Как пить самбуку по всем правилам

Самбука – ликер с экстрактом аниса, традиционно производимый в Италии. Это достаточно крепкий алкогольный напиток – некоторые его варианты могут содержать до 42% спирта (иначе говоря, 42 градуса). Возможно, вы будете весьма удивлены, если увидите, как сервируют данный напиток в барах и ресторанах – небольшие шоты в 30 или 50 мл поджигают, а после быстро предлагают гостям – выпить содержимое нужно за считанные секунды! А на закуску – пара кофейных зерен, которые традиционно кладут на дно бокала. О том, как пить самбуку, наслаждаясь каждой каплей ароматного ликера, читайте далее.

как пить самбуку

Немного о разновидностях напитка

На сегодняшний день на рынок поставляется два вида ликера – черный и белый варианты. В чем же их различие? Напиток белого цвета имеет очень сильный вкус и аромат аниса, бузины, он слаще, чем черная вариация, в которую, помимо обязательного аниса, добавляют солодку. Также черная самбука несколько крепче белой. Производители не останавливаются только на этих двух разновидностях напитка, и в магазинах вы можете найти ликер с кофейными нотками, ароматизированный цитрусовыми фруктами, с добавление экстракта некоторых цветов и специй. Обычно ликер разливается в стеклянные бутылки вместимостью 750 мл., и традиционно изготовляется в Италии.

Как пить самбуку дома

с чем пить самбукуПриобретая бутылку черного или бесцветного напитка, вам очень полезно знать, как пить самбуку по всем устоявшимся правилам. Ведь опытные бармены разработали технологию употребления этого алкоголя не просто так – поджигая напиток и добавляя туда кофейные зерна, вы прочувствуете его вкус и аромат наиболее полно, до самой последней капли. Итак, для того, чтобы создать атмосферу итальянского бара у себя дома, вам понадобятся специальные бокалы для самбуки, сам ликер, зажигалка и обжаренные кофейные зерна. Хотелось бы отдельно отметить, что традиционно напиток сервируют либо “шотами” – маленькими стаканчиками объемом от 30 до 50 мл, у нас их обычно называют “рюмки”, либо используют специальные бокалы, достаточно узкие внизу, и расширяющиеся сверху. Чтобы было более понятно, представьте обычный бокал для коньяка. Главное помнить, что емкости должны иметь достаточно толстые стекла. Итак, на дно бокала кладем несколько кофейных зерен – 3-4 штуки будет вполне достаточно, наливаем необходимое количество самбуки и поджигаем. Внимание – для создания пламени лучше использовать специальную зажигалку на длинной ручке, из-за отсутствия необходимой сноровки вы рискуете обжечься. Быстро берем бокал, вдыхаем испаряющийся аромат аниса, и выпиваем. Тут же можно повторить, либо сделать паузу и закусить кофейными зернами. Вот видите, особых хитростей как пить самбуку не существует, главное, соблюдайте технику безопасности.

С чем пить самбуку – варианты алкогольных коктейлей

как пить самбуку домаСамбука хороша не только в чистом виде, но и в миксах с другими алкогольными напитками. Чтобы вы хотите удивить друзей необычными коктейлями, попробуйте следующие рецепты. Очень просто приготовить “Самбуку слайд” (Sambuca Slide), просто смешайте 60 мл ликера, 30 мл водки и 30 мл нежирных сливок. Хорошенько встряхните в шейкере и налейте в низкий стакан, наполненный льдом. Вкус гарантирован! Если же в вашем баре стоит бутылочка темного варианта самбуки, то для коктейля “Черная лагуна” (Black Lagoon) смешайте 60 мл ликера с 60 мл водки – в оригинальном рецепте советуют взять клюквенную. Перелейте ингредиенты в стакан со льдом, размешайте палочкой и украсьте долькой лимона. Гости на вашей вечеринке придут в восторг. Теперь вас можно считать экспертом в вопросе о том, как пить самбуку дома. Возможно, вы смешаете и свой собственный коктейль, который, кто знает, могут назвать вашим именем.