Мандариновое дерево – благоухающее чудо на подоконнике

Наверняка многие в детстве хотя бы раз пытались вырастить дома мандариновое дерево. И это естественно, ведь разве может быть что-то вкуснее его плодов – этих ароматных оранжевых солнышек? Кстати, цитрусовый рай в домашних условиях – дело вполне реальное. И хоть плоды деревца из горшка будут уступать в размерах и по вкусу собратьям из настоящей мандариновой рощи, все же выращивание собственного мандаринового дерева – дело очень увлекательное.

мандариновое деревоОсобенности процесса

Растить мандариновое дерево из косточки по силам только очень терпеливым ботаникам. При соблюдении определенных правил при посадке и в процессе проращивания можно не сомневаться, что растение появится, но первые плоды можно будет увидеть только через несколько лет. Итак, первое, что нужно сделать – это тщательно очистить косточку от мякоти и промыть ее. После этого ее зарывают в грунт на глубину 2 см и тщательно опрыскивают это место водой.
мандарин домаГоршок, в котором производится посадка, должен быть из глины. Примерно через четыре недели должны появиться первые всходы. Естественно, будущее мандариновое дерево необходимо поливать. В основном из косточек мандаринов первые ростки появляются без проблем. Но когда юный мандаринчик начнет подрастать, могут возникать и некоторые неприятности в виде усыхания листьев, замедления роста или скручивания корня без подрезки. Для опытных садоводов эти трудности легко преодолимы, а вот новичкам вырастить мандарин дома будет трудновато. Любители, не желающие тратить время на проращивание косточек, могут купить уже укорененный черенок мандаринового дерева. Следует выбирать экземпляр высотой 10-20 см с 3-5 листочками.

мандариновое дерево из косточкиГоршок и земля

Любому растению необходимо правильно подобрать горшок, и мандариновое дерево не является исключением. Он должен идеально соответствовать размерам растения. В процессе роста мандарин необходимо пересаживать в новый горшок, который будет больше предыдущего на 3-5 см в диаметре. Изначально потребуется емкость объемом 1,5 литра. Горшок необходимо заполнить нетяжелой, воздухопроницаемой и хорошо удерживающей воду смесью из земли, торфа, песка и керамзита. Пересадка растения осуществляется через полгода, и тогда нужно будет приготовить больший горшок и новую почвосмесь.

Необходимые условия для выращивания

Все цитрусовые любят свет и плохо переносят сквозняки, поэтому нужно поместить мандариновое дерево в солнечную комнату. Однако сильного солнцепека следует избегать. Не рекомендуется менять место нахождения растения, т.к. оно может резко сбросить листья или даже погибнуть. Если дерево уже плодоносит, то с ноября по февраль ему потребуется дополнительная подсветка. Не менее важным моментом является и влажность воздуха. Следует учесть, что если она составляет менее 40%, то мандарин может погибнуть. Чтобы избежать этой неприятности, в течение всего отопительного периода рядом с растением должна стоять емкость, наполненная водой.

Поливка и подкормка

Пересыхание почвы недопустимо для мандариновых деревьев, поэтому поливать их необходимо обильно и каждый день. Помните, что цитрусовые не переносят хлорированную жидкость. Лучше поливать эти растения дождевой и талой водой, но если такой возможности нет, то воду из-под крана нужно обязательно отстаивать. Жидкость для поливки должна быть комнатной температуры, а зимой ее даже рекомендуется подогревать до 35 градусов. Кроме обильного полива мандариновому дереву нужна и хорошая подкормка. Можно использовать любые удобрения для комнатных растений, не содержащие соединения хлора.