Удивительный фрукт апельсин: полезные свойства

Полезны ли апельсины в качестве части ежедневного рациона? Еще бы! Вкусные и сочные, они содержат внушительный список витаминов, минералов и питательных веществ для нормальной жизнедеятельности, роста и развития. С точки зрения ботаники, фрукт принадлежит к семейству цитрусовых, которое также включает помело, танжерин и грейпфрут. Апельсины делятся на два основных вида: сладкие и горькие. Первый тип употребляется в пищу наиболее часто.

апельсин полезные свойства

Апельсин: полезные свойства

  1. В апельсине содержится множество различных питательных веществ. Фрукт низкокалориен, не содержит насыщенных жиров и холестерина, но богат клетчаткой и пектином, который очень эффективен для тех, кто страдает от избыточного веса. Благодаря своему воздействию в качестве слабительного, пектин помогает защитить слизистую толстой кишки, уменьшая продолжительность воздействия на нее токсичных веществ, а также сокращая активность химических элементов, вызывающих рак. Он позволяет снизить в крови уровень холестерина, препятствуя его повторному поглощению в кишечнике благодаря взаимодействию с желчной кислотой.
  2. Апельсин, полезные свойства которого схожи со свойствами других цитрусовых, – превосходный источник витамина С (обеспечивающий 53,2 мг на 100 г продукта, 90% от рекомендованного дневного рациона). Это вещество является мощным антиоксидантом. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить иммунитет к инфекциям и способствует очищению крови от вредных свободных радикалов. Чем полезен апельсиновый сок? Это огромная концентрация витамина С, а также других веществ, о которых рассказано ниже.полезны ли апельсины
  3. Апельсины содержат набор фитохимических соединений: в их составе обнаружены такие флавоноиды, как гесперидин, нарингин и нарингенин. Считается, что нарингенин оказывает биоактивное воздействие на организм в качестве антиоксиданта, противовоспалительного средства, ослабляет вредное влияние свободных радикалов. В лабораторных условиях данное вещество помогает смягчить вредное действие оксидантов на ДНК.
  4. Апельсины имеют высокое содержание витамина А и других флавоноидов, например, альфа- и бета-каротинов, бета-криптоксантина, ксантина и лютеина. Эти вещества также хорошо известны как мощные антиоксиданты. Витамин А важен для поддержания здоровья зрения, кожи и слизистых оболочек. Употребление свежих фруктов, богатых флавоноидами, помогает защититься от рака легких и полости рта.
  5. Фрукты являются хорошим источником витаминов В-комплекса: тиамина, пиридоксина и фолата. Их получение из внешних источников играет важную роль.
  6. Апельсин, полезные свойства которого не ограничиваются перечисленными выше, содержит большое количество таких минералов, как калий и кальций. Калий – важный компонент клеток и биологической жидкости организма, который помогает регулировать частоту сердцебиения и кровяное давление.

чем полезен апельсиновый сок

Такой привычный и очень полезный апельсин

Полезные свойства и питательная ценность этого фрукта неспроста ценятся во всем мире на протяжении многих лет. Научно подтвержденным является тот факт, что благодаря богатому содержанию витаминов и минералов цитрусовые имеют множество преимуществ для здорового организма. Благодаря исследованиям лишь недавно удалось установить значение множества других компонентов, которые входят в состав этих фруктов.