Можно ли кормящей маме кофе? Совместимы ли кофеин и грудное вскармливание?

После рождения ребенка любая мама задумывается о правильном питании при грудном вскармливании. Очень важно разобраться с разрешенными и запрещенными продуктами в этот период, поскольку все, что ест кормящая мать, попадает в грудное молоко. Если с полезной и вредной едой более-менее понятно, то такой напиток, как кофе, вызывает много вопросов. О нем давно ведутся споры, но никто не может доказать его явный вред или пользу, поэтому огромное количество ценителей продолжают наслаждаться этим ароматным напитком. Можно ли кормящей маме кофе? Как он отразится на ее здоровье, лактации и поведении ее маленького крохи?

Вред и польза кофеина

Кофе - вкусный и сложный напиток, который может принести человеческому организму и пользу, и вред. Основным веществом в нем является кофеин, который оказывает бодрящий и возбуждающий эффект. Он повышает умственную и физическую активность.

Можно ли кормящей маме кофеКофе полезен для гипотоников, поскольку помогает нормализовать их давление. Благодаря ему, они могут чувствовать себя бодро и весело. Гипертоникам употребление кофейного напитка противопоказано. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы данный напиток также не рекомендуется, поскольку может спровоцировать тахикардию.

Натуральный кофе содержит более 30 макро- и микроэлементов. Кроме этого, он богат кальцием, фосфором, железом, натрием и калием. Казалось бы, все эти вещества очень полезны для матери, но не стоит увлекаться кофе при ГВ, так как он может негативно сказаться на поведении и самочувствии ребенка.

Кофе в период лактации

Так можно ли кормящей маме кофе? Это должна решить она сама, проанализировав информацию об этом напитке и взвесив все за и против. Пока малыш маленький, ей необходимо придерживаться особой диеты. Почему кормящей маме нельзя кофе? Организм младенца плохо усваивает и выводит из организма кофеин. Если мама будет регулярно употреблять его в больших количествах, ребенок станет беспокойным, и у него начнутся проблемы со сном.

кофе при гвТакже этот напиток может вызвать серьезную аллергию как у матери, чей организм ослаблен после беременности и родов, так и у малыша. Кроме этого, кофеин обладает способностью выводить из организма железо, что может привести к железодефицитной анемии у матери и ребенка. Конечно, если не хочется совсем отказываться от этого напитка, то можно ограничить его потребление до минимума.

Сколько можно выпивать кофе кормящей матери?

Для того чтобы минимизировать вредные последствия кофеина, необходимо выбирать натуральный кофе в зернах. Ни в коем случае не стоит пить растворимый кофейный напиток, в котором содержится много вредных веществ. Он делается из зерен низкого качества и подвергается химической обработке. Что касается натурального кофе при ГВ, то вред от него менее вероятен, чем от растворимого. Прежде чем выпить чашечку ароматного напитка, маме необходимо запомнить, что следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Пить можно не более одной чашки в день.
  2. Лучше баловать себя кофе в утренние часы или сразу после кормления ребенка.
  3. Кофе лучше не варить, а залить кипятком в чашке и дать ему настояться.
  4. Поскольку кофеин выводит из организма жидкость и железо, необходимо увеличить потребление чистой воды и железосодержащих продуктов.

Кофе с молоком кормящей мамеТакже можно пить кофе с молоком кормящей маме вместо крепкого черного. При необходимости в напиток можно добавлять сливки или лимон. Самое главное в употреблении кофеина - соблюдать меру.

Зеленый кофе

Можно ли кормящей маме кофе зеленый, а не черный? Что это за напиток и в чем его отличие от черного?

Зеленый кофе отличается тем, что его зерна не прошли термическую обработку или обжарку. Обычно это зерна сортов "Робуста" или "Арабика". Свое название он получил благодаря зеленому цвету зерен. Поскольку их не обрабатывали, они сохранили свой естественный тускло-оливковый цвет.

Специалисты считают, что при грудном вскармливании зеленый кофе менее вреден, чем черный, потому что его выращивают в экологически чистых местах и для удобрения не используют синтетические вещества.

Почему кормящей маме нельзя кофе?

Благодаря отсутствию термической обработки, он сохраняет максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Кроме этого, зеленый кофейный напиток позиционируется как средство для похудения, а, как известно, многие женщины после родов стремятся прийти в форму. Тем не менее, он так же содержит кофеин, как и черный, поэтому кормящей матери не рекомендуется им увлекаться.

Кофе без кофеина

Некоторые врачи рекомендуют пить кофе без кофеина кормящим мамам. Считается, что он не причиняет никакого вреда и его можно пить в неограниченном количестве, наслаждаясь вкусом и ароматом. Многие люди, имеющие проблемы со здоровьем, например гипертоники, употребляют его, поскольку им противопоказан натуральный черный кофе. Однако напиток без кофеина, так же как и растворимый кофе, подвергается химической обработке, поэтому польза от него сомнительна. К тому же настоящие ценители не считают его достойной заменой натуральному, потому что он имеет совершенно другой вкус и аромат.

Замена кофе

Если женщина задается вопросом о том, можно ли кормящей маме кофе и есть ли возможность его чем-то заменить, то в таком случае рекомендуется попробовать другие напитки, отдаленно напоминающие кофейный вкус. Например, это может быть цикорий. Кофе без кофеина кормящим мамамОн не содержит кофеина и положительно влияет на нервную и пищеварительную систему. Также во время грудного вскармливания можно пить какао. В нем содержится небольшое количество кофеина, который не воздействует негативно на нервную систему. Какао обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, который благоприятно отражается на настроении.

Кофе - это замечательный напиток, который имеет огромное количество поклонников во всем мире. Если женщина не может отказать себе в удовольствии насладиться им, то не стоит мучить себя воздержанием. Не злоупотребляя кофеином в период грудного вскармливания, она не причинит большого вреда себе и малышу.