Сколько калорий в мандарине? Каковы свойства этого фрукта?

Чудесное мандариновое дерево

сколько калорий в мандарине

Мандарин является вечнозеленым деревом с очень вкусными и сочными плодами. Больше всего этих деревьев выращивают в Китае, теплый и мягкий климат которого прекрасно  подходит для роста и созревания оранжевых плодов. Эти  замечательные фрукты едят сырыми, запекают, добавляют в самые различные десертные блюда или делают из них соки, компоты, варенья. Эти плоды пользуются  громадной популярностью благодаря своему сладкому вкусу с небольшой кислинкой и необыкновенному аромату. Цвет и запах фруктов тут же вызывают аппетит и желание их съесть. Надо сказать, что у очень многих людей мандарины ассоциируются, прежде всего, с празднованием Нового года.

Калорийность и свойства

И, действительно, лучше знать, сколько калорий в 1 мандарине, ведь избыточное употребление этих фруктов очень нежелательно, несмотря даже на то, что они очень полезны. И дело тут не в энергетической ценности. Люди, которым интересен вопрос  "Сколько калорий в мандарине?", удивляются, узнав, что цифра эта очень невелика – всего 43 ккал на сто граммов. Ценность продукта зависит как от сорта мандаринов, так и от размеров плода, которые могут довольно значительно отличаться.

сколько калорий в 1 мандарине

Мандарины помогают похудеть, возвращают красоту и молодость. Они необычайно вкусны и даже, согласно некоторым исследованиям, могут блокировать рост раковых клеток. Однако нельзя съедать за раз полкило и тем более килограмм этих чудесных фруктов ежедневно. Несмотря на то что мандаринки являются наименее аллергенными из всех цитрусовых и куда менее опасны в этом смысле, чем яйца, креветки и икра, постоянное их употребление все равно может вызвать различные аллергические реакции. А еще этот фрукт нельзя употреблять в больших количествах людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, есть ведь не только кисленькие, но и сахарные сорта, которые противопоказаны больным диабетом.

Мандарины и беременность

Этот же момент, а не только вопрос: «Сколько калорий в мандарине?» должен волновать и беременных женщин. Несмотря на всю свою полезность, это фрукт может вызвать аллергию не только у матери, но и у будущего малыша, так что слишком увлекаться им не стоит. Здесь еще актуален вопрос ценности рациона будущей мамы. Ведь калории в мандарине могут оказаться лишними. Так что стоит все рассчитывать и быть аккуратнее с питанием.

Полезные вещества в мандарине

калории в мандарине

А вот пара мандаринок в день – норма вполне допустимая и полезная, ведь содержащиеся в фрукте лимоноиды защищают нервную систему, сердце и сосуды, хорошо воздействуют на глаза. Плоды также содержат большое количество фолиевой кислоты, фолата (основной женский витамин, очень важный и для правильного развития будущего ребенка). Так что с этой точки зрения становится совершенно неважно, сколько калорий в мандарине. Полезна не только мякоть, но и кожура фруктов, содержащая эфирные масла. Ее можно сушить и заваривать с чаем или собрать в тканевый мешочек и положить в шкаф в качестве ароматизатора для белья и вещей.

Аромомагия мандарина

Мандариновое масло очень эффективно при простудах, усталости, депрессии, переутомлении и даже головной боли. Ванна с ним поможет расслабиться, вернуть силы и бодрость, улучшит кровообращение и просто доставит массу удовольствия. Надо сказать, что один только вид мандаринов улучшает настроение, внушает позитивные мысли и придает сил. Так что можно, соблюдая меру и помня о том, сколько калорий в мандарине, употреблять это фрукт в небольших количествах хоть каждый день.