Апельсин - калорийность цитруса

Апельсин – цитрусовый плод, родом из Южного Китая. Каждый из источников информации по-разному называет дату первых упоминаний об этом фрукте. Разброс в цифрах - от 4000 до 2000 лет до н. э., это говорит о несомненных полезных качествах продукта, высоко ценимого еще в древности. Слово «апельсин» происходит от голландского Appel-sina, то есть – «яблоко» и «китай» (китайское яблоко). В Европе его стали выращивать относительно недавно - около 500 лет назад, а в России – на сто лет позже.

Полезные свойства апельсина

Апельсин представляют собой настоящую "кладовую" полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), ниацин, бета-каротин, тиамин, и конечно же, в большом количестве витамин С. Среди микроэлементов в апельсинах содержатся: калий, фосфор, магний, натрий, сера, цинк, кобальт и другие элементы. Кроме того, апельсин, калорийность которого умеренна, достоин того, чтобы включить его в диетическое питание. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, регулярное употребление цитруса способствует ускорению процесса регенерации тканей и органов, замедляет старение и при этом эффективно очищает клетки от токсических веществ и продуктов обмена.Апельсин калорийность Данное свойство объясняет способность фрукта успешно противостоять онкологическим образованиям. Присутствие калия и натрия благотворно влияет на сосуды – особенно головного мозга и сердца. Аскорбиновая кислота совместно с K и Na укрепляет стенки сосудов, «разжижает» плазму крови, благодаря чему улучшаются процессы питания и дыхания тканей и органов.Свойства апельсина Более низкое артериальное давление, снижение уровня холестерина, улучшение показателей крови отмечены у тех людей, которые хотя бы раз в день употребляют апельсин. Калорийность такой профилактики ничтожно мала. Желудочно-кишечный тракт тоже не обделен вниманием «китайского яблока». Один апельсин в сутки позволит кишечнику работать «как часы». Однако следует помнить, что апельсины противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Апельсины калорииПитание

В борьбе с лишними килограммами также поможет апельсин, калорийность которого зависит не только от размера и степени зрелости фрукта. В кожуре содержится большее количество витаминов, нежели в мякоти фрукта апельсин. Калорийность сока этого цитруса в среднем 40-45 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность на 10 ккал больше (речь идет о свежевыжатом соке). Благоприятное действие цитрусовых на иммунную систему давно известно. Влияя на все обменные процессы в организме, апельсины способствуют восстановлению утраченных функций, повышают адаптивные возможности, укрепляют резервные защитные силы. Особенно полезно систематическое употребление апельсина людям, живущим в неблагоприятных экологических условиях, например, при повышенной загазованности воздуха, в местах, где расположены стоки промышленных отходов, в местности с высоким радиационным фоном. Очень актуальны такого рода проблемы в больших городах. Поэтому, употребляя апельсины, калории которых очень малы и не отложатся в виде жира, можно значительно поддержать свое здоровье.