Нектарин: калорийность 1 шт. или на 100 г. Сколько калорий в нектарине?

Этот фрукт отличается от персика только тем, что он не покрыт волосками. Существует ошибочное мнение: нектарин был выведен селекционерами в ходе опытов по скрещиванию персика и обычной сливы. На самом деле это не так, в действительности этот фрукт не имеет никакого отношения к сливам ни по своему химическому характеру, ни по прочим характеристикам.нектарин калорийностьНектарин, калорийность которого составляет всего 44 ккал, можно есть как в свежем виде, так и в тушеном, запеченном, в виде варенья, компота, йогурта, пирожного, печенья и т. д. Удивительный фрукт обладает огромным количеством полезных свойств. Даже консервированные фрукты сохраняют некоторые витамины и остаются при этом очень вкусными.

Опасность, которая таится в симпатичном фрукте

Нектарин полезен и часто используется при приготовлении вкуснейших десертов. Но тем не менее данный фрукт не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Сама мякоть абсолютно безвредна, но вот куда большая опасность кроется в косточках фрукта. Дело в том, что персиковые косточки содержат сильнейший яд – синильную кислоту. В результате отравления ею может наступить тканевая гипоксия, которая, в свою очередь, может привести к серьезнейшим нарушениям функции центральной нервной системы организма человека.

К тому же у некоторых людей проявляется аллергическая реакция на плоды этих растений. Это происходит из-за высокого содержания белков, большая часть которых находится в кожуре нектарина. сколько калорий в нектаринеЕсли вы аллергик, то не обязательно отказываться от этих сладких фруктов, достаточно только очистить их от кожуры или законсервировать.

Какие бывают нектарины?

По цвету можно чаще всего встретить желтый, красный и немного реже белый нектарин. Калорийность фрукта никоим образом не зависит от его цвета. Чем легче отделяется мякоть плода от косточки, тем слаще и насыщеннее его вкус. Если говорить о вкусовых отличиях между персиком и нектарином, то последний содержит намного меньше сахара, но, в свою очередь, он богаче железом, калием, фосфором и аскорбиновой кислотой.

Бывают различные подвиды этих плодов, и каждый из них в некоторой степени отличается формой и в некоторых случаях химическим составом. Например, нектарин инжирный, калорийность которого составляет 60 ккал, обладает более маленькой косточкой, а его форма более приплюснутая. Данный плод пользуется большой популярностью в Западном Китае и больше известен как инжир-шафталю.

Состав нектарина

На 10% этот фрукт состоит из сахара и содержит много воды. Нектарин богат клетчаткой, содержит белки и витамины С и А. Калорийность 1 нектарина среднего размера составляет около 44-50 ккал.нектарин инжирный калорийность

Помимо всего прочего, нектарин содержит в два раза больше провитамина А и много пектиновых веществ, которые обладают уникальными свойствами. Благодаря им плод становится отличным профилактическим средством против таких заболеваний, как:

  • рак;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Благодаря богатому биохимическому составу нектарин оказывает лечебно-профилактическое действие, благоприятно влияет на секрецию пищеварительных желез и способствует быстрому перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.

История возникновения

Впервые нектарины были описаны еще в 1616 году, однако большинство ученых придерживаются мнения, что возникли «голые персики» намного раньше и их родиной была Восточная Азия. Сегодня эти фрукты выращиваются по всему миру: в Италии, Тунисе, Греции и т. д. Для импорта используют незрелые нектарины, так как они не могут долго храниться после того, как были сорваны с ветки. нектарин калорийность на 100 грамм Также был выведен специальный вид «голых персиков» с более плотной мякотью и кожурой.

Полезные свойства и сколько калорий в нектарине

Как уже было сказано выше, нектарины обладают целым комплексом полезных веществ. Этот фрукт прекрасно подходит для детского питания, так как питает растущий организм всеми необходимыми витаминами. Также плоды «голых персиков» используются в диетическом питании. Можно смело включать этот фрукт в рацион питания, если вы сидите на диете, так как нектарин, калорийность на 100 грамм которого минимальна, становится прекрасной заменой любому десерту. К тому же сладкий фрукт обладает свойствами, которые прекрасно влияют на пищеварительную систему и ускоряют вывод вредных веществ из организма.

Диетологи всегда рекомендуют в первую очередь заняться выводом лишней жидкости из организма. И именно нектарин - один из немногих фруктов, который прекрасно справляется с этой миссией, к тому же при этом очищая кровь и омолаживая внутренние органы человека.

Где применяется нектарин?

Благодаря удивительным вкусовым качествам нектарин, калорийность которого невелика, широко используется при изготовлении различных джемов, фруктовых салатов, в виде начинки для тортов и пирогов. Перемолотую мякоть «голого персика» используют при изготовлении мороженого и йогуртов. Помимо всего прочего, нектарин добавляют и в блюда из мяса и птицы, такая добавка позволяет блюду лучше усваиваться в организме, не говоря уже о приятных вкусовых нотках.калорийность 1 нектарина

Сладкий фрукт используют в косметике, парфюмерии и фармацевтике. Из ядер косточек получают специальные масла, а мякоть используют для приготовления питательных масок для лица.

Интересные факты

Еще одно доказательство того, что «голый персик» не имеет ничего общего со сливой: нектарины иногда вырастают на персиковых деревьях и наоборот, персики появляются на нектариновых плантациях.

Для китайцев оба этих фрукта считаются священными, символизируют долголетие и преподносятся богам.

В заключении

Список уникальных качеств этого вкусного плода велик. Конечно, как и любой другой фрукт или продукт, он не безобиден и не стоит употреблять его в пищу постоянно, так как это может привести к аллергической реакции. При разумном же употреблении нектарин, калорийность которого оптимально подходит для людей, сидящих на диете, и просто для тех, кто стремится придерживаться здорового образа жизни, не принесет вреда.

Нектарины полезны для детей и взрослых, прекрасно сочетаются практически с любой пищей и благоприятно влияют на пищеварительную и на прочие системы организма.