Можно ли при грудном вскармливании семечки кушать?

Можно ли при грудном вскармливании семечки? Наверняка этот вопрос беспокоит многих новоиспеченных мам, которые неравнодушны к этому вкусному продукту. Конечно же, в период лактации нужно особенно тщательно выбирать для себя еду, поскольку от этого зависит качество молока, которое получает малыш. На некоторые продукты распространяется табу, и кормящая мама не должна его нарушать.

Любимый продукт

На первый взгляд, вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, может показаться излишним. Ну какой вред они могут нанести здоровью? Проштудировав несколько медицинских справочников, можно сделать вывод, что семена подсолнечника очень полезны: они улучшают состояние кожи, нормализуют обмен веществ, замедляют процессы старения - и все это благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в продукте, так любимом всем народом. Однако не все так просто, как кажется, и вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании семечки, является вполне актуальным и уместным.

Можно ли при грудном вскармливании семечки

Конечно же, они невероятно вкусны, причем помогают скоротать время. Семена подсолнечника любит и стар, и млад, так почему же кормящая мама должна отказывать себе в этом удовольствии? Итак, давайте разбираться, можно ли при грудном вскармливании семечки.

Польза

Безусловно, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что семечки полезны для здоровья.

Во-первых, они в изобилии содержат калий, который необходим для нормальной работы мышц.

Во-вторых, в составе семян подсолнечника находятся ненасыщенные жирные кислоты, которые минимизируют риск развития атеросклероза и нормализуют обменные процессы в организме.

Можно ли жареные семечки при грудном вскармливании

Следующие два полезных свойства рассматриваемого продукта, казалось бы, дают положительный ответ на вопрос: «Можно ли семечки во время грудного вскармливания?» Он содержит в изобилии витамин D, который жизненно необходим для нормального развития ребенка. К тому же доказано, что семена подсолнечника повышают жирность молока и способствуют его продуцированию. Но что думают о пользе вышеуказанного продукта специалисты?

Мнение экспертов

А вот педиатры более консервативны в вопросе о том, можно ли кушать семечки при грудном вскармливании. Несмотря на все положительные свойства, они рекомендуют по возможности отказаться от вкусного продукта во время лактации. Такую точку зрения они объясняют тем, что вреда от семян подсолнечника гораздо больше, чем пользы.

В частности, витамины, содержащиеся в любимом всем народом лакомстве, организм получит лишь в том случае, если употреблять продукт в сыром виде.

Вред

Следует отметить также, что жареные семечки – это кладезь канцерогенов, поэтому пользы от них очень мало.

Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании

Еще один серьезный минус семян подсолнечника – это то, что они являются сильным аллергеном, вследствие чего становятся запретным плодом для мам, кормящих грудью.

Более того, семечки могут спровоцировать различного рода кишечные расстройства (колики, понос и прочее). Естественно, если карапуз чувствителен к продукту, то маме следует немедленно отказаться от него.

Следует помнить и о том, что нельзя перебарщивать с рекомендуемой дозировкой семян подсолнечника, иначе это может привести к гиперлактации.

Однако все вышеперечисленные угрозы для здоровья не идут ни в какое сравнение со следующей. Наибольший ущерб могут нанести химические компоненты, которые наносятся на любимое народное лакомство непосредственно перед тем, как оно поступает на прилавки супермаркетов. Так что существует не только высокий риск возникновения аллергической реакции у малыша, но и вероятность получения серьезной интоксикации.

Полезны ли семена тыквы

Многих интересует также вопрос о том, можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании. Доказано, что в семенах тыквы гораздо меньше гистамина, чем в семенах подсолнечника, а следовательно, они не представляют существенной угрозы для здоровья матери во время лактации.

Можно ли семечки во время грудного вскармливания

Также специалисты установили, что тыквенный продукт не вызывает проблем с пищеварением у младенца. Но даже несмотря на такие весомые аргументы в его пользу, нельзя перебарщивать с дозировкой и семян из тыквы. Также следует наблюдать и за реакцией малыша - если у него вдруг возникают проблемы со здоровьем, то следует сразу же отказаться от семечек.

Некоторые наивно полагают, что в очищенных семенах больше пользы, чем в «обычных». Напротив, питательные вещества «испаряются» как раз из-за того, что с семян снята кожура.

За и против

Итак, мы выяснили, что «лузгать» семечки в период грудного вскармливания нежелательно. Другими словами, если вы спокойно можете обходиться без народного лакомства в течение длительного времени, то во время лактации о нем и вовсе стоит позабыть. Но что делать тем, для кого семечки – излюбленный продукт, без которого никак нельзя? Да, таких людей очень много. Если кормящая мама принадлежит ко второй категории, то ей следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Ответ на вопрос: «Можно ли жареные семечки при грудном вскармливании?» вы уже получили. Не следует перебарщивать с количеством. Помните, что в день можно съедать не более 100 грамм семечек. В обязательном порядке понаблюдайте за состоянием ребенка. Еще раз подчеркнем: если семечки спровоцировали у него аллергию или расстройство желудка, то от лакомства необходимо отказаться.

Можно ли кушать семечки при грудном вскармливании

Старайтесь употреблять семечки, в качестве которых вы уверены. В выращенном на своем приусадебном участке подсолнечнике или тыкве сомневаться не приходится, а вот в фасованном продукте, который попадает на прилавки наших продуктовых магазинов, уверенным на 100% не будешь. Лучше вообще отказаться от семечек промышленного производства. Следует отметить также, что слегка подсушенные семена будут куда полезнее, чем жареные на сковороде. Помните, что кожура семечек – это место сосредоточения болезнетворных бактерий, поэтому перед тем как приступить к поеданию лакомства, не забудьте предварительно промыть их в воде. Кормящей маме не рекомендуется употреблять подсоленные семена, поскольку хлорид натрия может спровоцировать повышение артериального давления и привести к образованию отеков.

Если сравнивать семена подсолнечника и семена тыквы, то предпочтение следует отдавать последним.