Растворимый кофе - бодрящий напиток для всех

Историческая справка

Кофейный напиток люди употребляют давно. О том, как этот экзотический когда-то напиток постепенно завоевал весь мир написано много научных материалов и художественных произведений. Согласно некоторым авторитетным источникам впервые кофе стали употреблять в Эфиопии. Затем благодаря купцам и странствующим монахам он стал распространяться по разным странам и континентам. Растворимый кофе появился относительно недавно, чуть более ста лет тому назад. Потребность в такой форме продукта возникла из-за того, что в натуральном виде он плохо хранился и быстро приходил в негодность.

Растворимый кофе Побудительные причины

Современный потребитель отлично знает, что лучший кофе выращивается в Бразилии. Именно в этой стране климат наиболее подходит для роста и созревания кофейных зерен. Так сложилось, что постоянными потребителями этого продукта стали граждане США. На их потребности и ориентировались компании-производители. Однако в период Великого кризиса американцы стали экономить буквально на всем. В том числе стали пить меньше кофе. И бразильцам пришлось решать проблему сохранения и консервации образовавшихся излишков. Вот тогда, в 1938 году, растворимый кофе стал производиться в промышленных масштабах.

Какой растворимый кофе лучшеТехнология производства

Следует отметить, что растворимый кофе производится с применением сложного оборудования. После обмолота кофейных ягод остаются чистые зерна. На этом переделе выход готовой продукции составляет 20%. Из ста килограммов ягод получается двадцать килограммов зерен. Затем эти зерна обжариваются, измельчаются и варятся в течение определенного времени под высоким давлением - 15 атмосфер. В результате такой обработки все растворимые вещества переходят в жидкое состояние. Полученный экстракт охлаждают, фильтруют и выпаривают. Разумеется, часть ароматических веществ в процессе обработки улетучивается.

Лучший растворимый кофеВиды растворимого кофе

В технологических установках предусмотрены агрегаты, которые улавливают испарившиеся вещества и концентрируют их в определенном месте. На завершающем этапе производства растворимый кофе ароматизируется этими уловленными веществами. В результате такой обработки получается концентрат трех видов. Сегодня каждый из них можно увидеть на стеллажах в супермаркетах. Первый вид – порошковый. Второй – в форме гранул. Третий – сублимированный в форме кристаллов с четкими гранями. Задаваясь вопросом о том, какой растворимый кофе лучше, многие любители делают выбор именно по внешним параметрам.

Растворимый кофеПольза и вред

Ритм современной жизни чрезмерно высок. И очень важно иметь возможность буквально за считанные минуты приготовить и выпить чашечку кофе. При этом надо заметить, что лучший растворимый кофе содержит почти все ингредиенты, которые присутствуют в натуральном продукте. Важно помнить и о том, что чрезмерное употребление этого напитка может нанести серьезный вред здоровью. Во всем, как говорится, должна присутствовать мера.