязная и отвратительная форма кокаинизма.

Началось все с того, что в войсках воюющих армий вспыхнула настоящая эпидемия т. н. окопной наркомании. Морфий и кокаин использовались как обезболивающее в госпиталях, поначалу они рассматривались как лекарство, в силу недостаточной изученности этих средств никто не бил в набат по поводу их специфического разрушительного воздействия на здоровье человека (физическое и психическое). Поэтому совсем не сложно было, что называется, «подсесть на препарат».

коктейль балтийский чай

Из-за слабой охраны границ в Россию усиленно поступала контрабанда германского кокаина. Из местностей, оккупированных немцами, она поступала через прифронтовую полосу (Ригу, Псков, Оршу), а также через Кронштадт из Финляндии. После Февральского переворота Питер и Москва были буквально накрыты волной "марафета".

«Братишки»-кокаинисты и прочие «занюханные»

Достоверно известно, что многие балтийские матросы, оплот большевиков, были законченными кокаинистами. Введенной ими в обиход смесью кокаина с этиловым спиртом или другим крепким алкоголем продлевался и усиливался эффект от приема наркотика. Отцами-командирами, которые не отставали от подчиненных, в Кронштадте был создан "Коке-Клуб", члены его употребляли "марафет" сами и распространяли его среди сослуживцев. Из-за наркотиков между матросами и офицерами часто вспыхивали жесточайшие драки, регулярно в Кронштадте и Петрограде аптеки подвергались вооруженным налетам.

спирт питьевой и кокаин

Наркоманией были охвачены все слои российского общества. Побороть ее, как утверждает автор, удалось только тотальным спаиванием народа, который после отмены «сухого закона» переключился на спиртное. Закат потребления наркотиков в Стране Советов начался после того, как законодательно были упорядочены производство и продажа алкоголя, укреплена граница и ужесточен контроль за продажей наркосодержащих веществ в аптеках и больницах.

Алкогольные коктейли в домашних условиях

Рецепты таких коктейлей очень популярны среди любителей удивлять гостей самостоятельно приготовленными блюдами и напитками. Известно, что любой коктейль получается в результате смешивания различных ингредиентов. Хотя придуман такой способ приготовления был сравнительно недавно, он завоевал заслуженную популярность среди ценителей хорошего алкоголя.

По мнению многих, совсем не сложным является приготовление алкогольных коктейлей в домашних условиях. Рецептами новинок знатоки нередко делятся друг с другом. Одним из коктейлей, интерес к которому не иссякает, является «Балтийский чай».

Как его готовят в домашних условиях?

Сегодня этим названием обозначается не наркотическое дурманящее пойло, а вполне пристойный алкогольный коктейль, содержащий примесь различных пряностей. Иногда в него добавляются и наркотические вещества. Преимущественно напиток готовится на основе высоких сортов рома.

балтийский чай

Используется также выдержанное высококачественное вино. Вино и ром в равных пропорциях добавляют в чай, куда кладут также по вкусу сахар, лимон и апельсин. Смесь тщательно перемешивают. Полученную субстанцию над огнем разогревают в чайнике, доводя до кипения. Коктейль готов!