Солнечный апельсин. Сколько калорий в апельсине и какова его польза

Апельсин можно смело назвать одним из самых популярных фруктов на планете. Его приятный кисловато-сладкий вкус покоряет человечество уже много веков, из-за чего преданность солнечному фрукту остается неизменной. И что только из него не готовят: джемы, цукаты, вкуснейший мармелад, засахаривают и используют для начинки. Свежевыжатый сок заряжает энергией по утрам, а апельсиновая цедра служит основой для приготовления напитков и ароматных масел. Апельсин используют в косметологии, применяют в диетологии и медицине. Чем так полезен для нас апельсин, кому он просто необходим, а кому его следует кушать с осторожностью, сколько калорий в апельсине – обо все этом мы расскажем сегодня.

сколько калорий в апельсине

Солнечный фрукт

Сочный апельсин - гость из жарких тропических и субтропических стран. Его яркий оранжевый плод – настоящая кладовая витаминов, полезных веществ, молодости и энергии. Съедая всего один сладкий апельсин в день, вы получите суточную норму витамина С, нормализуете пищеварение, поднимете настроение, поборете усталость и зарядитесь бодростью на весь день.

Наверняка людям, придерживающимся особого питания, будет интересно знать, сколько калорий в апельсине. Этот фрукт разрешено употреблять в большинстве диет, он считается низкокалорийным и диетическим продуктом. Но также содержит в себе много кислот, потому если у вас повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, есть проблемы с почками или кишечником, то следует проявить осторожность. Старайтесь не переусердствовать с поеданием апельсинчиков, а сок лучше немного разбавлять водой.

сладкий апельсин

Правильная польза

Для формирования своего рациона, конечно же, стоит учитывать, сколько калорий в апельсине, но также нужно знать, какими еще полезными элементами богат сочный фрукт. Гармоничное сочетание витаминов, белков, микроэлементов и прочего для нашего здоровья крайне важно. А также следует помнить, что максимальное количество полезных веществ поступает в наш организм исключительно из свежих продуктов. Потому старайтесь пить только свежевыжатый сок и отдавать предпочтение именно свежим фруктам. Благо купить апельсины можно практически в любом магазине круглый год.

Калорийность оранжевого фрукта

Сколько калорий в апельсине? Приблизительно 50 ккал на 100 грамм веса. Один средний апельсинчик весит около 100-150 грамм. А значит, калорийность апельсина (крупного) будет составлять около 75 ккал. Согласитесь, далеко не все продукты могут похвастать такой легкостью, а при этом нужно быть еще и сочными, вкусными и сладкими. Кстати, одна долька апельсина подарит вам всего 8-10 калорий. Если вы хотите похудеть, то этот фрукт обязательно придет на выручку. Сладкая и сочная мякоть отлично утоляет голод и жажду, да еще и дарит прекрасное настроение и свежесть.

долька апельсина

Сколько калорий в натуральном соке

Сколько калорий в апельсине, вы уже знаете, а сколько же их в соке? Если вы используете магазинный – внимательно изучите упаковку. А вот если предпочитаете натуральный, приготовленный на вашей кухне, то на 100 грамм сока придется около 35 ккал. Это немного меньше, чем в самом фрукте, но не стоит обольщаться. Сок апельсина, конечно же, полезен, но вместе с мякотью он утрачивает и некоторое количество витаминов и микроэлементов. А еще при выжимании сока практически вся клетчатка остается неиспользованной. А ведь именно она крайне важна для нормальной работы кишечника и очищения организма.

Витамины и прочие полезности

Сладкий апельсин при всей своей диетичности не так прост. В нем содержится огромное количество полезных элементов. Потому все диетологи мира рекомендуют включать сочные фрукты в рацион.

калорийность 1 апельсина

Витамины в 100 г спелого цитруса:

Витамин С, конечно же, лидер по содержанию – 60 мг, витамина Е и РР содержится по 0,2 мг, бета-каротин составит 0,5 мг, витамин А – 8 мгк, а витамин Н – 1 мкг. Богаты апельсинчики и витаминами группы В: В5 – 0,3 мг, В2 – 0,03 мг, В1 – 0,04 мг, В6 – 0,06 мг, витамина В9 (или фолиевой кислоты) – 5 мкг.

Отличительной способностью цитрусовых можно назвать и то, что они способны в течение долгого времени не утрачивать своих полезных свойств и отлично хранятся.

Микроэлементы в 100 г:

Апельсины богаты калием – 197 мкг, фосфором – 23 мкг, натрием и магнием – по 13 мг, серы порядка 9 мг, 3 мг хрома и кобальта – 1 мг, а также марганца – 0,03 мг. В спелом фрукте содержится бор, фтор, медь и йод.

Вкусное лекарство

Калорийность 1 апельсина непременно порадует тех, кто стремится похудеть, но апельсины еще и способны оздоравливать наш организм. Издавна из их плодов и кожуры готовились целебные настои, а мякоть фрукта помогала бороться с множеством недугов.

кожура апельсина

Авитаминоз не страшен, если на вашем столе регулярно появляются спелые фрукты. Иммунитет будет в норме благодаря большому количеству витамина С, потому в холодное время года апельсины крайне полезно кушать. Сочная мякоть поможет улучшить пищеварение и избавиться от запоров, окажет легкое мочегонное действие. Одна долька апельсина, съеденная в компании с жирной пищей, поможет той лучше усвоиться. Апельсинки полезны людям, страдающим от подагры и болезней почек, излишнего веса, гипертонии, атеросклероза. Оранжевый фрукт способен нормализовать холестерин, а значит, позаботится о ваших сосудах и сердце. Большое количество фитонцидов выступает в роли натуральных антибиотиков, они защитят от влияния нежелательных бактерий и вирусов. Фолиевая кислота крайне необходима для омолаживания нашего тела в целом, а также она играет важную роль для будущей беременности и вынашивания малыша. Кожура апельсина несет в себе не меньшую пользу. Ароматные эфирные масла, содержащиеся в ней, не только насытят ваш дом приятными ароматами, но и помогут справиться с заболеваниями дыхательных путей. Отвар из апельсиновых корок поможет, если вы отравились свинцом. Да и вообще апельсиновый чай – это вкусно, согревает и поднимает настроение.

Апельсин – уникальное творение. Он всегда поможет вам оставаться в форме, быть молодым, красивым, подарит отличное солнечное настроение!