Цитрусовые фрукты: список, названия

Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Цитрусовые фрукты

Апельсин

Несмотря на то что сегодня апельсин - один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже - и в США.

Апельсины - те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.

Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Цитрусовые какие фрукты

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как "русский".

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта - от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин - натсумикан, мандарин и грейпфрут - танжело, мандарин и кумкват - каламондин, а также некоторые другие.

Цитрусовые фрукты названия

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.

Грейпфрут

Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.

Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, - настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.

Цитрусовые фрукты список

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.