Становление лактации. Грецкие орехи при кормлении грудью

грецкие орехи при кормлении грудьюСтановление и налаживание лактации - один из важнейших этапов первых недель жизни малыша и мамы. Ведь только грудное молоко обладает полным набором витаминов и питательных веществ, столь необходимых маленькому организму. Именно поэтому над вопросом налаживания лактации многие мамы начинают задумываться заранее, еще будучи беременными. Одним из наиболее популярных рецептов улучшения качества молока являются грецкие орехи при кормлении грудью.

Состав

Грецкие орехи являются кладезью витаминов и микроэлементов. Алкалоиды, стероиды, витамин С, цинк, йод, фосфор, магний, витамины группы В, А, Е, К, РР - это далеко не весь перечень полезных веществ, которые присутствуют в ядрах. Помимо множества полезных свойств, орехи обладают одним, пожалуй, самым важным, которое так волнует женщин, кормящих грудью. Это свойство орехов повышать лактацию.

грецкие орехи при грудном вскармливанииГрецкие орехи при кормлении грудью

Женское грудное молоко является незаменимым источником питания для малышей. Что делать, если молока недостаточно или оно не слишком жирное? Ведь каждой маме хочется кормить малыша грудью максимально долго, и чтобы при этом молоко было питательное и сбалансированное. Грецкие орехи при кормлении грудью способны помочь в этом вопросе. Свойство ядер повышать калорийность и жирность молока известны давно. Грецкие орехи при грудном вскармливании стоит употреблять только в сыром виде, вводя в рацион по одному-два ядра в день. Следует при этом внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не возникло аллергических реакций. Ведь орехи - сильнейший аллерген. Именно поэтому злоупотреблять ими не стоит. Два-три ядра в день будут оптимальны как для вас, так и для малыша. Переедание может вызвать у ребенка колики и запоры, расстройство желудка. Заметив такую реакцию, необходимо немедленно прекратить употребление орехов, заменив их иным продуктом. Помимо проблем у малыша, повышенная жирность молока может привести к лактостазу у мамы. Грецкие орехи при лактации - своего рода лекарство, принимать которое нужно строго дозированно.

Настой на молоке

Если в натуральном виде употреблять грецкие орехи при кормлении грудью вы не желаете, можно предложить настоять их на молоке. Для этого полстакана очищенных орехов необходимо залить 1\2 литра горячего молока. Делать это лучше в термосе. Через 4 часа настой готов. Принимать его следует за 20 минут до кормления по полстакана.

арахис при кормлении грудьюАрахис при кормлении грудью

Если грецкие орехи при лактации рекомендуется употреблять, то с арахисом нужно быть крайне осторожными. Этот вид ореха также является сильнейшим аллергеном, но, в отличие от грецкого ореха, особого влияния на лактацию не оказывает. Если вы очень любите арахис и употребляли его во время беременности, не можете себе отказать при кормлении грудью, то стоит начать с пары ядрышек. Если в течение дня у малыша не появилось реакции - употреблять арахис можно, но в очень ограниченом количестве. Несмотря на то, что любые орехи - источник белка, столь неоходимгмо для сбалансированного питания кормящей матери, они достаточно сложно перевариваются, поскольку относятся к семейству бобовых. Если при беременности вы лакомились орешками, то малыш уже знаком с их вкусом через пуповину, и особой реакции на употребление орехов при лактации у него возникнуть не должно.