Можно ли есть грецкие орехи при беременности?

Беременность – это особенный период для женщины. Поэтому нужно относиться к себе очень бережно. Необходимо не перегружать себя, полноценно питаться. О втором мы сегодня и поговорим, а точнее, о том, какие орехи полезны при беременности. Сейчас перечислим.

  • Кешью. Употребление этих орешков в небольшом количестве положительно влияет на развитие плода. В кешью содержится много магния, витамина D, протеиновых кислот и клетчатки. Эти орехи полезны при беременности, если будущая мать страдает анемией. Также кешью положительно влияют на работу сердца и нервной системы женщины в положении.
  • Какие еще есть полезные орехи при беременности? Кедровые. В них содержится много витаминов, в том числе B, E, C и D, а также фосфор, медь и цинк. Кедровые орехи особенно полезны беременным, если они в этот период устают. Также стоит употреблять женщинам в положении, если у них наблюдается недостаток в весе. Только кедровые орехи стоит есть понемногу, так как они могут вызывать аллергию.

грецкие орехи при беременности

А можно при беременности грецкие орехи? Сейчас рассмотрим этот вопрос детальнее. Выделим пользу и вред для организма от этих орехов.

Польза

Грецкие орехи имеют массу свойств. Благодаря крепкой кожуре полезные вещества защищены от воздействия внешних факторов.

Грецкие орехи при беременности полезны. Многие не знают, что ядра их напоминают человеческий мозг. Кстати, в этом вопросе не все так просто. Эти орехи действительно положительно воздействуют на мозг: они повышают его активность, улучшают память, а также способны расширять сосуды. Это еще не все свойства грецких орехов. В лечении многих болезней их применяют, причем как внутренне, так и наружно.

можно при беременности грецкие орехи

Специалисты советуют употреблять грецкие орехи с целью профилактики и лечения атеросклероза, так как они положительно воздействуют на сердце и сосуды. Также они помогают снизить уровень сахара в крови. Ядра этого ореха обладают мочегонным эффектом, положительно воздействуют на нервную систему. Кроме этого, они защищают организм от вредного излучения (радиоактивного). Еще Гиппократ заявлял, что данный вид орехов полезен при заболеваниях печени, почек, сердца, желудка, а также мозга.

Грецкие орехи при беременности полезны тем женщинам, которые в этот период набрали много лишних килограммов. Ведь вместо сладкого можно покушать эти самые ядра. Они питательны и удаляют чувство голода. Также эти орехи рекомендуют есть с целью профилактики анемии.

польза грецких орехов при беременности

Почему еще ядра полезны девушкам в положении? Да потому, что рацион беременной должен быть полноценным. Он должен быть богат витаминами, а также микроэлементами. Поэтому обязательно нужно добавлять в рацион грецкие орехи при беременности. Ведь по своему составу они превосходят ягоды, овощи и даже фрукты. Созревшие орехи богаты медью, кобальтом, магнием, железом, кальцием и серой. В них содержатся витамины PP, B2, C, B3, B12, B1, K. Кроме этого, есть клетчатка, хиноны, стерины и фитонциды. Хотя больше всего грецкие орешки ценят из-за того, что в них имеются белки и незаменимые жирные аминокислоты (олеиновая, галловая и другие).

Вред

Здоровому человеку, как правило, в день можно употреблять не более 100 граммов этих орехов. Именно это и является суточной нормой. Даже если вы будете есть их больше, то они организмом не усвоятся.

Будущим матерям стоит ограничить их употребление. У плода может возникнуть аллергия, если в большом количестве женщина поедает орехи при беременности. 1 триместр – это тот период, когда еще можно понемногу их кушать. А вот во втором и третьем, говорят врачи, стоит отказаться от ежедневного поедания этих орехов. Они в этот период советуют кушать по паре (не более!) ядер раза три в неделю. Отметим, что орехи должны быть сырыми, так как при термической обработке они теряют свои свойства, а также выделяют токсические масла.

Если кушать большое количество орехов, то это может привести к нарушению работы ЖКТ, а также к возникновению сыпи во рту и головной боли.

какие орехи полезны при беременности

Беременной женщине, которую мучают запоры, врачи советуют отказаться от употребления этих ядер или ограничиться одной штукой в день.

Если у будущей мамы есть такие заболевания, как колит или язва, то стоит полностью убрать такой продукт из рациона.

Грецкие орехи при беременности: рекомендации

грецкого ореха масло при беременности

Хранить орехи стоит в прохладном месте, обязательно в кожуре, ведь она защищает ядра от света и влаги, благодаря чему они долго сохраняют свойства. Очищенные ядра можно хранить, но нужно их держать в герметической банке в морозильной камере. Орехи, которые находятся в сырости, поражаются токсичными грибками. Их, конечно же, запрещено кушать.

Покупая орехи на базаре, выбирайте те, которые в кожуре (неочищенные). Перед употреблением помойте их, так как на поверхности образуется много пыли и грязи.

Перед употреблением ядра хорошо измельчайте или разжевывайте. Чтобы они лучше усваивались, их нужно замочить в воде.

орехи при беременности 1 триместр

Орехи с медом могут при беременности снять боль в голове. Кроме этого, подобная смесь поможет при нервных расстройствах, бессоннице.

Для повышения лактации специалисты советуют в последние дни беременности кушать грецкие орехи.

У вас железодефицитная анемия? Тогда приготовьте смесь из кожуры лимона, толченых ядер и меда.

Масло

Масло грецкого ореха масло при беременности полезно. Диетологи советуют его употреблять по некоторым причинам. Во-первых, оно богато витамином Е, который необходим для развития здорового плода. Во-вторых, оно предупреждает токсикоз. Кроме этого, масло помогает при геморрое, так как способствует скорому заживлению трещин. Перед употреблением нужно посоветоваться с врачом. Ведь есть ряд противопоказаний. Давайте их перечислим.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Нарушение работы печени.
  • Язва желудка.

Заключение

Теперь вы знаете, какова польза грецких орехов при беременности. Также мы затронули тему того, почему этот продукт может быть вреден для организма женщины в положении. Кроме этого, мы рассказали, почему полезно употреблять масло грецкого ореха, а также перечисли противопоказания.

Делаем вывод, что при беременности не нужно отказываться от применения масла и самих ядер. Соблюдайте осторожность, употребляйте их в малых количествах!