Инжир при грудном вскармливании: можно или нельзя

Инжир – довольно высокое дерево с пышной кроной, на котором растут достаточно крупные плоды.

Большинство женщин во время беременности мало в чем себя ограничивают, поедая любую пищу в количестве, как им хочется. Но после рождения малыша требуется значительно скорректировать собственный рацион и режим. Часто молодые мамы хотят попробовать что-то необычное и при этом вкусное. Здесь взгляды многих падают на инжир и появляются резонные вопросы: а можно ли инжир во время грудного вскармливания. Мы попробуем разобраться, есть ли польза от данного продукта и кому лучше отказаться от его употребления.

Что говорят врачи

Можно ли свежий инжир при условии кормления ребенка грудью? До сих пор специалисты не могут прийти к единому мнению по данному вопросу. Одни врачи говорят, что свежий инжир при грудном вскармливании может стать причиной развития у малыша аллергической реакции. Также они уверены, что данный экзотический фрукт может нести опасность. Другие же медики утверждают, что если женщина еще до появления на свет ребенка ела эту пищу, то и во время лактации она не нанесет никакого вреда. Но как дела обстоят на самом деле, и может ли новоиспеченная мама есть инжир, не боясь при этом кормить ребенка?

инжир при грудном вскармливании

Первые месяцы после родов и питание

Можно ли инжир при грудном вскармливании в первый месяц? Не стоит забывать о том, что первые три месяца после рождения малыша особенные, поэтому и питание мамы должно быть соответствующим. Из рациона рекомендуется убрать все потенциально аллергенные продукты даже в случае, когда у женщин нет никакой реакции на них. Также стоит отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, это также касается инжира. Это может стать причиной повышенного газообразования у ребенка, так как именно в этот период у детей наблюдаются пищеварительные проблемы.

можно ли инжир при грудном вскармливании

Что говорят диетологи

Можно ли инжир при грудном вскармливании? Что говорят диетологи? Медики, которые следят за весом собственных пациентов, уверены, что инжир во время грудного вскармливания будет замечательным средством, которое приводит массу тела в порядок. Благодаря большому количеству клетчатки в составе продукта происходит улучшение пищеварения. Помимо этого, врачи отмечают, что регулярное потребление инжира при лактации приводит в норму стул, а также помогает регулировать баланс соли в организме.

Зачастую молодым мамам приходится прибегать к помощи слабительных препаратов. Добавив в каждодневное меню инжир, о таких проблемах можно забыть навсегда.

инжир при грудном вскармливании в первый месяц

Польза для вен и сосудов

При кормлении грудью инжир помогает привести к нормальным показателям давление, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Все это за счет калия и магния. Помимо прочего, данные вещества укрепляют нервную систему, что также крайне важно в новом положении. Рассматриваемый фрукт улучшает кровообращение, повышает тонус сосудов и укрепляет их стенки.

Кардиологи и флебологи отмечают, что инжир в данной ситуации можно назвать замечательным средством для профилактики. Употребляя данный продукт регулярно, вы можете избежать появления геморроя, варикоза, гипертонии, а также иных патологий.

сушеный инжир при грудном вскармливании

Польза витаминов

В случае если вы кормите ребенка грудью, а не различными смесями, инжир будет крайне полезен, так как в нем содержатся витамины группы С и А. Именно они отвечают за формирование иммунной защиты. Как известно, у малыша в первые полгода жизни полностью отсутствует иммунитет, он получает в этот период защиту вместе с молоком матери. Именно поэтому и сама мать должна быть надежно защищена, потому что при лактации запрещено принимать практически любые лекарственные препараты.

Помимо всего прочего, в данном фрукте есть кальций. Именно нехватка данного вещества часто наблюдается у кормящих матерей (это происходит из-за слишком активного роста ребенка). Необходимо заметить, что при нехватке компонента малыш начинает добирать его из волос, костей и ногтей собственного родителя. По этой причине многие женщины после родов сталкиваются с такой проблемой, как выпадение волос, хрупкость ногтей и зубов.

В состав инжира входят витамины группы В и железо. Их достаточное количество в женском организме помогает правильно работать печени и кроветворению. Нехватка железа зачастую оказывает негативное влияние на внешний вид. Женщина становится уставшей, бледной, под глазами появляются круги.

Не стоит забывать о том, что все полезные компоненты, рассмотренные выше, попадают в грудное молоко и в незначительных дозах передаются ребенку. Все это оказывает положительное воздействие на развитие и рост крохи.

инжир при грудном вскармливании свежий

Что говорят специалисты по кормлению

Многолетний опыт профессионалов, разбирающихся в вопросе, можно ли кормящей матери есть инжир, позволяет сделать следующий вывод: данный фрукт не наносит никакого вреда, а если быть точнее, приносит только пользу. Вводить его в рацион можно буквально с первых дней после появления ребенка. Но и здесь необходимо знать меру и подходить к вопросу с умом.

Медики, специализирующиеся на вскармливании грудью, отмечают тот факт, что есть данный продукт лучше в первой половине дня. Благодаря этому вы не будете испытывать проблем со сном, если организм негативно отреагирует на фрукт. Количество съеденного инжира – одна штука. После этого можно вести привычный режим, и давать малышу то, что обычно. При этом обязательно смотрим на то, как он отреагирует. Если ничего странного не происходит, значит, на следующий день это количество может будет увеличено до двух. Не забывайте о том, что во всем необходимо соблюдать меру. Только в данной ситуации потребление инжира при лактации принесет вам и, конечно, ребенку, только пользу.

инжир во время грудного вскармливания

Как еще используют инжир

Во время лактации данный фрукт помогает очищать организм, являясь замечательным антиоксидантом. Большинство косметологов советуют использовать его не только для внутреннего, но и для наружного применения, делая из фиги (это его второе название) различные маски.

Необходимо понимать, что если потребление инжира не вызывает никаких негативных последствий, то и маска, приготовленная на его основе, также будет безвредной. В зависимости от типа кожного покрова к мякоти может добавляться яичный белок, сметана, орехи и другое. Подобные средства по уходу за кожей окажут намного больше пользы, чем приобретенные смеси.

можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании

Когда инжир находится под запретом

Итак, мы разобрались в том, что инжир во время кормления грудью приносит одни плюсы для детского организма и самой матери. Но существуют индивидуальные показатели, при которых от поедания данного фрукта необходимо отказаться.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании? Его не стоит есть, если присутствует риск развития сахарного диабета. Начальная стадия данного заболевания также исключает такое питание. Несмотря на это, разрешено употреблять ягоды в свежем виде, так как в их состав входит не так много сахара.

Отказаться от введения в рацион инжира также необходимо при проблемах с желудком и кишечником в обостренной стадии. Фрукт, к примеру, запрещен при воспалительных процессах разной этиологии, колите и язве, подагре, мочекаменной болезни. Если вы замечаете склонность к аллергическим реакциям, то это также может отразиться на ребенке. Лучше не есть несвежие плоды или инжир сомнительного происхождения. Так вы попросту можете заработать отравление, которое крайне опасно для маленьких детей. Если вы занимаетесь выращиванием инжира сами, то это считается прекрасным вариантом для матери, которая кормит грудью.

Заключение

Теперь вы имеете четкое представление о том, полезен ли инжир при кормлении. Если вы все-таки сомневаетесь в чем-либо, то лучше проконсультироваться со специалистом, обратившись к акушерам или педиатрам. Они, исходя из индивидуальной картины, точно скажут, нанесет ли данный фрукт какой-то вред. Не забывайте во всем соблюдать разумную осторожность, тогда можно смело наслаждаться вкусом данного плода, укрепляя при этом и свой, и детский организм.