Мандарины: польза и вред, свойства

Мандарин – вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

мандарины польза и вред

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины – это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины – это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды – кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

чем полезны мандарины

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, – прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Для этих цитрусовых характерно проявление антисептических и противорвотных свойств. Их используют в качестве противопаразитарного и кровоостанавливающего средства. Они наделены мукалтическим, иммуномодулирующим и регенерирующим воздействием.

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

мандарины полезные свойства

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

польза мандаринов

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойства которых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок – превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

свойства мандарина

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

вред мандаринов

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.