Калорийность инжира. Как рассчитать калорийность инжира свежего или сушеного

Инжир относится к ягодам известным и многими любимым. Называть его могут по-разному – фига, смоковница или смоква. В связи с ареалом его произрастания не всегда можно эти ягоды попробовать в свежем виде. Да и хранятся они недолго, так как начинают бродить через небольшой промежуток времени после снятия с дерева. Недаром они получили еще одно название - винные ягоды, поэтому употребляют их очень часто в сушеном виде, но самое интересное, что они при сушке не теряют, а приумножают полезные свойства.

Сколько калорий может быть в инжире

калорийность инжира

Как и любые ягоды, инжир имеет свою калорийность и определенный состав. Если перед любителем плодов фигового дерева не стоит вопрос похудения, то, вероятнее всего, его будет интересовать только вопрос полезности и вкуса ягод. А вот если вес постоянно приходится контролировать, то калорийность инжира будет весомым аргументом в вопросе его употребления.

Количество калорий в плодах может колебаться в зависимости от вида. В этом случае расхождения будут незначительными, показатель этот существенно зависит от климатических условий и спелости ягод (чем они спелее, тем калорийней) и от того, свежие они или сушеные. Однозначно можно сказать, что сушеный инжир калорийность имеет гораздо выше, чем свежий. Поэтому, находясь на диете, лучше все-таки потреблять фиги свежими.

Ниже приведена таблица с показателями, характерными для плодов свежих и сушеных, а более подробная информация будет приведена в следующих разделах.

Инжир свежий

(на 100 г продукта)

Инжир сушеный

(на 100 г продукта)

Белки

0,75 г

3,1-3,3 г

Вода

79,11 г

16-30 г

Жиры

0,3 г

0,8-1 г

Зола

0,66 г

2 г

Волокна пищевые

2,9 г

10-18,2 г

Углеводы

19 г

57,9- 64 г

Дисахариды

16 г

48 г

Энергетическая ценность инжира

50-74/310 кДж

249/1041 кДж

Ретинол (А)

7 мкг

7 мкг

Тиамин (В1)

0,06 мг

0,09 мг

Рибофлавин (В2)

0,05 мг

0,08 мг

Ниацин (В3)

0,3 мг

0,62 мг

Пиридоксин (В6)

0,11 мг

0,10 мг

Фолацин (В9)

6 мкг

9 мкг

Кислота аскорбиновая (С)

2 мг

1,1 мг

Токоферол (Е)

0,10 мг

0,35 мг

Витамин К

4,7 мкг

15,6 мкг

Кальций

35 мг

162 мг

Железо

0,5 мг

2 мг

Магний

16 мг

67 мг

Фосфор

13 мг

66 мг

Калий

233 мг

681 мг

Натрий

1,1 мг

9,9 мг

Цинк

0,14 мг

0,54 мг

Какая калорийность у свежего инжира

Свежая фига в среднем имеет вес около 20 граммов, а калорийность инжира свежего на 100 грамм составляет от 50 до 74 ккал. Показатель калорийности невысокий, что позволяет употреблять плоды в довольно большом количестве. Хотя необходимо отметить, что много их в свежем виде съесть невозможно, так как при приторном вкусе они еще и питательны. Просчитать калорийность 1 инжира не составит труда – она составит от 10 до 15 ккал.

 сушеный инжир калорийность

Даже находясь на диете, свежие плоды смоковницы есть можно и нужно, при невысокой калорийности они содержат множество витаминов и питательных веществ. Более того, многие диетологи рекомендуют для похудения есть плоды свежими, к примеру, заменять ужин фигами два раза в неделю.

Такие рекомендации основываются на их свойствах:

  • Во-первых, инжир содержит в большом количестве вещества, которые не усваиваются организмом.
  • Во-вторых, он может быстро утолить голод. Для более активного действия клетчатки рекомендуется перед употреблением плоды положить в холодильник или холодную воду минут на 30. Также рекомендуется перед употреблением инжир не смешивать с другими продуктами и не очищать, а есть вместе со шкуркой для достижения полного эффекта.

Какая калорийность у сушеного инжира

калорийность инжира свежего

Когда плоды фигового дерева высушиваются, они теряют влагу, за счет этого концентрируются все составляющие их элементы. В первую очередь это влияет на калорийность, увеличивается показатель белка, дисахаридов и углеводов. Как результат сушеный инжир, калорийность в 100г которого составляет 249 ккал, является более питательным, чем свежий.

Точный расчет калорийности сушеных фиг на один плод произвести нельзя. В связи с тем, что невозможно определить, сколько в среднем он может весить, ведь все зависит от степени потери влаги. Да, в общем-то, такой расчет и не нужен, так как сушеные ягоды диетологами не рекомендуются к употреблению во время диеты исходя из того, что сушеный инжир калорийность имеет очень высокую.

Применение свежего инжира

калорийность 1 инжира

С давних времен свежие ягоды фиги не только употребляли в пищу, но и использовали в народной и традиционной медицине. При этом следует отметить, что применялись не только плоды фигового дерева, но и листья и корни, поэтому важность употребления в пищу данных ягод трудно переоценить. Благодаря составляющим их компонентам почитатели плодов имеют возможность существенно улучшить свое состояние, что поможет избежать множества заболеваний. При наличии проблем со здоровьем можно максимально быстро избавиться от обострений и болезненных рецидивов. Учитывая всю пользу от плодов, калорийность инжира свежего можно упустить из вида.

Свойства свежих ягод

Составляющие плодов фиги приведены в таблице выше, поэтому нет надобности повторятся, а вот проблемы, от которых можно избавиться, употребляя инжир, заслуживают особого внимания:

  • укрепляется сердечно-сосудистая система и нервная система;
  • благотворно влияет на мышечную ткань;
  • препятствует образованию тромбов;
  • нормализуется работа пищеварительного и кишечного трактов;
  • понижает холестерин в крови;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • рекомендуется при мочекаменной болезни;
  • помогает в лечении заболеваний бронхов.

Существуют также противопоказания к употреблению инжира:

  • заболевания сахарным диабетом ввиду высокого содержания сахара;
  • наличие заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • ожирение.

Применение и свойства инжира сушенного

инжир персик калорийность

Инжир полезен не только в свежем виде, но и в сушеном, кроме того, в таком виде его составные концентрируются, что в некоторых случаях плоды делает более полезными, чем свежие. Прежде всего, сушеные фиги рекомендуют употреблять людям после операций для ускорения процесса восстановления сил. С их помощью успешно лечатся простудные заболевания, так как они имеют потогонные и жаропонижающие свойства. Показан сушеный инжир также людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Народная медицина использует его сушеные ягоды для борьбы с кашлем, заболеваниями бронхов и при лечении голосовых связок.

Калорийность инжирных персиков

 инжир калорийность в 100г

Прежде всего, необходимо отметить, что инжирный персик с инжиром имеет только общую форму. Произрастает он в Китае. Инжир-персик, калорийность которого составляет 60 калорий в одной единице, отличается от смоковницы и тем, что употребляется только в свежем виде. Кроме того, один плод такого персика содержит 1 г белка, 16 г углеводов, в том числе 12 г сахаров, и 3 г пищевых волокон. Фактически сахаров он содержит 5% от дневной нормы, а пищевые волокна составляют 12% от суточного показателя. Витамины А и С, содержащиеся в нем, составляют по 15% каждый.

Исходя из состава и учитывая калорийность инжира-персика, можно смело утверждать, что их можно употреблять во время диеты, кроме того, два таких плода могут стать полноценной заменой одного приема пищи, к примеру обеда, при этом чувство голода не побеспокоит до вечера.

Свойства инжирных персиков

Если говорить о полезности такого персика, то следует сказать, что по составу он так же богат, как и состав инжира. Он содержит калий, благодаря которому укрепляется сердечно-сосудистая система, витамин А в сочетании с аскорбиновой кислотой повышает иммунитет и помогает избежать раковых заболеваний, железо – важный компонент для правильной работы организма. Кроме того, потребление инжирного персика поможет сделать нервную систему более крепкой и избежать депрессий.